標題: [教學]正確調整 BIOS 設定, 全面提升電腦執行速度 [打印本頁]

作者: 78b41a     時間: 2007-7-24 01:47 AM    標題: [教學]正確調整 BIOS 設定, 全面提升電腦執行速度

開機時 BIOS 預設會進行硬體測試與系統檢查等作業, 若能夠關閉這些功能, 相對就能節省開機所花費的時間, 以加快開機的速度。

當 PC 的電源被啟動之後, 電腦會先對硬體做一連串的測試(也就是 POST, Power On Self Test), 然後依照 BIOS 中設定的順序嘗試讀取檔案。若您確定硬體都沒有問題, 又不需要從其他磁碟開機, 其實這些檢測硬體及嘗試讀取的動作就可省略, 相對的也能達到加快開機速度的效果。

1.進入 BIOS 的設定畫面之後將光棒移至 Advanced
BIOS Features 項目上按下 Enter 鍵。

Ps. 在某些 BIOS 中可能沒有 Advanced BIOS Featur
es, 而是顯示為 BIOS Features Setup。

2.接著將光棒移至 Quick Power On Self Test, 然後
以 Page Up 或 Page Down 按鍵將選項調整成
Enabled。

3.然後將 First Boot Device、Second Boot Device
及 Third Boot Device 都改成 HDD-0。再將 Boot
Other Device 改成 Disabled。經過這樣的設定,
電腦以後在開機時就只會從第一個硬碟分割區讀取
開機檔案。

4.最後再確定 Boot Up Floppy Seek 項目是被設定成
Disabled, 這樣電腦在開機時就會省略測試磁碟機
的動作, 完成後就按下 鍵回到主畫面, 接著在儲
存設定值之後重新開機即可, 重新開機後您會發現
檢測的過程變得比以前快速。

開啟系統快取, 讓電腦執行更有效率

在電腦之中會設置各種不同的快取來為硬體加速, 透過增加記憶體緩衝區的方式, 減少硬體運作時因為讀取資料所需的時間。大部分的系統快取都是由 BIOS 控制, 但在預設的情況下, BIOS 中的相關設定值都是關閉的, 若能夠適當地開啟快取功能, 對整體的運作就會有幫助。

快取是由英文的 Cache 這個字而來。運作的原理就是在硬體閒置時, 預讀出下一次運算所需的資料, 並存放在記憶體內, 當需要這些資料時就可以直接由記憶體送出, 而無須再從速度較慢的磁碟機讀取。

1. 在進入 BIOS 設定畫面後, 先將光棒移至 Advance
d BIOS Features 上, 然後按下 Enter 鍵。

2. 進入後找到 CPU Level 1 Cache 及 CPU Level 2
Cache, 這兩項分別是用來設定 CPU 的 L1 及 L2
快取記憶體, 甚至如果有 CPU Level 3 Cache 表
示有 L3 快取, 請將這幾個項目都調整成 Enable
d。

3. 然後按下 Esc 鍵回到主畫面, 再將光棒移至
Advanced Chipset Features 項目上, 並且按下
Enter 鍵。

4. 進入後將光棒移至 System BIOS Cacheable, 隨後
利用鍵盤上的 Page Up 或 Page Down 按鍵, 將設
定值調整成 Enabled。完成後按下 鍵回到主畫面
, 然後將設定值儲存並重新開機就完成了。

提昇記憶體執行效能

除了 CPU 可以超頻之外, 其實記憶體也一樣可以進行超頻, 只要提高記憶體的運作時脈, 或者縮短存取的週期, 就能夠增進系統的效能。記憶體與 CPU 一樣, 兩者的運作速度都具有一定的彈性空間, 並非只能依據標示的速度運作。若某些記憶體顆粒的品質較為優良, 以更高的時脈或更快的存取週期都還是能正常運作, 這其中的彈性就能成為超頻的空間了。

1. 請在進入 BIOS 設定畫面之後, 將光棒移至 Advan
ced Chipset Features, 然後按下 Enter 鍵。

2. 請將 Bank 0/1 DRAM Timing 參數設定為 Turbo。
此項表示不同記憶體插槽上的記憶體存取時間, 時
間愈短表示運作速度愈快、效能愈好;但若設定值
與記憶體無法搭配, 將造成系統不穩定, 因此更改
之後若有執行不良的現象, 請調整為 Fast/Medium
/Normal 等參數。

PS.Bank 0/1 表示第一個記憶體插槽, 通常標示為
『DIMM1』, 其它位置依同理類推。

3. 接著請將 SDRAM Cycle Length 由預設值 3 更改
為 2, 此項設定的是當記憶體收到起始信號時, 要
等待多少時間才開始讀/寫資料。理論上時間設定
愈短、效能也會愈快, 但實際上仍要看整體的執行
狀況才能斷定是否合適。另外請將 Fast R-W Turn
Around 設定為 Enabled, 讓 CPU 與 DRAM 的工作
時脈因同步運作而有更佳的效能, 建議您開啟此設
定。

4. 最後按下 回到主畫面, 並在儲存設定值之後重新
開機。進入作業系統之後就可以試著執行各種程式
, 測試系統能否穩定地運作。 建議讀者一項一項
進行調整, 以確定每項更改都能穩定運作。

利用 PAT 功能, 提高電腦執行效能

科技進步的速度是愈來愈快, 每一項新技術的出現也都是要幫助人們藉此增進工作效能, 進一步減少工作所需時間。PAT 技術也同樣具有這項優點, 請看本單元的介紹。

PAT (Performance Acceleration Technology) 是 Intel 在 i875 晶片中新增的運作技術。透過 PAT 能使 CPU 和記憶體的運作更有效能, 藉此提高電腦的執行速度。

目前 i875 系列的主機板幾乎都已內建 PAT 功能, 在 Intel 網站中, 也列出 PAT 的三大功能, 包括:加快系統執行速度、增進 3D 繪圖效能, 以及讓 DVD 影片、電腦遊戲具有更佳的畫質表現。

內建 PAT 功能的主機板都會在外盒上標示 『PAT』 字樣, 例如青雲科技型號 PX875P Pro主機板, 不僅支援PAT技術, FSB 1200+MHz 和雙通道DDR 400+MHz 也使整體運作效能相得益彰, 是許多喜好競速又求穩定的玩家們心目中的首選產品。
本文轉貼自 經典
作者: amy61810     時間: 2007-7-24 08:04 AM
好文!好文!忍不住就給它回ㄧ下喽~
作者: upone     時間: 2007-8-8 02:29 PM
謝謝分享正確調整 BIOS 設定好用
作者: t813936     時間: 2007-8-8 04:00 PM
感謝大大
無私的分享
正確調整 BIOS 設定
提升電腦執行速度
作者: lijen     時間: 2007-8-9 05:57 PM
感謝提供分享調整BIOS設定、提升電腦執行速度較學。
作者: s9250504     時間: 2007-8-11 07:30 AM
BIOS怎麼進ㄑ1111111111111111111111111111111111111
作者: comayuix     時間: 2007-8-11 09:32 AM
感謝大大的分享! 想不到還可以這樣調   看來我太嫩了~.~
作者: 台灣阿誠     時間: 2007-8-11 05:20 PM
哇~~上了一課....真是太神奇啦!!我要來試試看!!
作者: vicw     時間: 2007-8-11 10:35 PM
好棒的文章,給大大熱烈鼓掌
作者: alexwang511     時間: 2007-8-14 11:41 AM
好,整個好,感謝大大的分享了哦,讚,推推推。受用無窮
作者: 阿-Ken     時間: 2007-8-18 12:36 AM
這珍貴的文章小弟先收下來喔
感謝分享~~~
作者: c2546321     時間: 2007-8-19 07:51 AM
謝謝大大的熱情教學  受益不少
作者: johnson.liu     時間: 2007-8-20 10:20 AM
好用的文章,傳送給好朋友分享.
感謝大大提供.
作者: D套餐     時間: 2007-8-20 01:06 PM
感謝大大
無私的分享
正確調整 BIOS 設定
作者: jonny001     時間: 2007-8-20 11:03 PM

Quote:
Originally posted by 78b41a at 2007-7-24 01:47 AM:
開機時 BIOS 預設會進行硬體測試與系統檢查等作業, 若能夠關閉這些功能, 相對就能節省開機所花費的時間, 以加快開機的速度。

當 PC 的電源被啟動之後, 電腦會先對硬體做一連串的測試(也就是 POST, Power On S ...

感謝大大的分享!讓我有學習的機會!感恩
作者: car612239     時間: 2007-11-29 05:15 AM
感謝提供分享調整BIOS設定、'
提升電腦執行速度較學。
作者: pc448     時間: 2007-11-29 05:46 PM
作者: simonn     時間: 2007-12-5 08:18 PM
好用的文章,傳送給好朋友分享.
感謝大大提供.
作者: ful3rmp500     時間: 2007-12-9 08:52 AM
好文受用,謝謝大大的教導,
我又多學一招
作者: f2006033     時間: 2007-12-10 11:46 PM    標題: 這樣的設定真的很有效

感謝分享這樣的好的設定想法,讓我們的電腦能夠省去很多時間,而且更具效能...
作者: nwo39203111     時間: 2007-12-11 12:24 AM
感謝提供分享
使偶多學了一招
作者: potter108     時間: 2007-12-12 06:04 PM
真的講的很詳細,,謝謝你的用心分享,,,給你好好的推一下
作者: dsadsadsa9     時間: 2007-12-18 08:15 PM
作者: 小敏     時間: 2007-12-19 02:29 PM
最近電腦開機給他有點慢
實用的文章,試試看,
感謝囉
作者: malon0203     時間: 2008-1-17 01:33 PM
太難得了!真正的專業知識,讓不懂電腦真是醫大福音阿!
作者: 0twcasio0     時間: 2008-1-19 10:30 AM
感謝大大
我剛好需要
內容還蠻豐富地
作者: 奧林帕斯     時間: 2008-2-10 05:09 PM
聽起來實在很實用說

我要趕快來試試看

感謝大大的分享
作者: netmous     時間: 2008-2-14 09:25 AM
調整BIOS設定專業知識..實用的文章....

很詳細
作者: beckham0317     時間: 2008-3-12 02:03 PM
感謝分享!!!我正需要這方面的知識,新電腦組好但基本設定不知從何下手,終於讓我找到這方面的設定了謝謝分享 我拿去收藏了
作者: acarya0516     時間: 2008-4-19 12:31 AM
感謝大大的分享了哦,讚,推推推。受用無窮
作者: fangwan     時間: 2008-6-3 11:03 PM
好的文章直得收藏 謝謝分享
作者: chi7689     時間: 2008-6-9 01:34 AM
作者: vvn123     時間: 2008-11-8 10:38 PM
好東西.謝謝大大大分享!!
作者: sealang     時間: 2008-11-10 05:03 PM
很棒的教學,等一下也來試試看囉!
作者: 悶騷獅子男     時間: 2008-11-10 09:29 PM
多謝大大的分享唷
內容好多阿
要找時間好好的研究一下了
感恩唷
作者: 小邪二世     時間: 2008-11-22 10:46 PM
謝大大教導    讓我功力更上一層樓阿
作者: 屁屁登     時間: 2008-12-8 11:43 PM
感謝分享~

推推推~
作者: maajl     時間: 2008-12-11 11:10 PM
感謝版大提供分享,
獲益良多.
作者: louisjeff62     時間: 2008-12-15 09:51 AM
大大的教學真是很受用
感謝分享
作者: 達人奇兵     時間: 2008-12-15 09:27 PM
受益良多的好文章等那天心血來潮時偶也來給BIOS重新作設定
謝謝樓主偶受惠囉
作者: lu123     時間: 2008-12-16 07:24 PM
調整BISO是可控制開關機速度及系統調整的優化使電腦在運行上更順暢。
作者: waitai     時間: 2009-1-3 08:44 PM
下載來研究使用看看,非常感謝您的分享
作者: waitai     時間: 2009-4-11 01:36 AM
正找這樣的知識,樓主太好了,謝謝分享
作者: loli     時間: 2009-4-18 09:20 PM
感謝大大的分享............................
作者: xyz110     時間: 2009-4-20 10:27 PM
天ㄚ我找不到上面這些地方ˇˇ

好奇怪喔 難道你的不是asus的呢
作者: lu123     時間: 2009-8-12 07:52 PM
BISO的調教固然有幫助但效能差,主要還是要增加硬體的設備才是真正的提高效能。
作者: 二馬     時間: 2009-9-10 08:48 AM
看來挺實用的教學

調整BIOS應該有助效能提升的

謝謝
作者: lu123     時間: 2009-9-15 09:07 PM
BIOS是開機最基本的設定,尤其他有幾各版本,有必要去做深入的探討,對系統會有很大的幫助。
作者: purestamp     時間: 2009-9-19 10:47 AM
感謝提供這麼好用的設定,提供分享謝謝!!
作者: a222777f     時間: 2009-9-20 05:07 PM
試用看看效能如何
謝謝大大分享
作者: 活力多     時間: 2009-9-21 11:54 AM    標題: 很有用的知識

這是基本很好用的電腦知識
作者: ha.liu888     時間: 2009-9-24 12:15 AM
作者: jacky784533     時間: 2009-9-24 12:41 AM
謝謝大大的教導,專業知識好文,
thks!
作者: 達人奇兵     時間: 2009-10-1 10:17 PM
想不到這樣專業的做法也能在這裡學的到
謝謝樓主分享好文章
作者: leesnchuan     時間: 2009-10-7 02:24 AM
謝謝你的用心分享,,,給你好好的推一下
作者: 語辰     時間: 2009-10-8 06:11 PM
這珍貴的文章暫時先收下!
非常感謝版大的分享~~~
作者: car612239     時間: 2009-10-15 12:08 AM
感謝大大的分享................................
作者: yanfon     時間: 2009-10-16 03:51 AM
感謝版大的分享!
會幫你加油的!
推推推唷!
作者: e0982296321     時間: 2009-11-11 11:11 PM
很實用的教學

感謝大大

又學了一課
作者: leesnchuan     時間: 2009-12-1 04:32 AM
開卷有益,學無止盡啊!好好來學一學
大大感謝您╰( ̄▽ ̄)╭
作者: chingchung     時間: 2009-12-1 10:45 AM
感謝分享....................
作者: uye470     時間: 2009-12-3 08:14 PM
內行人的教學<深知電腦硬體結構教學
謝謝分享
作者: wen731104     時間: 2009-12-8 11:27 PM
BIOS 設定又知道ㄌ一個好康...謝謝大阿分享
作者: 工程師     時間: 2010-1-29 11:05 PM
謝謝大大的教導∼
作者: hsiao888     時間: 2010-3-13 08:15 PM
感謝分享 正確調整 BIOS 設定 感恩 3Q
作者: lu123     時間: 2010-3-16 11:21 PM
這篇轉載的確讓我收穫不少,這些電腦密技就是讓我們提升電腦的效能,但不知它的效果如何,還是要實體實驗才知道。
作者: lock7107     時間: 2010-3-31 11:59 PM
多爬文.才能長知識.長腦袋.....哈哈哈
感謝分享
作者: 一切簡單     時間: 2010-4-2 10:00 AM
沒試過
難得又上了一課程
我略懂電腦
對我真的很大的福音
作者: sric     時間: 2010-6-23 05:23 PM
寫的真詳細,收下了!!感謝分享
作者: waitai     時間: 2010-7-9 08:33 PM
我也是先下載備用,謝謝大大分享。
作者: aed     時間: 2010-9-1 06:41 PM
謝謝分享.........
作者: 4239     時間: 2010-9-4 04:19 PM
又長知識了
推推
謝謝大大的分享
辛苦了

歡迎光臨 網際論壇 (http://www.centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5