網際論壇 - 花漾女人館 - 家庭生活版 - [孕產小百科] 寶寶ㄜ、奶奶時~~怎麼辦呢~~免緊張啦~~
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [孕產小百科] 寶寶ㄜ、奶奶時~~怎麼辦呢~~免緊張啦~~ 上一主題 | 下一主題
  頑皮豹
  區版主 
  男兒 + 彈淚 = 真情流露 !

積分 69922
  發文 4626
  註冊 2005-8-31
  來自 鐵漢 + 柔情 = 新好男人 !
  狀態 離線
#1  [孕產小百科] 寶寶ㄜ、奶奶時~~怎麼辦呢~~免緊張啦~~

寶寶ㄜ、奶奶時~~怎麼辦呢~~免緊張啦~~

新生兒常常會溢奶〈也就是所謂的回奶〉,其原因是因為新生兒的括約肌較鬆,所以在喝完奶後,容易將喝下去的奶反溢出來;這樣的現象在月齡小的寶寶身上尤其明顯,但通常隨著生理成長後,便會逐漸改善,父母無須太過擔心。

然而,如果溢奶情況逐漸嚴重,甚至可用吐奶形容的話,那就必須小心可能是幽門狹窄或是其他腦部、腸胃的問題了;想判別寶寶溢奶是否為正常的生理現象其實不難;一般來說,如果寶寶的溢奶並非呈噴射狀,而且寶寶也依然保持正常的成長,同時溢奶狀況的發生,多半發生在寶寶有用力〈如扭動身體〉或被更換姿勢時,則這樣的溢奶就較不須擔心。但是,如果寶寶的溢奶狀況有如噴射狀,且出生前一、二週較不明顯,出生三週後才越發地嚴重,則便有可能是幽門狹窄問題,應該儘速帶孩子到醫院診視。

值得一提的是,當寶寶一下子吐出大量的奶時,若不小心處理,可能會讓由食道反溢出的奶流入氣管,非常危險;在寶寶吐奶時,第一個步驟便是將寶寶直立抱起,接下來便是將寶寶的頭,往左右任一側傾斜,讓奶水能順利流出,千萬不可讓寶寶的頭部向上仰起,否則奶水反而容易流入氣管中喔!
此外,關於病理性吐奶的因素有很多,茲將其較明顯的觀察重點,分述如下:

〈1〉幽門狹窄:寶寶吐奶時,嘔吐狀況會呈現噴射狀,且體重不升反降。

〈2〉腸胃道問題:寶寶會有哭鬧、腹脹的現象,且吐出的奶中含有膽汁。

〈3〉感染:除吐奶外,可能還伴隨有發燒、咳嗽、腹瀉、流鼻水等徵狀。

〈4〉腦膜炎:因腦膜炎引起的吐奶,寶寶的前庭囪門會顯得凸起。

要正確的判別病因,還是應該就醫診視才能確定;如果孩子的吐奶狀況不輕,而爸媽又心存憂慮的話,將孩子帶至醫院檢查,才是保險之道。

豹仔語錄:
溢奶的台語好像叫 .... ㄜ、奶 .... 吧?

寶寶ㄜ、奶奶後的其實不會太臭滴:!因為寶寶的胃酸分泌量不會太多,倒是奶味多了一點 ....
ㄜ、奶奶後別急著擦軟淨捏∼ 細心觀察一下是否呈現噴射狀哦!如果是 .... 就別大意捏 .... 要抱去給醫生看看哦!

啊喲 .... 嚇 .... 奶奶還會流入氣管哦!?架恐怖別掉以輕心揑!

[ Last edited by RING on 2010-9-23 at 10:07 PM ]

2007-5-29 10:34 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  RING
  區版主 
  涉江而過 芙蓉千朵

積分 18876
  發文 1195
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

還有,喝太多了也會溢奶吧?!

我是聽一些媽媽說,小Baby喝完牛奶後,須抱直著輕拍打背部,一直到他打嗝排氣後才能放回床上,以防止溢奶∼

想想,連餵奶都是一件辛苦又耗時的事啊∼

2007-6-3 11:02 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: