標題: 你婚後願意跟公婆(爸媽)住在一起嗎? [打印本頁]

作者: 溫柔的風     時間: 2006-10-4 01:01 PM    標題: 你婚後願意跟公婆(爸媽)住在一起嗎?

剛剛在別的板看到人家在討論
大部分都不願意跟公婆(爸媽)住在一起
真的有很深的感慨
現今社會的人大多只會為了自己著想
害怕婆媳問題~害怕生活習慣不同~害怕這個害怕那個
結婚怕這麼多~幹麻要結?不過就只是張蓋了印的紙~

兩個老人家~把你(你老公)把屎把尿拉拔長大
住在同一個屋簷下
為什麼要反對?
不要說住樓上樓下一樣可以照顧到
你自己想想
當你七老八十~一隻腳已經踏入棺材的時候
你的兒子跟你分居~不要遠~就算只是樓上樓下~就算平時一起吃晚餐~
但是大多時間都在自己家裡

你會不會覺得孤單寂寞?
你會不會覺得白養這小子?
你會不會覺得有了老婆忘了老子?
如果有一天~你的爸媽(公婆)百年之限到了
你會不會垂心肝~後悔當初沒有好好陪伴自己爸媽(公婆)?

在來~跟爸媽(公婆)住在一起~平時生活也比較樂鬧
小倆口想出國出遠門~也不怕小孩沒人照顧不是嗎?
說到現實面~少了房貸的負擔~
生活品質可以提升不少~不是嗎?
房貸一個月的錢~足夠一個小孩大半個月的開銷了

你怎麼做~你小孩就怎麼學
等你老了你兒子不願意跟你住
你有資格多說一句話嗎?
作者: 琦夢     時間: 2006-10-5 11:26 AM
是啊 自已的小孩,無論怎樣壞怎樣不孝,更或者身體有殘缺,可是爸爸媽媽還是一樣把你當成手心的寶,盡全又要給你最好的愛,這世上和你最親對你最好,最願意對你無怨無悔付出的,就是你的爸爸媽媽,你不對他們好,要對誰好?
作者: ★夢境晨曦★     時間: 2006-10-5 11:27 AM
恩~
雖然家裡有老人家﹐
很難渡過自己所期望的"二人世界"
可是﹐
"家有一老﹐如有一寶"
很多不明白不清楚不懂的事﹐
還能請教他們啊~

我想﹐ 我能夠接受~
作者: BRUCE夢     時間: 2006-10-10 10:43 AM
結婚??真是一個可怕的問題....

我想婚後可能搬出家,但又離家不遠,可以就近照顧。

畢竟,兩個人的生活還是需要的,有長輩在,不管做啥事,都會綁手綁腳的。
作者: tini1621     時間: 2006-10-10 10:18 PM
嗯∼太兩難的問題了。
願跟爸媽住,但不願跟公婆住。
相對的親愛的應該願跟他爸媽住,但不願跟丈人、丈母娘一起住吧!
所以∼還是各顧各的父母,等老了之後再『撿』在一起吧!
別說我不孝順,我只是很難對別人的父母孝順。
作者: totm     時間: 2006-10-14 10:16 PM
如果我的爸媽想要沒有負擔的過自己ㄉ生活,希望兒女長大後在外面過自己的生活呢?
作者: 雲廬     時間: 2006-10-21 03:03 PM    標題: 順其自然

看父母喜歡過怎樣的生活吧
如果父母喜歡待在鄉下養老 那也不錯呀
但一定要善盡作子女的責任與義務
不然就太不應該了  住不住在一起倒是其次
作者: 澄澄     時間: 2006-10-21 05:13 PM
會~我當然會,只是會不會跟對方槓上就不得而知了...
作者: ivaneva     時間: 2006-10-23 03:53 PM
ㄏㄏ  我想要考量到家中是否有人照顧兩老吧
或者是兩老願意 也有能力照顧自己   很多現代女生  是很怕和公婆同住的
那對男生來說  如果是獨子  男生就比較辛苦了
作者: van8310     時間: 2006-10-24 08:33 PM    標題: 同意..

我觉得我们是中国人,
不论你是生在哪,长在哪,
也不论你现在是穷还是富,
孝顺是我们作为子女必须拥有的,
非常重要,
否则你就妄为人子..
作者: 溫柔的風     時間: 2006-10-27 10:31 AM

Quote:
Originally posted by totm at 2006-10-14 10:16 PM:
如果我的爸媽想要沒有負擔的過自己ㄉ生活,希望兒女長大後在外面過自己的生活呢?

不可能~
誰老了不希望有孫子在身邊可以玩?
誰老了不希望子孫滿堂~家裡熱熱鬧鬧?
如果你爸媽跟你說她們想要你們搬出去
她們要過自己的生活~
我覺得~她們只是希望放手讓你去飛
她們只是希望不要成為你的羈絆
作者: levis50515     時間: 2006-10-30 05:26 PM
家有一老∼∼∼如有一寶不是嗎??
有很多寶這樣不好嗎?
有很多人想要還沒有勒∼∼∼∼要知福惜福~~~~多珍惜跟爸媽在一起相處的時間~~~
作者: aladinak47     時間: 2006-10-30 09:05 PM
其實何必把問題牽扯到願不願意呢跟公婆住呢^^
因為我認為這根本不是問題耶~
只要盡到媳婦對婆婆應有孝道,
這個並不是什麼大問題阿∼∼
作者: 溫柔的風     時間: 2006-10-31 02:29 PM

Quote:
Originally posted by aladinak47 at 2006-10-30 09:05 PM:
其實何必把問題牽扯到願不願意呢跟公婆住呢^^
因為我認為這根本不是問題耶~
只要盡到媳婦對婆婆應有孝道,
這個並不是什麼大問題阿∼∼

沒住在一起怎麼盡孝道?
放任老人家孤單的生活
自己洗衣煮飯整理家裡?
偶爾過年過節回家吃飯?
作者: 閒雲野鶴     時間: 2006-10-31 05:16 PM
老吾老已及人之老 !!幼吾又已及人之幼 !!
作者: dog171     時間: 2006-11-6 08:16 PM
如果是很好相處滴公婆,
偶會無所謂,
但是如果是不好滴公婆
誰會希望阿!
作者: 尤雁陽     時間: 2006-12-7 07:56 PM    標題: 不一定

就算子女願意跟父母同住
如果是公婆就是看媳婦不順眼
也沒辦法相處呀
所以要看雙方的態度吧
作者: qunchi     時間: 2006-12-24 11:12 PM
當然願意啊…
我媽都把我養這麼大了,難道結婚後就不管他了嗎?
住在一起才能照顧到啊…
作者: yea     時間: 2006-12-26 12:18 AM
會吧
父母養了子女一輩子
把屎把尿又要教育子女
等子女們有了新的成員
就把父母的手放了棄了
這樣想想不是有些悲慘嗎?
可以住樓上樓下或左邊右邊呀
反正總是住一起就多一個人照顧阿
作者: sk561136     時間: 2006-12-27 03:47 AM
如果跟老人家住,不只沒有二人的生活,
而且要適應一大堆人很累
更別說還會有其他人來干涉你的生活

所以我拒絕同住
但如果住附近或對門我倒會喜歡
作者: 徐筱羽     時間: 2006-12-29 10:11 AM
可以不要住在同一屋子>彼此有個人的空間>
但是也不要離的太遠>彼此有個照顧較方便>
作者: 溫柔的風     時間: 2006-12-29 04:30 PM

Quote:
Originally posted by sk561136 at 2006-12-27 03:47 AM:
如果跟老人家住,不只沒有二人的生活,
而且要適應一大堆人很累
更別說還會有其他人來干涉你的生活

所以我拒絕同住
但如果住附近或對門我倒會喜歡

兩人生活..隔音設備弄好一點就好
住對門附近跟住一起差很多
現在我跟爸媽就住樓上樓下
但是除了睡覺上班~我幾乎都在樓下陪爸媽
我到是希望房子大一點能住一起= =
作者: AXIAN     時間: 2006-12-31 08:59 AM
我想‵~~但是我老婆不想~~好困擾阿~~~~
作者: 歐邁尬     時間: 2007-1-8 06:02 PM
雖然投 願意 不過還是 會看看 爸媽(公婆)的意願 再說
作者: 零危險人類     時間: 2007-2-15 09:14 AM
當然希望,因為當你結婚後,你父母親大部分都是一定的年紀,當然要跟他們住在一起,雖然有時會覺得很煩,但是畢竟他們是關心我們的,他們跟我們日子不知還有多少時間,所以要多多相處,不然以後真的會非常的後悔。
作者: sprin     時間: 2007-2-22 02:27 AM
我也願意,
因為我是單親家庭,
所以我ㄧ直很渴望有這父母的生活,
當老公在外忙事業時,
我在家有婆婆,公公疼愛,或是陪我.
那種感覺真的很幸福.
作者: alex5931413     時間: 2007-2-22 10:45 PM
當然會呀.因為從小到大是她把我們拉拔長大.花了無數的金錢.時間與精力.細心照顧我們.他們用上被子來照顧我們.當他們老了.理所當然的是由我們來好好照顧他們啦.除非是他們不要和我們一起住.
作者: AXIAN     時間: 2007-2-24 04:36 PM
我女友目前不想跟我爸媽住~~~這該怎摸半~~~
作者: DEVIL426     時間: 2007-8-15 11:29 PM
依現在的情形是不!
他們也需要有自己的空間!
等再老一點...當然是要!
但是主要是看父母意見!
反正我很隨便!
作者: wpc0815     時間: 2007-8-19 07:52 PM
嗯~不是很願意住在一起,但是如果是住附近可以接受,
但是住在一起怕會有很多問題產生!
作者: jsl5193     時間: 2007-9-12 09:29 PM
其實自已也有爸媽,也希望老公能好好對待他們,
所以將心比心,J願意和公婆住在一起,
當作親生父母照顧,這樣小孩子也有人陪伴.

不過如果另一半父母不能互相包容,太過精明挑釁,
住在一起搞不好每天都水深火熱,這就另相別論了.

作者: jygame     時間: 2007-9-21 01:20 AM
我覺得住不住一起看父母吧,如果住一起能分憂或持平到還好,要是生活更沒品質,我反對。在父母身心健全狀況下,如果因為孝道而犧牲掉自己的大部份生活,進棺材時,我一定會後悔我的愚孝,夫妻不夫妻...
作者: f0080408     時間: 2007-9-23 10:39 PM
我想我不會吧.磨擦太大了.久久見一次面反而來的親呢~看到我ㄉ母親是過來人.太可怕ㄌ~
作者: 山豬王     時間: 2007-9-25 10:25 PM
想法多少有落差 不住一起感覺比較親近 小孩自主性也比較大
作者: laulau     時間: 2007-11-28 11:28 AM
人基本上是自私的,只管自己不關心別人,但你是一個人就可以從小長到大嗎?不是.你是靠別人才能成長拙壯,那麼你成長之後就可以忘了那些拉拔你的人了?你的另一半是誰養大的?你周圍的空氣會不會冷冰冰?有遺憾的人生會快樂嗎 ?
作者: yuying     時間: 2007-12-10 03:00 PM
嗯..我倒希望不要跟公婆一起住
希望我們能有自己的空間在
作者: michelle6088     時間: 2008-3-6 09:08 PM
跟家公家婆一起住?
开玩笑,从我懂事以来我就告诉我自己说。。
结婚后不要跟家公家婆一起住。。
除非!家公家婆很open minded。。
况且。。我也见过我男朋友的爸爸妈妈,
他们不是不好。。只是,老人家难免会离得开唠叨这两个字。。
有些人会想。。跟两个老的一起住又不是,
不跟两个老的一起住就被人家说枉为人子,
其实不可以一支柱打翻整艘船,
所谓。。家家有本难念的经。
一起住或不能一起住。。真的要相处一段日子才会知道!
而我,依我的性格来说。。
根本不需要跟家公家婆相处一段日子也知道什么答案了。。
作者: j6u1s6ta     時間: 2008-5-1 06:42 PM
我想這就是中西家庭觀念上最大的不同
想想看吧....當你結婚後 有了小孩 長大成人 組了自已的家庭 那時候的你也老了
你會不希望能多陪陪他們 在為他們做一些事 一起分享他們的喜兌嗎?
或許每個人對於家的觀念不一樣
想想自已的父母
他們老了就這麼不重用嗎?
他們沒有為自已付出什麼嘛?
他們就是這麼沉重的壓力嗎?
如果你的父母親真的有那麼不可取 
你會讓你自已的小孩活在跟你童年一樣的環境嗎?
我想這是這個社會的另一種病
因為父母親總為自已付出太多了 
所以就變的很難在讓自已付出自已的心
很難在為其它人做些什麼事!
作者: fujj     時間: 2008-5-1 11:57 PM    標題: 回覆# 38 j6u1s6ta

沒辦法吧!

從己以下是未來,

從己以上是過去,

大家都覺得未來比較重要

而過去,只需要搭配回憶就好了

所以每個人最關心的都是自己的孩子

因為可以自己決定未來

而與父母保持距離,因為父母總是改變自己的未來

作者: makeup886413     時間: 2008-5-14 05:49 PM
跟公婆一起住最大好處,將來生孩子有人幫妳帶小孩,就夠本了,對先生而言:永遠可以吃到媽媽的味道菜舀,因為太太嫁過來還是太太娘家味道,只有公婆在才會改成媽媽的味道,男人回家吃晚餐的幸福,不說你們不會知道,最大問題:比較親密的行為,要稍微控制,避免造成太太壓力,如果太太放得開無妨,還是一個原則,有些行為如鴛鴦浴.....不要讓公婆知道比較好,只好都趁他們遠行來個......徹底的。
作者: t0681022     時間: 2008-5-17 08:47 AM
不管住不住在一起~孝順應該要擺第一位吧
如果父母無行動能力了
住在一起也無可厚非呀
作者: JACKE1680TW     時間: 2008-5-19 04:57 PM
現在的時代女性朋友比較不喜歡和公婆住,應該是他們喜歡自由的關係
作者: jackshe     時間: 2008-5-23 11:21 AM
可能會就近買房子住在爸媽附近把,比較好照顧..........
作者: husir     時間: 2009-2-13 11:50 PM
好問題啊
我老婆很不想跟公婆住一起

也不想跟岳父母住一起
所以買了一層三戶的房子
既可以獨立自主又可以互相支援
戰術運用無懈可擊啊~~~~@@
作者: CLARK123     時間: 2009-2-15 04:57 PM    標題: 距離是美感

基本上我覺得彼此保有各自的生活是比較恰當
尤其女人不要共用一個廚房幸福會比較長久
女人是很奇妙的動物
女人是不希望和別人共享丈夫和兒子的
若公公對媳婦很好相信婆婆也會不舒服
兒子對媳婦很好婆婆也會是一樣的反應
不如不要住在同個屋簷下會比較好
可以選擇附近就是不要一同住
作者: 飛先生     時間: 2009-3-3 12:41 AM
我當然願意啊,不過那也要看女方願不願意啊
基於很多過去的事情,讓我很欣賞我爸,媽媽又比老爸更聰明,所以還蠻喜歡爸媽的.
和爸媽住一起ok啊,只是說女方如果不願意,我可能會找離家不遠的房子,不是指隔壁...可能就同一個縣市這樣子,我們一樣是兩人住同一間屋子,接著離家不遠,爸媽也比較能放心,如果爸媽在台北,然後我們搬去屏東,那只要一個小事情發生,然後讓爸媽知道,那老爸老媽一定馬上從台北殺下來、接著碎碎念=.=|||
作者: 奈奈子     時間: 2009-4-15 02:44 PM
說真的我是不想一起住~但是他們能住在隔壁~不然就是我爸媽和她的爸媽都依起跟我們住這樣就平衡啦
作者: 10154     時間: 2009-4-26 06:28 PM

Quote:
Originally posted by CLARK123 at 2009-2-15 04:57 PM:
基本上我覺得彼此保有各自的生活是比較恰當
尤其女人不要共用一個廚房幸福會比較長久
女人是很奇妙的動物
女人是不希望和別人共享丈夫和兒子的
若公公對媳婦很好相信婆婆也會不舒服
兒子對媳婦很好婆婆也會是 ...

同感深受
作者: lazyyoyo     時間: 2009-4-28 05:06 PM
最好的就是買一層三戶的房子了! 今天丈娘到公婆家吃飯, 明天公婆到丈娘家吃!
老婆也省了不用煮飯 雙方家長也不會因為家務互相指責!
作者: lemel33     時間: 2009-4-28 06:33 PM
現在的人大部分都不願意跟公婆一起住在一起
如果回到古時代那時候還用選擇嗎跟公婆一起
住有很多優點是我們這些凡夫俗子所不能體會

作者: leooona     時間: 2009-5-3 03:57 AM
要愛護對方的父母如同愛自己的父母
感恩他們孕育自己的另一半,所以才能共結連理。

婚後我們仍然是自己父母的孩子,同時是另一半父母的孩子。
作者: c556688123     時間: 2009-8-7 11:20 PM
當有困難時!!長輩們會及時幫助你們的!!家有一老!!如有一寶!!好好陪著父母吧!!
作者: zxc0527     時間: 2009-8-20 11:01 PM
生活上不衝突..為原則各有看法..
作者: stuo     時間: 2009-10-7 07:48 PM
長輩老了-當然要照顧嗎。
作者: husir     時間: 2009-10-10 09:17 PM
父母在不遠遊
不跟父母住的原因很多
如果只因為"婆媳"不合.而鬧道分居
我想當老公及兒子的這位仁兄
也太沒魄力了!!
作者: beautyav     時間: 2010-1-25 02:58 PM
如果大家都願意不要太干涉對方
其實住在一起是沒什麼差異啦

不過...要作到不互相干涉應該很困難吧
作者: xp20060726     時間: 2010-3-15 09:36 PM
其實不論是否喜歡聽長輩的話,表面就表示尊重就行了!
不必太直接的拒絕或言語的不禮貌,應該都容易與長輩相處的;
因為以後您也會年老的,老人家一般都是關心您或叮嚀您,是有些機車啦!
年輕一輩喜歡自由自在的小兩口生活,其實只要尊重些長輩不見得就很難相處的!~

感謝您的分享!!
作者: c556688123     時間: 2010-3-16 10:45 PM
家有一老∼∼∼如有一寶不是嗎??
有很多寶這樣不好嗎?
有很多人想要還沒有勒∼∼∼∼要知福惜福~~~~多珍惜跟爸媽在一起相處的時間~~~
作者: sweetlyyu     時間: 2010-3-17 04:01 PM
我覺得不住在一起並不表示就不孝順..
畢竟每個人有每個人的生活習慣,
如果住在一起,很多事互相看不順眼,
最後反而變成是一種負擔...
作者: c099959     時間: 2010-4-4 11:48 AM

Quote:
Originally posted by sweetlyyu at 2010-3-17 16:01:
我覺得不住在一起並不表示就不孝順..
畢竟每個人有每個人的生活習慣,
如果住在一起,很多事互相看不順眼,
最後反而變成是一種負擔...

這應該是年輕人想法...
長輩想法又不一樣了...
全家人生活在一起.況且又多加一名成員.以後成員會再增加多名.....
這種叫"旺".是老一輩所希望的!
當然囉.人多就會嘴雜.誤會再所難免.這時就得看什麼心態去處理!處理不得當.那就會每天"很熱鬧"啦
所以兩種想法.可是牽連很廣!尤其在這物資貴的要命情形下.....正考驗著大家!!!

作者: 孽角     時間: 2010-4-9 04:54 PM
我願意因為父母非常開放.所以應該是不會有什麼婆媳之間的問題
有可能是我還未娶所以沒碰過還不知深淺吧!
作者: winxxp     時間: 2010-4-23 07:28 PM
如果你們詪公婆相處一起生活過的話
大概不太會再說想住在一起
問題很多
不只不幫忙任何家事
連自己的孫子都不幫忙帶
當媳婦的
真的是把她當媽祖婆在侍奉
個中心酸大家能了解嗎
作者: c099959     時間: 2010-5-13 08:27 PM

Quote:
Originally posted by winxxp at 2010-4-23 19:28:
如果你們詪公婆相處一起生活過的話
大概不太會再說想住在一起
問題很多
不只不幫忙任何家事
連自己的孫子都不幫忙帶
當媳婦的
真的是把她當媽祖婆在侍奉
個中心酸大家能了解嗎

您的見解.或許反應出您的目前或以前的狀況吧!?
現在我老婆跟我媽就相處的滿不錯.反而我都要處處對他們...禮讓三分!
所以不能一竿子打翻一船的人!!!
最起碼.我老婆就是個例外!!!

作者: misterW     時間: 2010-7-25 02:32 PM
是不太願意跟父母住
但基於照顧他們的方便性還是會住在一塊兒
作者: ghost2204     時間: 2010-7-26 05:59 PM
我倒是覺得不妨先住在一塊看看
如果說相處不來的話再考慮搬出去住
這樣的話或許對彼此都有好處
畢竟媳婦再怎麼好也比不上自己親生的女兒
然而孝順父母是理所當然之事,只要做好自已的本份
我相信一樣能相處的很好。
作者: yoyoruru     時間: 2010-7-27 01:51 PM
住在一起時的磨合期很恐怖阿..生活習慣完全不同,如果還能夠互相配合協調的話還好,萬一其中有一方固執、難改變,這是真的很痛苦的
作者: hustacy     時間: 2010-7-29 11:24 PM
真的不行說. 真的是需要有點距離,會比較好相處, 可以持久~
作者: irenekao     時間: 2010-8-5 05:04 PM
我願意婚後跟公婆住在一起
這樣大家都可以有照應
我會愛他們跟愛我自己的父母一樣
作者: 天晴語     時間: 2011-7-19 09:24 PM

Quote:
Originally posted by 溫柔的風 at 2006-10-27 10:31 AM:

不可能~
誰老了不希望有孫子在身邊可以玩?
誰老了不希望子孫滿堂~家裡熱熱鬧鬧?
如果你爸媽跟你說她們想要你們搬出去
她們要過自己的生活~
我覺得~她們只是希望放手讓你去飛
她們只是希望不要成為你的 ...

我覺得不一定
像我就有聽過母親買房子給兒子要他們搬出去
不過住的真的很近
她是和我說他們有他們的生活而年輕人有年輕人的生活
價值觀念都不一樣不需要互相拘束
只要定時回家吃個飯或一塊去旅遊感情一樣在啊!
住在一起有時反而因為太多摩擦而傷感情
我覺得這是個人觀念的問題
將心比心我懂
但媳婦和女兒終究不同
若家裡又有小姑不合就會計較了
結婚絕對不是兩個人相愛就好了
那是兩個家庭的事
在交往就要去了解對方家的環境
若真無法適應就不要勉強
因為這樣就算再愛彼此也會因為每天吵鬧不愉快而消耗殆盡
除非你抗壓性夠強
否則還有可能搞到得憂鬱症
很多事自己要去仔細的衡量
如果真的很愛對方又無法適應對方家也可以同居就好了
很單純的在一起又沒負擔
我以前的老師就是這樣的
純屬個人看法
作者: app0923     時間: 2011-7-23 10:08 PM
我願意和爸媽住一起    而且婚前也先和老婆說好一定會和爸媽住一起
作者: 愛啵     時間: 2012-1-23 10:08 PM
呵呵~

看情況囉!!
作者: 320177     時間: 2012-2-18 07:18 PM
對男生來說  如果是獨子  男生就比較辛苦了

歡迎光臨 網際論壇 (http://www.centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5