標題: 快樂如果可以分期付款 [打印本頁]

作者: ★夢境晨曦★     時間: 2005-11-11 03:34 PM    標題: 快樂如果可以分期付款

周末午後,無緣由被點名訓話,

帶著一肚子氣步出辦公室,迎面而來是冷的天氣,

加上陰冷的情緒,心情一下跌至了谷底。

細雨紛飛的站牌下,不禁對諸事不順遂而怪嗔、怨懟起來,

無意識上了公車,在擁擠的沙丁魚陣中,

仍為自己的際遇不平而怨天尤人。

想著他人憑著家世背景,一進公司便在眾人之上,

而為公司賣命多年的自己,仍只是別人的出氣筒,

想及此臉色就更加陰黯了。

快要下車前,走到司機身旁摸索著找零錢,

卻越摸越著急,身上竟沒有半個銅板,

眼看車已靠站,司機、乘客面面相覷,

卻沒有一個人準備同情我。

不得已之下,我只好拿出千元大鈔,

顫抖著手準備投入「恕不找零」的投幣口,

突然一位婆婆丟進十五元,

告訴司機:「兩票」便拉著我下車。

下車後我才知道其實婆婆自己坐是不用錢的,

她身上的零錢只是隨時為有緣人準備,

而且今天也為了我提早兩站下車,

只因看我臉色不佳,想陪我一下而已。

知道這件事後,我滿臉羞赧,

想到婆婆剛才就站在我身邊,而我卻沒有起身讓坐,

後來反倒讓她來幫助我,真令我無地自容,

一小段路程,婆婆一直溫柔地執著我的手,

解開我的眉梢,融化我的怨怒。

臨別前她送了一個晴天小和尚給我,

是她親手縫製的,上面寫著:

「手把青秧插滿田,

低頭便見水中天心地清淨方為道,

退步原來是向前。」

婆婆說:

世上本來就不公平,我們際遇不好,卻有人比我們更糟,

我們怨上天不公平,那麼換成我們是老天爺呢?

我們能做得更好嗎?

凡事要多方面想想,其實自己是很幸運的了,

當婆婆說這話時,陽光在她慈祥的背影後綻放,

而我也才發現她的腿不太方便,但竟為了一個陌生人,

辛苦地多走一段路,反倒快樂無比,

我的淚水滑落,自己的任性造成了別人的不便,

原來自己也處處給別人惹麻煩哪!

婆婆謝謝您,您說的話我都聽進去了,

現在的我每天都努力過得很快樂。
作者: 紫雲飛     時間: 2005-11-11 04:37 PM
.......阿  身為一個年輕人還真慚愧呢...
真貼心的婆婆.....
作者: 夏星星     時間: 2005-11-11 06:33 PM
不錯喔 加加油 謝謝分享
作者: flybee     時間: 2005-11-11 10:02 PM
心寬勤勉壽自長
與您共分享
作者: bambooming119     時間: 2005-11-12 07:45 PM
感謝★夢境晨曦★給我們這麼有營養的好文章~謝謝你!
作者: asz998877     時間: 2005-11-14 12:52 PM
感謝熱情的分享----很不錯ㄛ
作者: mark8787shen     時間: 2005-11-15 10:21 AM
goood article!...thx.
作者: hammer_3455     時間: 2005-11-15 10:00 PM
不錯的文章....謝謝分享
作者: jeff252     時間: 2006-1-31 10:26 AM
婆婆是天使的化身, 害我想搭公車上班, 只帶一千元,

婆婆記得要出現, 莫讓我的一千元消失.

讓我告解告解, 順便送我快樂的禮物.
作者: ragoth     時間: 2006-5-1 11:49 PM
不會因為自身的殘缺 而怨天尤人
反而將快樂帶給別人值得人尊敬

^^也謝謝板上許多人
     你們的辛苦我們看的見 加油^^
作者: 頑皮豹     時間: 2006-5-3 07:28 PM
嗯~~~可以刷卡嗎?
作者: minase     時間: 2006-7-11 05:21 PM
好感人的文文喔~~

呵呵~可以有回扣咩?
作者: zhanghao5     時間: 2006-7-12 10:36 AM
呵呵`写出了俺的心声啊!!
作者: 落日醉心     時間: 2006-8-1 08:16 PM
感謝大大的分享~果然是好文章
作者: amkey     時間: 2006-8-2 11:17 AM
真是一篇好文章,感謝您無私的分享
作者: xyz52211     時間: 2006-10-9 07:41 PM
我也有類私的經驗~對方是個小女生~我看她好像在暈車~幫她拿行李下車~還問他住哪裡~可是卻被當色狼
嗚嗚~~我還讓座位給他~我真的別無他想拉><
作者: vnsunpower     時間: 2006-10-10 12:11 AM
把這句「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,

退步原來是向前。」寫個書籤放在辦公桌上  時時提醒自己  要知足要快樂哦!
作者: xjclp     時間: 2006-12-16 06:42 PM
手把青秧插滿田,

低頭便見水中天.

心地清淨方為道,

退步原來是向前.
作者: b009597     時間: 2006-12-17 08:17 AM
知足常樂  這是有福才能有這樣的心
作者: moorewiner     時間: 2006-12-21 09:55 AM
心懷感恩,
人間處處有溫暖.
作者: cocolo     時間: 2007-8-15 12:37 AM
謝謝大大分享~讓我看開了
作者: 天之郎     時間: 2008-4-18 12:38 PM    標題: 凡事要多方面想想,其實自己是很幸運的了,

俗話云:不聽老人言,吃虧在眼前.
這道理人人都不瞭,但有幾各做得到.
婆婆說:

世上本來就不公平,我們際遇不好,卻有人比我們更糟,

我們怨上天不公平,那麼換成我們是老天爺呢?

我們能做得更好嗎?

不幸的人大有人在,我們只是凡夫俗子難免有挫折.
我們能做得更好嗎?
將心比心..................
作者: p098827966     時間: 2008-4-19 12:31 AM
寬心  心寬
就會有不同的思維ㄩ衝擊
生活就會有不同的彩色........
作者: 黑狗     時間: 2010-2-9 04:24 PM
這樣以後出門一定要帶很多零錢否則就糗了
作者: xp20060726     時間: 2010-2-9 05:07 PM
快樂或幸福都是一種的心裡感覺,是無形無相的型態展現,也就是您的心裡感受;由於我們都太注意到別人的觀感了,以為會影響到自己的,其實那都是自己的心裡作祟,會影響您的是自己啊!~

感謝您的分享!!
作者: kuogem     時間: 2010-2-12 11:11 AM
她是不是您生命中的「貴人」!
您用不用懷疑她是好人,是壞人?

「貴人」不一定是好人,那一定不是貴人!
壞人也有「貴人」,那一定是別有用心的壞人。

她是不是您心目中的「菩薩」!
您會不會真誠的要感恩,要回報?
感恩,是打從心底的感激!
回報,只要您也可以成為別人心目中的「菩薩」!
作者: c556688123     時間: 2010-2-16 10:29 PM
原來快樂無所不在........感謝您的分享!!
作者: chingchung     時間: 2010-2-16 11:14 PM
看完大大的分享....心中真是快樂了許多∼
感恩....
作者: xp20060726     時間: 2010-5-16 04:53 PM

Quote:
...「手把青秧插滿田,
低頭便見水中天心地清淨方為道,
退步原來是向前。」...

這幾句話真的寫得真好,人間處處有溫情,錦上添花到處有!
如果您能經常的做別人的貴人,就能感受到那股溫馨滿人間的感覺來;
說不到那天您也需要有貴人來相助一番喔!~

很值得您深思的幾句話喔!~
作者: ken1990425     時間: 2010-5-17 08:20 PM
人間處處有溫馨 :)   退步原來是向前
作者: tonytsai     時間: 2010-5-23 06:54 AM
很棒的文章,知足常樂,想想別人看看自己

歡迎光臨 網際論壇 (http://www.centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5