標題: [分享]絕美紅外線攝影 [打印本頁]

作者: 林良樂     時間: 2007-10-10 01:11 AM    標題: [分享]絕美紅外線攝影

[ Last edited by clairvoyant on 2010-5-31 at 09:13 PM ]
作者: bin0525     時間: 2007-10-10 04:45 PM    標題: 請教一下

用d70去改過後一直拍不出來,須要特別設定?還是我調色的問題
作者: LLCCWW     時間: 2007-10-17 02:27 AM
相同的景觀用不同的色調,呈現出來的畫面完全不一樣,感覺好像到了另一個世界 !!
作者: biduhohe     時間: 2007-10-26 09:59 PM

Quote:
Originally posted by bin0525 at 2007-10-10 04:45 PM:
用d70去改過後一直拍不出來,須要特別設定?還是我調色的問題

拍攝前要對綠色做白平衡喔!

拍攝回來以後要把紅白色板互換.............,這是加裝ir濾鏡的作法,改機我就不知道了。
作者: k1u5g2u5     時間: 2007-11-5 10:23 AM
什麼是紅外線攝影,可否請樓主指導一下.謝謝!
作者: hewlett1479     時間: 2007-12-1 10:51 PM
謝謝大大分享,倒是還未試過使用紅外線攝影...看起來也買一個來試試好了
作者: wcsbobo     時間: 2008-2-17 01:07 AM
超高技術的攝影作品六有一番風味值得推介
作者: 林良樂     時間: 2008-2-19 05:10 PM

Quote:
Originally posted by k1u5g2u5 at 2007-11-5 10:23:
什麼是紅外線攝影,可否請樓主指導一下.謝謝!

紅外線攝影的基本原則其實跟一般攝影是一樣的,都是利用光線照在物體上反射經過鏡片到相機內成像,區別只是在可見光與紅外光的不同罷了。

相機其實也接受到了紅外光,但一般底片一樣是無法感應,傳統的紅外線攝影要靠紅外線專用底片,而數位相機用的 CCD 或 CMOS 本身就可感應到紅外線 ,只是在一般的狀況下由於可見光的光量遠大於紅外光所以看不出紅外線效應( 另一個原因是許多 DC 都裝有 IR cut filter )。

紅外線濾鏡( Infrared Filter ) 的作用是阻擋可見光而讓紅外光順利通過,IR cut filter 除外,這種濾鏡是用來擋住紅外線的 。

在鏡頭前加裝紅外線濾鏡後,底片或 CCD 便只看到紅外光 ,這就是簡單的紅外線攝影原理 。

作者: xp20060726     時間: 2008-3-13 08:50 PM    標題: 感謝您們的分享!

紅外線攝影的基本原則其實跟一般攝影是一樣的,都是利用光線照在物體上反射經過鏡片到相機內成像,區別只是在可見光與紅外光的不同罷了。

太陽光內含豐富多樣的光線,當然也包含紅外光 ,當陽光照在物體上反射到我們的眼睛及相機內時,其實我們已經接受到了紅外光,但我們的視神經沒有感應到。

相機其實也接受到了紅外光,但一般底片一樣是無法感應,傳統的紅外線攝影要靠紅外線專用底片,而數位相機用的 CCD 或 CMOS 本身就可感應到紅外線 ,只是在一般的狀況下由於可見光的光量遠大於紅外光所以看不出紅外線效應( 另一個原因是許多 DC 都裝有 IR cut filter )。

紅外線濾鏡( Infrared Filter ) 的作用是阻擋可見光而讓紅外光順利通過,IR cut filter 除外,這種濾鏡是用來擋住紅外線的 。

在鏡頭前加裝紅外線濾鏡後,底片或 CCD 便只看到紅外光 ,這就是簡單的紅外線攝影原理 。

感謝版大的分享!!!
作者: cyyang1     時間: 2011-5-13 09:29 AM
紅外線攝影效果太美了
感覺非常特別蒼茫
無色的大地
使我想起狗狗的世界
黑白兩色影像
只有影子
沒有美醜
謝謝分享
作者: tree62147     時間: 2011-7-28 09:17 AM
所以,以上拍的樹是非結冰的?
樹也不是雪白,對嗎
作者: hung8899     時間: 2012-1-21 09:20 PM
原來如此!謝謝分享另類的景象!
作者: 高橋信夫     時間: 2012-1-22 02:57 PM
的確是不一樣的感覺 我自己就有一台sony 類單眼附有紅外線的照相機
只不過拍起來都是綠綠的有一點恐怖很怕拍到鬼 加紅色慮鏡便黑白的
作者: plp     時間: 2012-7-29 06:47 PM
經過解釋才知曉這些美景是如何拍攝出來.

歡迎光臨 網際論壇 (http://www.centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5