網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 懂得欣賞別人
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 懂得欣賞別人 上一主題 | 下一主題
  Stojakovic
  中級會員 

積分 769
  發文 18
  註冊 2007-3-26
  狀態 離線
#1  懂得欣賞別人

文/晨晨

你曾經妒嫉過別人嗎?

當你看到同事或親朋好友傑出的表現,你會替他感到高興呢?還是心裡感到不平衡呢?有一位朋友告訴我,他因為寫一手好字遭人妒嫉。當你看到別人有某種長處或者是得到點好處,心裡會覺得酸溜溜的嗎?

一位親戚告訴我:他的婆婆對小姑很好,對自己卻不那麼好。從他的言語中,我感受到他心裡的不平衡。為什麼看到婆婆對小姑好心裡就不平衡呢?深深挖根,不也是妒嫉心在作怪嗎?

婆婆愛女兒,妒嫉媳婦,這好像是人之常情。因為媳婦是別人生的,女兒是自己生的,所以要另眼相待。同樣的道理,媳婦不也是愛自己的母親甚於愛婆婆嗎?總會把好東西偷偷塞給自己的母親。

為私為我的本性,導致人與人之間的關係非常緊張。加上人的妒嫉心,使彼此的關係更加惡化。自古以來婆媳問題變成閒話家常,媳婦抱怨婆婆不好,婆婆怪媳婦不孝順。

要改變這種僵局,只能從自身做起。改變態度,把婆婆當做自己的母親那樣孝順,把媳婦當成自己的女兒那樣愛護。你看結果會怎樣,一定是和睦有加。道理懂,但是做不到怎麼辦?這可是最棘手的問題。訣竅只有一個,就是凡事往好的地方去想,否則關係惡化了,就很難收拾。

曾經看過一個故事:有一個媳婦,不知道是什麼原因,婆婆老是看她不順眼。有一天媳婦找來一位催眠大師,看看她們倆前世到底有什麼冤怨。催眠大師讓這位媳婦看到自己的前世:原來這個媳婦在前世是一位員外家的千金大小姐,在兵荒馬亂的時代裡,她的婆婆曾經是一個難民,上門祈討求救,小姐沒有救他一命,隔天這個難民死在她家門口。這個難民就是她這世的婆婆。

你相信真有這種事嗎?我相信。我以前也是一個愛自己甚於愛別人的人,因此生活中經常碰釘子。釘子碰多了,你不得不去改變自己。否則自己的人際關係會很差,與人結怨,就會到處碰壁。有好事人家不告訴你,有壞事人家也不提醒你。

人與人之間是一種群體的關係,你不可能離群索居。在群體生活中你必需學會能關懷別人;懂得自我反省、檢討改正;嚴以律己,寬以待人。最重要的是:多看別人的優點,少看別人的缺點。如果你懂得欣賞別人,你將會成為一個情緒控管高手,試試看就知道了。

2007-3-28 12:15 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  zong0953
  一般會員 

積分 681
  發文 101
  註冊 2007-1-22
  狀態 離線

其實每個人都有他的優點和缺點 要懂得去欣賞別人

2007-4-8 08:54 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  一般會員 

積分 506
  發文 73
  註冊 2006-11-16
  狀態 離線
#3  好像有吧...

不太記得了...
不過小時候有過酸酸的感覺
但是太久了...想不起來怎麼回事
加上羨慕和嫉妒有點相似~~所以不確定

不過很開心的是...我現在都不會去嫉妒別人
因為我知道...夠用就好...
舉例來說吧...
當"友"人對我說...如果中樂透頭獎的人是我那該有多好...
我都會跟他說...是阿是很好...
可是如果我有機會放火燒掉那些錢的話我會更快樂...
因為我能做這件事...我不愛錢...而且我喜歡做別人不去做的事
對很多人來說也許要考慮...對我來說~~哈...燒掉更快樂cc

再舉個例...
友人對我說...嘿我交女友了...什麼時候輪到你阿
我對他說...你是我的好朋友...我在乎你  你的快樂就是我的快樂
能看到好朋友開心 幸福...那我就是全天下最快樂的人了
而且我心裡的她...一直不曾離開過不是嗎...呵呵

以上兩個例子...我想表達的是...無論是多是少...
我認為...夠用就好  所以嫉妒什麼呢...你也有別人沒有的喔^^

要懂的欣賞別人...實在很容易...我覺得
在我的觀點裡...欣賞自己就是欣賞別人的開始~~
欣賞自己...善待自己...讓自己更好...就能讓對方感受到你的好
人是互動的...會互相影響...當別人覺得你好...
自然而然也會想要跟著你好...當然...壞也會有影響
所以才會有好朋友跟壞朋友之分....
就像好眼淚和壞眼淚那樣...
試想一下...有個人明明是好人...是個當好朋友的人
但你因為覺得處處比不上他而自暴自棄的話...
在不知情的人來說...就有可能以為是他害了你
其實這都只是表面而已...做決定的人是自己....不是嗎
所以沒什麼好壞之分啦...只有做與不做而已~~

"婆婆愛女兒,妒嫉媳婦,這好像是人之常情。因為媳婦是別人生的,女兒是自己生的,所以要另眼相待。同樣的道理,媳婦不也是愛自己的母親甚於愛婆婆嗎?總會把好東西偷偷塞給自己的母親。"

以上這段讓我有點感想...
婆婆嫉妒嫉媳婦...這個我是站在婆婆那一邊的喲~~
媳婦是兒子的老婆...
兒子...則是婆婆的成就...
這樣想...是不是容易的多呢
當人們辛苦努力所種下的果實...卻被另一個人輕易的奪走
天下間能有多少人能不難過呢?

以我的思考方式來看...要感謝婆婆幫媳婦把老公栽培的那麼好
所以才能和他結為夫妻...共同走入幸福不是嗎!?
愛烏及烏...兩個人都已經成為夫妻了...還分彼此嗎
一起努力讓兩家人成為真正的一家人吧...

2007-4-10 02:07 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: