網際論壇 - 圖片分享區 - 攝影作品 - [原創]飛碟般的積雲!
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [原創]飛碟般的積雲! 上一主題 | 下一主題
  AlexChang
  VIP會員 
  告別賣「聲」舞台

積分 10794
  發文 541
  註冊 2005-9-4
  來自 高雄市
  狀態 離線
#1  [原創]飛碟般的積雲!

在前往大霸尖山途中(海拔3000公尺以上),意外發現了這類似飛碟的雲團。此照片為數位像機拍攝(您可以離螢幕遠一點來看)

我將此封照片寄到 中央氣象局,請教氣象專家此種積雲如何產生,以下是他們的回覆

您好:

依據您所拍的照片判斷,上層應是莢狀高積雲(動力作用造成),下層為積雲(熱力作用造成),其形成原因如下:

氣流在流經山岳時,低層密度較大的空氣被迫抬到高處。在越過山頂後,由於失去山的支撐,密度大的空氣乃向下掉落(加速),等到達原來空氣來處的高度時,因為慣性的關係還會繼續向下(及下游)運動。但其時空氣已經跑到密度較大的環境了(因為大氣密度是隨高度而成指數減少的),於是向上的浮力使之向上運動。

這種上下交替的週期性運動就是重力波運動,即稱為山岳波,颱風來臨前後,因風速較強較易形成山岳波,由此機制產生的雲常呈豆莢狀稱為莢狀雲,而在高度三千公尺左右的積雲稱之為高積雲。山地地區,在夏季由於日照強烈,常會有熱力對流作用產生積雲。

所以可以見到照片中的積雲發展範圍甚大。

中央氣象局 敬啟

**  拍攝當時為颱風來臨的前兩天,此照片為 AlexChang 分享於網際論壇,請勿複製於其它網站 **

[ Last edited by clairvoyant on 2010-4-14 at 07:45 PM ]

2005-10-30 01:55 AM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  頑皮豹
  區版主 
  男兒 + 彈淚 = 真情流露 !

積分 69922
  發文 4626
  註冊 2005-8-31
  來自 鐵漢 + 柔情 = 新好男人 !
  狀態 離線

大自然如此神奇的變化,天天在發生∼
而我們是否也有緣遇到這種讓人囋嘆的景象呢!
其實不會太難∼只要處處留心!
生活周遭不時會有大自然給你的驚喜∼

看完你的作品,頑皮豹囋嘆的不是雲朵的美麗∼
而是山岳的雄偉和壯麗∼

試想∼

每當颱風來襲時,若不是有雄偉的中央山脈無懼無畏的抵檔∼
  台灣哪有寧靜可言呢!
側知你到大霸尖山一遊∼
  讓頑皮豹也感嘆了一下!
站在山腳下,感受到的除了自己渺小卑微外∼
  還有一份特有的安全感!
雲朵群聚,為你撐傘!山岳磐座,為你撐天∼
  那種天榻下來都有人為你檔著的感覺!好奇妙∼∼

後記:你很有求知慾哦!還和氣象局互通有無哦∼∼佩服!佩服!
為你的作品+5分,為你的精神+5分~~共計10分

2005-10-30 01:31 PM
  RING
  區版主 
  涉江而過 芙蓉千朵

積分 18876
  發文 1195
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

咦~好神奇喔~
原來您也是攝影的愛好者喔~
ㄟ~您好忙喔~(要做這要兼那的)
RING也有1台數位相機(很普通的那種),
一直都放在防潮盒裡~很少在照說~唉~

這張照片讓RING拿來當桌布好了~別介意喔~

2005-10-31 09:41 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  安妮
  資深會員 

積分 4402
  發文 404
  註冊 2005-9-13
  來自 精靈的國度
  狀態 離線

安妮喜歡看這照片,好立體,顏色很飽和
很有靈魂的味道
不知道AlexChang是否同意讓安妮存檔在自己的電腦裡收藏?
好喜歡這種相機帶在身邊隨機拍攝的感覺喔

您真有趣,還會想到去問氣象局,佩服!
老實說,氣象局說的太深奧,安妮不太懂

2005-10-31 09:56 PM
  AlexChang
  VIP會員 
  告別賣「聲」舞台

積分 10794
  發文 541
  註冊 2005-9-4
  來自 高雄市
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 頑皮豹 at 2005-10-30 01:31 PM:
每當颱風來襲時,若不是有雄偉的中央山脈無懼無畏的抵檔∼
  台灣哪有寧靜可言呢!
側知你到  "大霸尖山一遊∼"
  讓頑皮豹也感嘆了一下!
...

ㄚ豹版大~

爬大霸尖山用"遊"字~~~ 這太不人道了啦^^

這種行程有部份路段是必須背著重裝,且用"爬"的方能通過呢~

Quote:
Originally posted by RING at 2005-10-31 09:41 PM:
咦~好神奇喔~
原來您也是攝影的愛好者喔~
ㄟ~您好忙喔~(要做這要兼那的)
RING也有1台數位相機(很普通的那種),
一直都放在防潮盒裡~很少在照說~唉~

這張照片讓RING拿來當桌布好了~別介 ...

Ring 版主~

不要讓相機放在防潮箱變成古董囉,我們常說的,攝影主題俯拾即是~

這張照片當桌布會蠻刺眼的,您要小心喔~ 儘管拿去吧~

Quote:
Originally posted by 安妮 at 2005-10-31 09:56 PM:
安妮喜歡看這照片,好立體,顏色很飽和
很有靈魂的味道
不知道AlexChang是否同意讓安妮存檔在自己的電腦裡收藏?
好喜歡這種相機帶在身邊隨機拍攝的感覺喔

您真有趣,還會想到去問氣象局,佩服!
老實說, ...

安妮~

不介意~ 謝謝您的稱讚~

這張照片已送給氣象局當教學照片使用~~

DEAR ALEXCHANG引用會員回覆並與其交流,加5分。

[ Last edited by 安妮 on 2005-11-20 at 02:39 AM ]

2005-11-5 09:57 PM
  flybee
  VIP會員 

積分 5188
  發文 260
  註冊 2005-9-5
  來自 蜀山
  狀態 離線

好美的雲朵
有您的分享
讓我也看到大自然的神奇
好有福氣
感謝您

2005-11-19 11:28 PM
  強強
  金卡會員 
  法拉利車界長工

積分 18421
  發文 1985
  註冊 2005-9-6
  來自 法拉利的感覺
  狀態 離線

好專業的一張照片阿..還有專家解說..真讚!~
感謝大大無私分享~

2006-1-9 03:41 PM
  nick
  資深會員 

積分 3119
  發文 265
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線

挖勒這真是難得的機會才拍到ㄉ
下次颱風前要注意拉

2006-1-15 04:03 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  n795
  一般會員 

積分 259
  發文 26
  註冊 2005-12-23
  來自 台北
  狀態 離線

大自然的傑作讓人無法預料
真的是探為觀止

2006-3-3 10:34 PM
  sonia
  一般會員 

積分 269
  發文 18
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線

果然是大自然的奧妙,
多麼壯觀呀.
大大拍得真是巧.
也學到一樣新知識--重力波運動,即稱為山岳波.
謝謝分享~~~^^

2006-3-8 02:17 PM
  高橋信夫
  進階會員 

積分 2345
  發文 688
  註冊 2008-7-9
  來自 台灣
  狀態 離線

真幸運能拍到這麼奇特的雲層 很宏偉

2011-12-26 11:54 AM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  YAMAHA
  中級會員 

積分 1093
  發文 226
  註冊 2006-2-3
  狀態 離線

要拍攝這種現象的照片應該不簡單吧...
除了要爬高之外還必須要有那種機會吧..
有這樣的機會時..
拿起相機構圖完成..按下快門..
造就了這張奇特的雲層..
也感謝大大分享這不一樣的照片..

2012-1-8 04:00 PM
  plp
  一般會員 

積分 382
  發文 83
  註冊 2006-8-5
  狀態 離線

我也很喜愛拍雲的無限幻化
充滿許多想像的空間.

2012-7-29 06:50 PM