網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 天真直心的小菩薩
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 天真直心的小菩薩 上一主題 | 下一主題
  緣心
  資深會員 

積分 3828
  發文 184
  註冊 2006-2-18
  狀態 離線
#1  天真直心的小菩薩

有位十一歲的小菩薩,他在學校上課時,有位同學突然舉手告訴老師:「我肚子很
痛,我要去廁所!」老師就說:「你趕快去吧!」那位同學很快地跑到廁所,可是經
過一段不算短的時間仍沒回來,老師請另外一位同學去看看──原來那位同學還來不及

如廁就解在褲子裡,因此躲在廁所不敢出來。

同學回來報告老師後,老師問:「那一位同學願意去幫忙他呢?」這位十一歲的小菩
薩就舉手說:「老師,我去!」他先去廁所了解情況,之後又回來向老師借香皂和水
桶,然後提水給廁所裡的同學,告訴他:「香皂和這一桶水給你洗身體,你把褲子丟
出來,我幫你洗。」然後他在水槽裡把那件沾滿大便的褲子洗一洗,洗好後晾在欄杆
上。

等同學洗好身體、穿上外褲出來時,小菩薩拿了一個塑膠袋給他,說:「你的褲子我
幫你洗好了,但是可能沒有洗得很乾淨,等一下你可以把褲子裝在袋子裡,帶回家給
媽媽洗。」
老師知道這件事後,讚歎他時,他回答說:「為善要不擇時呀!」「為善不擇時」是
靜思語中的一句話,意思是無論何時何地何種情況,只要有人需要幫助,就應立即伸
出援手。

小菩薩回家後告訴媽媽在學校發生的事,媽媽聽了,責備孩子:「你怎麼可以去洗那
麼髒的褲子?」孩子看到媽媽變了臉色,就說:「那也沒什麼啊!只是幫忙人家
嘛!我們要為善不擇時呀!」

這位媽媽聽到「為善不擇時」,突然覺得很慚愧,因為她也是慈濟的見習委員,常常
聽師父說「靜思語」要用在日常生活中,但是孩子實踐靜思語幫助同學,她卻生氣地
責罵孩子;所以她立刻跟孩子說:「乖孩子啊!你做得對,媽媽很慚愧呀!」

我聽兒童精進班班媽媽提起這件事,就問:「可否把這孩子帶來讓我看看?」隔天那
位媽媽果真陪著孩子來了。我稱讚小菩薩:「你好乖呀!」小菩薩卻說:「這沒什麼
嘛!不好意思,媽媽一直跟人家說。」他媽媽接口說:「那天我真的很慚愧,後來我
就打電話告訴他的班媽媽。」小菩薩說:「這沒什麼啊!媽媽還一直炫耀。」

孩子很天真,而且懂得幫助別人,這就是人的本性,多麼清淨、多麼有智慧啊!而大
人受到社會習氣的薰染,所以會認為:怎能去做這樣的事?一轉念雖有善心生起,卻
又認為這很了不起。

2007-8-23 09:29 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  森林小蜜蜂
  資深會員 

積分 5759
  發文 311
  註冊 2005-9-9
  狀態 離線

為善不擇時,多麼有深度的字句
感謝你
現今的人 有多少人能體會實踐呢