標題: 〔教學〕利用 WinRAR 使 1G 的文件壓成 1M 的文件 [打印本頁]

作者: 佾云     時間: 2007-5-7 12:31 AM    標題: 〔教學〕利用 WinRAR 使 1G 的文件壓成 1M 的文件

多媒體文件壓縮比最低,與原文件相差無幾,而文本文件和程式文件壓縮比要高一些,最高達到3:1,從實際經驗來看,我們平時一般的文件壓縮比都在10倍以下。
  那麼,再來看看這個RAR壓縮包,注意其中的原文件大小和壓縮後的包裹大小分別為16777215和18407,這是多大的比例?筆者用計算器算了一下,約等於911:1,接近1000倍的壓縮比!這是怎麼回事?真的假的?跟我一起繼續做下面的試驗就明白了。

這個簡直是不可思議
  2.把大象裝進瓶子裡
  這裡筆者從自己的電腦裡隨便找了個文件「數位圖像噪聲和去除.htm」,這是筆者在瀏覽網頁時使用另存為功能從網上下載的文章,大小為125KB。

第一步:壓縮為ZIP文件。右鍵按下「數位圖像噪聲和去除.htm」文件,選項「WinRAR→增加到檔案文件」,在壓縮選項對話視窗中選項「檔案檔案類型」為「ZIP」,「壓縮方式」為「最好」,按下「確定」開始壓縮。可以看到壓縮後的「數位圖像噪聲和去除.zip」文件只有19KB,壓縮率還不錯,不過仍離我們的目標相去甚遠。

第二步:用WinRAR開啟「數位圖像噪聲和去除.zip」,記下「大小」列中顯示的原文件大小數值「127594」,開啟計算器程序,按下「檢視」表單選項「工程型」,輸入數位「127594」,再點擊「十六進制」選項將其轉換為16進制值,結果是「1F26A」。

用工程型計算器認真算一下

第三步:用UltraEdit編輯器開啟「數位圖像噪聲和去除.zip」文件,我們要在文件中找到「1F26A」的資料,不過由於文件中的十六進制數是高低位元倒置表示的,所以我們要搜尋的資料就變成了「6AF201」,按下「搜尋」表單中的「取代」,將文件中的「6AF201」取代為「FFFFFF」,共取代兩處,文件開頭和結尾各一處,取代後儲存文件修改。

取代數值
小提示
  我們前面之所以要選項ZIP壓縮格式,而不是直接使用RAR壓縮格式,是因為WinRAR對RAR格式的CRC檢驗非常嚴格,對文件進行任何修改都會提示壓縮錯誤,而使用ZIP格式壓縮,修改後再用WinRAR開啟時不會進行嚴格的CRC檢驗,沒有任何錯誤提示。

第四步:現在再用WinRAR開啟「數位圖像噪聲和去除.zip」文件,你會驚奇地發現,壓縮包中顯示的原文件體積達到了16777KB,也就是16MB!現在你明白我們第三步中所做修改的目的了吧,我們就是要把原文件從「蟋蟀」變成「大象」!而且,現在你把壓縮包中的「數位圖像噪聲和去除.htm」文件解壓出來,其文件體積仍然是16MB,而且可以正常開啟瀏覽。

謎底揭曉了
第五步:接下來就很簡單了,把這個修改後的ZIP格式變成RAR格式即可,如果用WinRAR「工具」表單中的「轉換檔案文件格式」功能轉換後的壓縮比會稍微縮小,這裡我們直接將「數位圖像噪聲和去除.zip」改名為「數位圖像噪聲和去除.rar」,就做成了最開始看到的那個超級壓縮包。
  3.文件壓縮原理
  文件壓縮分為有損壓縮和無損壓縮兩種,我們常用的WinRAR、WinZip都是屬於無損壓縮,其基本原理都是一樣的,簡單地說也就是把文件中的重複資料用更簡潔的方法表示,例如一個文件中有1000個字母A,那麼這將佔用1KB的資料空間,如果用壓縮算法就可以用1000A來表示,那麼它只需要灌水限制節的資料空間,壓縮比達到了200倍。
  那麼由此看來,1000倍甚至更高倍的壓縮比是可以實現的,但要求源文件必須有足夠多的重複資料。不過,我們平時使用的文件都不可能是這樣的,所以通常文件壓縮比都在10倍以下,如果某個軟體聲稱對任何文件都能夠產生這種超高度壓縮比的話,那它肯定就是具有欺騙性質的了。
  很多網上下載的文件只有300MB或400MB,但是解壓縮後,居然可以達到2GB甚至更多,也許你會奇怪,為什麼你用WinRAR壓縮同樣的文件,就沒有這樣的壓縮效果呢?其實這是因為這些文件是用多款不同的壓縮軟體進行壓縮的,用壓縮音瀕最好的壓縮軟體壓縮音瀕文件,用壓縮動畫最好的壓縮軟體壓縮動畫文件。而且在壓縮時所選的參數也是最佳的,這樣也就保證了最後產生的壓縮檔案是最小的。

[ Last edited by TCG on 2007-12-11 at 11:28 AM ]
作者: icgam0220     時間: 2007-5-7 01:09 AM
我是很有興趣...
但看不懂你在說啥XDD..
作者: minghsien     時間: 2007-5-7 02:08 AM
謝謝你的文件
但是實在是看不懂耶
作者: superbomb     時間: 2007-5-7 11:44 AM
非常有興趣的我...
謝謝大大的教學!
請問,可以教的更明白嗎?
我實在看不懂!
作者: i884159     時間: 2007-5-7 11:55 AM
大大這一篇不因該發在這吧
作者: gameuser     時間: 2007-5-7 03:40 PM
雖然看不懂!還是謝系謝你.
作者: Chab     時間: 2007-5-7 03:51 PM
雖然有兴趣看,但看了半天,我的头昏了,不知……也!
作者: sagemjacky     時間: 2007-5-7 04:59 PM
太....太深奧了!真是有看沒有懂!
作者: abcd0129     時間: 2007-5-7 06:29 PM
他好像在介紹理論@@~.
作者: james140     時間: 2007-5-7 07:36 PM
前面我懂!!!

可是變成大象之後就不懂了= =""............

要怎麼裝進瓶子裡阿XD"
作者: cms     時間: 2007-5-7 08:27 PM
非常有興趣的我...
實在看不懂!
謝謝大大的教學!
作者: kuowmm     時間: 2007-5-8 12:45 AM
非常有興趣的我...
謝謝大大的教學!
請問,可以教的更明白嗎?
作者: jordanwl     時間: 2007-5-8 01:38 AM
多謝大大的教導唷..收下的啦..^__^
作者: wthuei     時間: 2007-5-8 01:45 AM
這是在教導如何使用WinRAR壓縮軟體把大容量的軟體壓縮成小容量,
總之是在介紹這個壓縮軟體的好處啦.
作者: allpass     時間: 2007-5-8 10:26 AM
認真的看了幾遍
只知可以壓縮到很小
但還是沒法知道如何做
作者: th940000     時間: 2007-5-8 06:37 PM
我也看不懂?~~好想了解唷!!
作者: pan8121036     時間: 2007-5-8 08:16 PM
我也看不懂!
謝謝大大的教學!
作者: pp小博     時間: 2007-5-9 10:24 PM
感謝分享,找個時間研究依下...............
作者: hgrace     時間: 2007-5-10 10:41 AM
many thanks .....................
作者: osk     時間: 2007-5-10 12:05 PM
感謝分享妙招....
不過也蠻費事...呵呵..
那只好超過大於10MB以上.才來使用..
待會測試看看....因為有時中文化會用到..
甘溫喔  ^^
作者: nero     時間: 2007-5-10 01:12 PM
貔貅龍騎士.......你的圖超酷
....偏離主題...
對不起發文的大大歐
作者: tp4288     時間: 2007-5-11 11:10 AM
一開始 大變小
到最後 小變大
讓你搞的頭很大
作者: a222777f     時間: 2007-5-11 11:48 PM
學習看看也不錯
感謝大大的神奇教學
作者: pegg5607     時間: 2007-5-12 12:49 AM
我是很有興趣...
但看不懂你在說啥XDD..
作者: qaww     時間: 2007-5-12 01:45 AM
大大的意思是指
利用以上的方法就能製造出一個將1G壓縮城1M的壓縮檔
"其實都只是障眼法"
是嗎?
~.~因為我試後只是將一個原本壓縮前1.43MB多的檔案(壓縮後1.41MB)
變成解壓縮後為16MB的檔案
作者: kenny888     時間: 2007-5-12 06:28 PM
thank you very musch........................
作者: tyuhjtyuhj     時間: 2007-5-12 09:37 PM
無聊的障眼法
那根本就只是騙人的
就像一個塑膠袋很小體積對吧
灌水進去體積就變大了

這文只有後面有道理
不同類檔案用不同的壓縮到最小
作者: 聖亞     時間: 2007-5-14 01:30 AM
疑問∼
1F26A是怎麼變成6AF201的!
搞不懂- -!
大大可以解釋一下嗎!?
作者: CKC0880     時間: 2007-5-16 08:10 AM
謝謝分享~太....太深奧了!
作者: liangyn     時間: 2007-11-24 02:25 PM
Thanks a lot for your share.
作者: gn01686597     時間: 2007-11-25 09:17 AM
分片的壓縮倒是很好用
還有,理論跟實際是不太一樣的
而且要壓到這麼小,時間一定會拉很長
作者: jsr0369     時間: 2007-11-25 06:57 PM
很久很久以前,LKK 就老早在想這個問題,為何有些人上傳的檔案,原則上容量小的很,一旦解壓縮後,變得奇大無比。但是找遍了論壇,就是無解。因為理論歸理論,實際是實際,要想配合的好,就要了解很多。只能再期待了。
腦筋笨、反應又差、年紀也不小,只還擁有一顆年輕的心罷了。
謝謝提供這些資訊。
作者: chien6417     時間: 2007-11-27 02:32 PM
這是個好東西!!感謝分享!!來試用看看。
作者: jamotec     時間: 2007-11-27 06:42 PM
什麼1F26A變6AF201」取代為「FFFFFF 有看沒有懂. 每一個文件都是1F26A變6AF201嗎??????
作者: sken     時間: 2007-12-18 12:05 PM
1. 先用ZIP格式來壓縮 , 是要避免RAR格式的CRC檢查(ZIP不會檢查CRC錯誤, RAR 會檢查CRC錯誤)。
2. 原文件大小數值「127594」, 是指軟體壓縮前的大小 , 換算成16進制值 , 就是「1F26A」(因為16進位是2個數值為一碼,但用計算機計算的話,是無法在前面出現"0"的 , 要自己想像成 01 F2 6A)。
3. UltraEdit編輯器,是用來編輯組合碼的,開啟壓縮檔,裡面都是用16進位表示(有用過修改大師的應該都知道), 由於十六進制數是高低位元倒置表示的, 01 F2 6A  要看成 6A F2 01(兩個數值為一組) , 為什麼要顛倒?就把它當成是規定 , 就像印度男人可以取好多老婆,台灣只能一夫一妻制,就是規定。
4. 每個檔案的檔頭和檔尾,都會紀錄著這個檔案的大小6A F2 01 , 要修改它,就可以利用 UltraEdit編輯器來修改,所以作者就舉例 把檔頭檔尾的6A F2 01 改成 FF FF FF , 文件大小就變成16777KB , 原來大小是125KB(你也可以改成別的16進位數值,文件大小也會不同)。
5. 最後再轉換格式 ZIP 轉成 RAR, 就大功告成了!

OK! 結論是什麼??
1. 先了解壓縮原理? 壓縮是把重複的碼, 用簡單的方式去表示,就可以節省很多空間, 舉例說一張白(可以當成硬碟容量), 在上面寫上10000000000000000000000元, 但是也可以用1兆兆兆元 來表示, 10000000000000000000000元,就是沒壓縮過的,1兆兆兆元 就是壓縮過的 , 又或說 人的名字 陳XX三個字, 用小陳二個字來替代,陳XX出現越多次,壓縮後檔案就會越小,解壓縮時, 就會自動把 小陳 改成 陳XX了, 檔案就又會變大了。

各位可以用電腦開啟2個筆記本檔案, 1個可寫你的名字,重複20次, 另一個寫上 0 ,重複100次, 存檔後, 存 0 的檔案會比存你的姓名還大, 壓縮後存0的檔案卻會比較小。

2. 作者不是說要教大家如何把1G 的文件壓成 1M 的文件嗎(1000倍的壓縮率)? 怎麼會教成125KB 搞成 16MB(注意囉 ! 作者原先壓縮前125KB,壓縮後是19KB, 最後改成解壓縮後是16777KB, 所以是增大了883倍,而不是縮小了)。

那只要你把它反過來想一切就好理解了!當我分享軟體檔案時, 我只要告訴你,這檔案原來大小是16777KB, 我壓縮後變成19KB, 那壓縮率不就有883倍了嗎?

注意到作者最後一段的話嗎?=>如果某個軟體聲稱對任何文件都能夠產生這種超高度壓縮比的話,那它肯定就是具有欺騙性質的了。

基本上要達成1000倍的壓縮率,並不是不可能,但要重複率很高!(作者有提過) ,你也可以用筆記本打很多很多 1 ,壓縮後肯定超過1000倍~但有意義嗎?

我的結論: 其實作者的標題下的不是很好,他其實是想告訴大家不要被高壓縮率給騙了!或者說你想讓大家知道疑惑為什麼你壓縮後可以變成這麼小,我卻不行~

[ Last edited by sken on 2007-12-19 at 09:19 AM ]
作者: normalrin     時間: 2007-12-18 12:35 PM
OK, 終於了解了 ><

謝謝 sken大大的解釋。
作者: JAZZ     時間: 2010-5-10 10:35 PM
這樣子的壓縮法會有幾個風險
一、過於壓縮,造成文件流失(太精簡了嘛)
二、解壓縮後,為了補齊文件,會變成跟原來的檔案大小不一(緊急招兵,老少皆宜)
三、文件前後檔案不一(阿公變阿嬤)

現在的硬碟、隨身碟、網路空間這麼方便…
真的需要這樣子壓嗎?(壓很大?!)
作者: xp20060726     時間: 2010-5-10 11:08 PM

Quote:
Originally posted by JAZZ at 2010-5-10 22:35:
這樣子的壓縮法會有幾個風險
一、過於壓縮,造成文件流失(太精簡了嘛)
二、解壓縮後,為了補齊文件,會變成跟原來的檔案大小不一(緊急招兵,老少皆宜)
三、文件前後檔案不一(阿公變阿嬤)

現在的硬碟、隨身碟 ...

沒錯啦!
找FS MEGA等空間支援大尺寸的檔案或分割檔案上傳下載!
不過那也算是一項壓縮技術,學起來也有備無患的!~

作者: iceking1     時間: 2010-5-24 08:35 PM
Thank you so much for share
作者: master4402     時間: 2010-8-4 07:37 PM
是在解釋理論吧

哈哈
作者: muheai     時間: 2010-8-5 02:22 PM
這個不錯的啊   多謝嘍

lv官方
lv官網
lv專賣店
作者: 62z8A6Z7     時間: 2010-8-9 11:05 AM
我看完就快要變成大象了!
作者: PeterWu1     時間: 2012-7-11 08:41 AM
試過可用,
但會造成檔案損壞,
有沒有更好得方法!
謝謝您的分享!
作者: jineling     時間: 2012-8-23 03:09 PM
這個是比較 winrar 及 winzip 兩個壓縮程式之間差異點,間單的說,就是說:winrar 他的壓縮率比較好,可以壓縮到最小。

他的主要內容是說:一般的文件,例如某人的畢業論文檔案(純文字檔案,不含圖形)共有 1gb,可能可以壓縮變成 1mb

歡迎光臨 網際論壇 (http://www.centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5