網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 小男孩與他的籃球
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 小男孩與他的籃球 上一主題 | 下一主題
  0jqka
  區版主 
  百世經綸、邪心魔佛

積分 26529
  發文 1363
  註冊 2006-3-7
  來自 雲渡山 連天峰迴元洞
  狀態 離線
#1  小男孩與他的籃球

比喻得真好

從前從前,有一個小男孩。

他經常看著別的大葛格玩籃球,既有趣,又健康的樣子,
於是他也想擁有一顆自己的籃球,好看又顆粒飽滿的,

他想,我要是有了一顆籃球,我要自己玩,
我不想讓別人的髒手拍他,也不想讓他沾了泥土,
我會仔細地照顧球,替他擦拭,小心收好。

終於,小男孩到運動用品店,用了自己的壓歲錢,
買到了一顆限量的籃球,上面還寫著Just do it的字。
籃球好高興,終於有人把他買走,可以在球場上奔馳了;
小男孩好高興,終於有了自己夢寐以求的一顆籃球。

當小男孩把球帶到籃球場上,從球網中把球拿出來,
把球舉到頭上,正要投籃的時候,小男孩遲疑了。

籃球:「怎麼了?快將我投出去呀!」
小男孩:「不...我發現,我現在連要把你拿好,都有困難...」
「我想,我還沒有到那個能夠好好使用你的年齡」

籃球:「沒關係吧?就算你把我亂丟、亂投,弄髒了、沾到泥土...」
「我還是會很開心哪!」
小男孩:「不!我這麼愛你,好不容易才讓我擁有你,」
「我怎麼能夠隨便地就使用你呢?
我要等我成長到良好的體格後,才使用你。」

籃球有些失望,但是他無法說服小男孩更改決定,
於是小男孩又將籃球放回籃網中,小心翼翼地,
將籃球收進家中陰暗的衣櫥裡。

小男孩經常會躲進衣櫃中,跟籃球說話,排遣籃球的寂寞,
有時撫摸著籃球,但始終沒有將籃球帶回屬於他的地方。

漸漸地,小男孩在成長中,認識了不少朋友,
這些朋友都耳聞小男孩有個不肯帶出場的昂貴籃球,
也曾在小男孩的介紹之下看過這個籃球,
朋友們笑著說,哪裡有這樣的笨蛋呢?竟然買了籃球不肯用!
籃球聽了,自己也在心理悄悄應答著,但沒有說出口。

或許是籃球的心聲被小男孩的朋友們聽見了,
於是趁著小男孩不在家的時候,偷偷把籃球抱出去,
大家在場上玩得不亦樂乎,地上的積水、球上的汗水,全都交融在一起,
籃球弄得滿身的髒污,但他真的好開心。
等結束了這場play,籃球會被清洗乾淨,悄悄地放回原處,
好像從未發生過任何事一般。

於是,一而再、再而三的,
在小男孩的室友、朋友、甚至親哥哥.....
一個接過一個的把玩之後,籃球過著表面上依附著小男孩的日子,
好像從來就沒有出過衣櫥那樣的,純潔。

終於,小男孩已經完全成長了。
他有漂亮的體魄,男人的身高,健全的身心,
他想,我終於可以使用我心愛的籃球了!

但就在男孩將籃球帶出室外的同時,
這才發現,籃球上原本飽滿的顆粒已經磨滅得不像話,
橡皮有了細細的裂痕,原本的Just do it 也只剩下Just do 還能分辨得出來...

男孩氣極了。他對籃球咆嘯,要籃球給自己一個合理的解釋。
等籃球一五一實地將原委說完以後,男孩頹喪地坐在路邊發呆。

籃球:「雖然...我知道你對我很好,但對我而言,
能在籃球場上被投擲、使用,那才是真正的快樂阿...」
男孩:「你不會自己判斷嗎?我才是你的主人阿!
我有允許你跟其他人出去嗎?看你這一身悽慘的樣子!」
籃球:「我不知道...或許我對你只有義務,但我也知道你真的對我好,
我還是...願意一直追隨你......」
男孩:「那以後呢?如果有其他的人要用你、玩你,你還是照舊隨便人家玩?」

籃球:「...........我不知道......」

男孩:「哼,這種髒兮兮的東西......我不要了!」

男孩把籃球一扔,滾入操場邊的草叢裡。

有別的男孩過來,看到這顆半新不舊的籃球,又拾去玩了;
等到一場又一場的遊戲結束,夕陽下了山,
有時會被某人帶回家,而經常是被丟棄在球場的一角。

在寒冷的夜裡,在別人的手裡,
籃球經常會回想起那個最初將他帶回家的小男孩,
在回憶與現實之間,永遠找不回最初的自己......

世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄
2007-6-14 10:55 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  rayabbie
  一般會員 

積分 352
  發文 53
  註冊 2007-1-20
  來自 香港
  狀態 離線

很好的故事!
但仍覺很深奧!