網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 敲蛤蜊
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 敲蛤蜊 上一主題 | 下一主題
  jsl5193
  區版主 

積分 32065
  發文 2823
  註冊 2006-5-16
  來自 台灣
  狀態 離線
#1  敲蛤蜊

小時候我很喜歡做的一件事,就是幫忙媽媽檢查買回來的蛤蜊裡有沒有壞的。
蛤蜊的外殼看起來都差不多,但是如果一不小心讓一個臭掉的蛤蜊
混在新鮮蛤蜊中,那整碗湯就都糟蹋了,所以雖是小事一椿,我可
一點也不敢掉以輕心,並將此神聖的使命視為莊嚴的儀式,用虔誠
又恭敬的心情在做這件事。
檢查的方法是用左手先拿住一個蛤蜊,再用右手撿起其他蛤蜊,一個
一個的敲敲看,如果蛤蜊敲出的聲音是結實的,就是新鮮的蛤蜊,如
果敲的聲音是虛的,有點沙啞,不管它的口閉得多繄,還是臭的蛤蜊。
小孩子耳朵好,很容易就可以辨別出好壞,自從母親教過我之後,我
幾乎不曾「誤判」過,也使家人每次在享受鮮美的蛤蜊湯時,都會誇
獎這個「蛤蜊鑑定專家」。

*****所有的蛤蜊都是臭的!******
有一天,母親又買回一包蛤蜊,我熟練的拿出一個大碗,開始我的鑑
定工作,出乎意料之外的是:居然「所有的」蛤蜊都是壞掉的?
我簡直不敢相信我的耳朵,一個一個再敲過一次,竟然仍然「沒有一
個」蛤蜊是好的!
那種感覺就很像一位警察到一部公車上抓扒手,結果發現一車的人
都是扒手!
我捧著那一大碗被判刑的蛤蜊去稟告母親,
母親很是驚訝:「怎麼會這樣呢?這個賣蛤蜊的從來不會騙我的呀?」
於是母親大人親自動手檢驗,這才發現原來我抓在左手中的那個蛤蜊
是壞的!難怪敲起來聲音全部不對勁!
這種「原來如此」的恍然大悟的經驗,往往在孩子心中烙下深刻的溝痕,
然後進入記憶的深處,等候生命的唱盤再度轉到那個相似的部位。

*****都遇到不好的人!******
大學畢業後我開始工作,我非常的努力,對自己有些期許,有些要求,
但是有一段時間我對周圍的人都看不順眼,在我眼中,
「每一個人」都有令我難以忍受的缺點,
我很想改造他們,而改造不了時,我又想躲避他們。
我覺得自己很倒楣,很不幸,怎麼「都」遇到不好的人!
正當我沉醉於自怨自哀時,心中忽然響起「蛤蜊之歌」,
難不成我就是那個壞掉的蛤蜊?
我聽到那麼多「別人的」沙啞之聲竟可能是我本身造成的?
按照常理,一個人不會只遇到壞人,周圍有些人對你友善,
有些人對你不友善,這樣的機率最大。
那我?那我可能就是那個不友善的人,
我用自己的高標準去檢驗我周圍的人,看起來我對大家都不滿意,
其實我最不滿意的人是我自己!我沒那麼好,別人也沒那麼差!
我忘了我震驚於這個內心的自我發現有多久,我其實很難過,
原來我沒我裝出來的那麼好,別人也沒我看的那麼差。

我有兩個抉擇的方向:
一個是--
把自己裝得更好,使得別人看起來更差!

另一個選擇則
是──開始學著去欣賞別人。

因為只有在看到別人的好時,我才會發現自己的好,也才能真正欣賞自己。
這是一段漫長的歷程,一開始甚至要「強迫」自己,很像「視力矯正」。
要把不順眼的看、看、看,看到順眼。
每當我想放棄時,就想起那個差點害我將整碗新鮮的蛤蜊倒掉的臭蛤蜊。
你,如果沒有成為偉人的抱負,至少也可以像我敲敲蛤蜊,學會做個
友善的人吧。

**轉帖**

其實每個人都有自己的優缺點,
也許你的優點正是別人的缺點;而別人的優點正是你的缺點,
如何善用自己的優點彌補缺點,正是職場中的一大考驗.
切勿硬碰硬,如何學會與別人相處增加自己的人際關係,
在社會上這門課學相當重要.
即使你空有能力,卻目中無人,看不起他人
也不會得到別人的尊重及賞識.

提出自己的例子,供參考:
我要負責買師父的晚餐,每個人的口味都不同,
常為了小事在爭吵,師父總認為是我自已高興買那家
而沒有顧到他們,後來老闆也說要買那一家,
所以就依照老闆的意思,一切以他為前提,
有師父詢問,請他直接去找老闆,
自己省了傷腦筋,也有尊重到老闆的意思.
所以說:很多事情不是只有直線思考,換個角度想,
也許事情更容易解開ㄋ.

[ Last edited by jsl5193 on 2006-12-21 at 03:37 PM ]

花漾女人館歡迎您的加入∼∼
2006-12-21 03:36 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  sagemjacky
  區版主 
  翡翠貔貅王之鐵甲狂龍

積分 114447
  發文 10004
  註冊 2006-4-4
  來自 黑暗地獄格鬥場
  狀態 離線

嚴以律己~寬已待人!學會看別人的優點是相當重要的功課!

.....(((貔貅龍騎士騎兵團))).....
2006-12-21 03:44 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  deendog
  一般會員 

積分 656
  發文 184
  註冊 2006-5-4
  狀態 離線

發現別人的優點加以欣賞,並且學習別人為何可以如此,而自己位何做不了??而自己也不該拿自己的角度去檢視別人,也許就是沒有十全十美的人所以我們才會去學習別人。

2006-12-21 07:24 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: