網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 放下每一個瞬間的執著∼∼
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 放下每一個瞬間的執著∼∼ 上一主題 | 下一主題
  RING
  區版主 
  涉江而過 芙蓉千朵

積分 18876
  發文 1195
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線
#1  放下每一個瞬間的執著∼∼

古代有一個和尚,聽到其居住的村莊遭強盜洗劫,和尚有感平日村民們的照顧,決定要救渡村民,便獨自前往強盜的巢穴,結果被強盜捉了起來。

當強盜要砍他的頭時,和尚說道:「你們要殺我可以,但總要讓我吃飽啊!和尚死了沒人祭拜,會變成孤魂野鬼的。」

強盜們心想:反正活不成了。

就拿了許多雞鴨魚肉給和尚吃,和尚也不在意,將所有食物統統吃光了,強盜們看了很高興,打從心底歡喜,

心想:「我們這些強盜是壞人,沒想到你這個和尚也是壞和尚!」

和尚吃完飯後又對強盜要求:「雖然我現在不會變成餓死鬼,但死後還是沒有人祭拜啊!你們拿紙墨硯台來,我自己寫祭文字自己念。」那些強盜認為反正有好戲看,也就順著他的意思。

和尚念完祭文後,對強盜說:「你們可以殺我了!」

結果強盜說:「你很可愛,我們不想殺你了!」於是和尚順應時機說:「不殺我有個條件,你們要做我的徒弟。」

結果每個強盜都很歡喜的拜他為師,也平息了村莊的災難。

這位和尚就是運用了很好的技巧---不執著

若是他死守戒律、原則,就無法救渡了。

其實,我們經常都太過執著,對任何事總是緊抓不放。

名利、慾望…就連「痛」也不放過,還把「痛」變成「苦」。

古時候,有一個能征善戰的將軍,非常喜歡古玩。

有一天,他在家中把玩他最喜歡的瓷杯。突然一不小心,瓷杯溜了手,好在將軍身手矯健,即時把它接住,不過,他也因此嚇出一身冷汗。

將軍心想:「我統領百萬大軍,出生入死,從未害怕過,今天為何只為一個小小的瓷杯就嚇成如此呢!」

一剎那間,他開悟了。

原來是「被瓷杯操縱」使他驚嚇啊!就是這種對事物的執著,妨礙了原本內心的清明和自在。

梅拉妮•貝提(Melanie Beattie)在《無所執泥》一書中提醒大家:

「我們想要控制的東西,控制了我們的生命。」

當你學會捨棄執著,不再緊抓不放或全力抗拒時,你的生命就會開始流暢。

放下每一個瞬間的執著,心扉自然敞開 。

RING言:

人,總愛用自己的執著心去對待身邊的一切人事物!

執著與否,在於取捨!

但真要放下,很難;只能以平常心對待!

正如,緣來,歡喜受;緣盡,歡喜捨!

也許,真正放不下的,是自己的心吧!

人生本是一場混沌,而我,也身處其中,自己也看不破啦∼∼

2007-6-30 12:01 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  misar
  高級會員 
  深白色回憶錄

積分 9576
  發文 1073
  註冊 2007-4-21
  來自 Loveの結界
  狀態 離線

小m想知道..那和尚唸了什麼祭文@@"?
會如此感動強盜"? 還當了徒弟...

嗯..的確..小m又上了一課
謝謝分享嚕~
給妳掌聲+鬼吼~~~

2007-6-30 01:59 AM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  elviesue
  基本會員 

積分 182
  發文 32
  註冊 2006-8-22
  狀態 離線

真的事一篇粉棒的文章
人常常執著於某件事、某件人而無法自拔
若能真正得放下
或許能夠活得更精彩

2007-6-30 11:17 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  qunchi
  管理版主 

積分 6683
  發文 1360
  註冊 2005-8-31
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by RING at 2007-6-30 12:01 AM:
RING言:

人,總愛用自己的執著心去對待身邊的一切人事物!

執著與否,在於取捨!

但真要放下,很難;只能以平常心對待!

正如,緣來,歡喜受;緣盡,歡喜捨!

也許,真正放不下的,是自己的心吧!

人生本是一場混沌,而我,也身處其中,自己也看不破啦∼∼

RING妹妹說的很有道理耶…
嗯嗯…真正放不下的,是自己的心吧!…
沉思~~~~

2007-7-1 09:45 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  LLCCWW
  高級會員 

積分 6659
  發文 1293
  註冊 2007-5-1
  狀態 離線

把每一個平淡無奇的日子,過得像剛剛煮好的米飯一樣 Q ,享受著平凡中的偉大,是我們升斗小民該修習的學分。 人生無可避免的有許多的競賽,包括 : 學業、工作、薪資、感情 ..........等等,只要盡心盡力,每個人都是贏家!! 若說 " 得就是失、失就是得 " ,也許境界太高,大家一時無法接受,但時間拉長來看確是如此!!  我覺得人的內心像一座發電廠,不斷的散發熱能,影響周遭每個人,一點一滴都會烙印在人生道路上,留下不可抹滅的足跡。

2007-7-2 02:37 AM
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

其實每個人都有著不同的理念/心態/原則/思考模式~

如要每個人都是抱著同樣的心~那世界就大同了~

不過只要觀念正確一切就有商討的交集了~

但是人總是這樣~身在囹圄中無法自拔總是要旁人協助才解的開~

謝謝~大姊頭~俺又受惠了~

2007-7-4 10:28 PM