網際論壇 - 兩性園地 - [分享] 新分居觀念
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [分享] 新分居觀念 上一主題 | 下一主題
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線
#1  [分享] 新分居觀念

今年三十四歲的謝岱琳,是一家國際性公關公司的高級主管,也是出了十幾本兩性、婚姻、愛情書的專欄作家,然而,這一切成績都不如她的「新分居」婚姻事,令人津津樂道。

她的老公Jeff是個美國人,以前在ICRT工作,如今開一家軟體設計公司。結婚五年多來,他不但無自己的房子,也沒有共組家庭,各自賃屋居住,各有室友,而且謝岱琳的室友還是個男生呢!

「你們結婚,為什麼不住在一起?」
「我愛他,所以我嫁給他,卻不適合和他共同生活。」

謝岱琳說,他是個天真熱情卻邋遢自由成性的大男孩,衣服、褲子、襪子脫到哪丟到哪,滿地都是。

桌子、抽屜永遠堆滿了沒用(要用又找不到)的帳單、信件、工具、瓶罐。

不知道是不是有很多人有這樣的老公?也不知道人家是怎麼解決的?

但對於崇尚自由自在又需要很多時間與空間思考企劃案與寫作的她來說,卻受不了每天替他收拾殘局,勉強如是,只怕會變得嘮嘮叨叨,戀人也會變成怨偶。

常有人問她:「他愛妳,不會為妳改變嗎?」

「他已經這樣生活了三十幾年,過得很開心,為什麼要勉強改變? 每個人都有自己的生活方式,我從不相信一個人的本性可以改變。」

說也奇怪,從戀愛四年多到結婚,他們從來沒有要找個「家」一起住的念頭。

所以,他住在最愛的陽明山,她則選擇便利的台北東區。週末假日一起度過,週一到週五見面兩、三次,一起吃飯、看電影、社交。

有時他到她家,或者她到他家,正如同婚前一樣。他們相處方式很尊重彼此。

有時,他晚上跟她通完電話後會說:「如果我等一下覺得寂寞,可以再打電話給妳嗎?」

「你這麼容易寂寞嗎?」

「不是,而是我很容易想念妳。」她說,給他一個想念的機會,可以對自己甜言蜜語,也是一種不錯的感覺。

他沒有她家的鑰匙,到她家前一定先打電話聯絡好,問她好不好?
是否在忙?

有一次他喝醉酒,渾身臭味直接跑到她家,她一邊替他洗澡,一邊哄他:「我已經很舒服的躺在床上看書,下次喝酒不要來這兒,直接回你的家好不好?親愛的」

很多人知道他們的「新分居」故事後,

又新奇又羨慕說:「如果我的婚姻關係也能如此,該有多好?」

她總是說:「假使你認為這樣不錯,也適合你們,很簡單呀,你搬出去,或他搬出去,或是 你們一起搬出去。」但是,接下來對方一定是一堆「可是..」的話。

究竟你要的是什麼樣的婚姻?何種關係才能使彼此獲得最大的快樂?

謝岱琳記得Jeff的母親在她婚前說過一段另她終身難忘的話:「妳有才華,又獨立,我很喜歡也很羨慕妳。記得,妳絕對要保持這樣,即使婚後,也要永遠以自己為重心,不要把家庭或先生放在最前面,這個道理,我花了很多時間和代價才體會出來。」

原來,Jeff的父親曾經外遇,離家一年多。逼得母親不得不出去找工作,變成一個亮眼的幹練女性。

過了很久,Jeff的父親回來,看到原本懶得瞧一眼的老婆變得如此具吸引力,就回頭了。

結婚、不結婚、同居、分居,都只是形式而已。世界上每個人都不一樣,每兩個人的關係也都不同,只要協調出最適合你們的形式,就對了。

重要的是,要有成熟獨立的人格, 尊重自己也尊重對方,付出的愛與得到的愛才不會是負擔,彼此的感情也才會自由愉悅。

心情      播機

2005-12-3 08:28 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  egogo
  進階會員 

積分 1975
  發文 142
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

感謝大大熱情分享

2005-12-3 09:09 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線

婚姻生活的開始
是新生活的開始~
也許很多東西都要改變﹐ 但變化的卻不多.....

也許就想是文中所說的~
「他已經這樣生活了三十幾年,過得很開心,為什麼要勉強改變? 每個人都有自己的生活方式,我從不相信一個人的本性可以改變。」

當習慣了自己的生活方式﹐ 要改變需要很長很長的時間~

但是我卻會有個自私的想法~
兩個人一起來努力來糾正及適應彼此的生活方式﹐
會不會比較有意義呢???

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2005-12-5 10:57 AM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

Quote:
兩個人一起來努力來糾正及適應彼此的生活方式﹐
會不會比較有意義呢???

為什麼要勉強改變?既然要適應為何又要努力來糾正?
不去糾正改變對方 不就是在適應對方了嗎?
勉強改變終究會變成兩敗俱傷 男人與女人最大的不同不就在此
謝岱琳的「新分居」婚姻事,能令人津津樂道不是沒有理由的。

心情      播機

2005-12-5 01:47 PM
  Remain
  資深會員 

積分 5347
  發文 450
  註冊 2005-10-10
  來自 前朝
  狀態 離線

很特別的婚姻狀態

他們應該沒有小孩吧

如果有
是不是要叫小孩居住在「第三地區」

2005-12-5 10:21 PM
  pagurian
  資深會員 
  鹽烤大熊甲

積分 5874
  發文 708
  註冊 2005-9-11
  來自 人在月橋東
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by sodown at 2005-12-5 13:47:

謝岱琳的「新分居」婚姻事,能令人津津樂道不是沒 ...

個人非常贊同你的想法
以現在的教育普及程度而言
幾乎每個人都接受過相當程度的教育
每個成人都有自我的獨立人格與生活習慣
為了愛情或婚姻而勉強自己去改變自己或改變對方
是一件很愚昧的事 因為這樣會毀了愛情或者自己或者對方

卡里 紀伯倫 在先知裡寫著:橡樹與柏樹無法在彼此的陰影裡成長 就是這個道理

至於孩子
先知裡也有論述 有興趣的朋友可以找來看看 若找不著 我可以提供

相迎不道遠 直至長風沙
2005-12-8 01:43 AM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by pagurian at 2005-12-8 01:43:

至於孩子
先知裡也有論述 有興趣的朋友可以找來看看 若找不著 我可以提供

歡迎您提供給大家分享  也感謝您對我的觀點提出您的看法

心情      播機

2005-12-8 03:02 AM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by sodown at 2005-12-5 01:47 PM:
謝岱琳的「新分居」婚姻事,能令人津津樂道不是沒有理由的。

會勉強嗎???我覺得還好~
也許是夢境的思想很老古板吧~

我覺得兩個人在一起就是要學會包容和體諒

孩子的確是一個考慮~

~~感謝每位熱於討論的大大們
    夢境給予加分作為鼓勵~~~~

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2005-12-8 10:02 AM
  pagurian
  資深會員 
  鹽烤大熊甲

積分 5874
  發文 708
  註冊 2005-9-11
  來自 人在月橋東
  狀態 離線
#9  先提供這些 待我考完試再找詳細的

哀樂

悲傷的創痕在你的身上刻得越深,你越能容受更多的歡樂。
你盛酒的杯,不就是曾在陶工的窰中燃燒的坯子嗎?
那感悅你心神的笛子,不就是受尖刀挖刻的木管嗎?

沙與沫

.如果你想瞭解他,不要去聽他說出來的話,而要去聽他沒有說出的話。
.當你達到生命核心的時候,你會發現,你不高過罪人,也不低於先知。
.他們對我說:「你能自知,就能瞭解所有的人。」
 我說:「只有我尋求所有的人,我才能自知。」
.記憶,是相會的一種形式;忘記,是自由的一種形式。
.當那些睡在絨毛上面的人所做的夢,並不比睡在土地上的人的夢更美好的時候,我怎能對生命的公平失掉信心呢?

自由

只有那求自由的願望也成了羈束,你們再不以自由為標竿、為成就的時候,你們才是自由了。

美,不是一種需求,只是一種歡樂。
她不是乾渴的口,也不是伸出的空虛的手,
卻是發燒的心,陶醉的靈魂。
她不是你能看的形象,能聽到歌聲,
卻是你雖閉目時也能看見的形象,雖掩耳時也能聽見的歌聲。

愛所給予的,只是他自己;愛所取的,也只是取自他自己。愛不佔有,也不會為人所佔。因為愛在愛中被滿足了。

孩子

他們是藉你們而來,卻不是從你們而來,他們雖和你們同在,卻不屬於你們;
你們可以給他們愛,卻不可以給他們思想;你們可以蔭庇他們的身體,卻不能蔭庇他們的靈魂。

工作

生命的確是黑暗的,除非是有了激勵;一切的激勵都是盲目的,除非是有了知識;一切的知識都是徒然的,除非是有了工作;一切的工作都是虛空的,除非是有了愛。

相迎不道遠 直至長風沙
2005-12-8 01:15 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: