網際論壇 - 休閒旅遊 / 吃喝玩樂 - [國外]北歐芬蘭 賞馴鹿嘗傳統佳餚:夏日北極圈
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [國外]北歐芬蘭 賞馴鹿嘗傳統佳餚:夏日北極圈 上一主題 | 下一主題
  精靈
  進階會員 

積分 2754
  發文 166
  註冊 2005-9-3
  狀態 離線
#1  [國外]北歐芬蘭 賞馴鹿嘗傳統佳餚:夏日北極圈

馴鹿,令我想起聖誕老人的座車,而現在不是聖誕節,不用馴鹿拉車,馴鹿在芬蘭的夏天終於有假可以放,可以在森林裡到處走。沒有輪到放假的,惟有成為薩米人及遊客餐桌上的佳餚!雖然覺得可憐,但我還是要一嘗無脂肪又健康的美味馴鹿肉。報導.攝影╱李莉

芬蘭小檔案
地理位置:位於斯堪地那維亞半島(Scandinavia)的東端,北與挪威北部接壤,東鄰俄羅斯,西北與瑞典、挪威為界,西臨波羅的海,南濱芬蘭灣。
首都:赫爾辛基
官方語言:芬蘭語、瑞典語;觀光發達區英語可通。

芬蘭北部的薩利色爾卡(Saariselka),在夏天隨時隨地都可以見到馴鹿,我第一次看到時大呼小叫,立即停車瘋狂拍照;但是一路下來,發現馴鹿就如巴士一樣時常出現,漸漸地就缺少了新鮮感,反而開始好奇,這麼多馴鹿都是野生的嗎?當地人說,「這些馴鹿都是半野生的,也就是由馴鹿場飼養,但是到春夏時節,鹿場主人都會任由馴鹿出外覓食!」

分辨馴鹿 割鹿耳為記
所有馴鹿都有主人,但主人要如何辨認哪隻是自己的、哪隻是別人家的呢?「你仔細看看牠們的耳朵,便會發現每隻馴鹿的耳朵都不是完整的,薩米人傳統以來就是靠割鹿耳,用切割的形狀去辨認鹿。」聽起來很殘忍吧,但原來鹿的耳朵沒有微血管,所以割的時候無血無痛。不過我們又不是鹿,怎會知道牠痛還是不痛呢?
對於馴鹿,我的興趣的確很濃,但這次的目的除了單純看鹿以外,還有就是要跟薩米人學烹煮傳統馴鹿肉佳餚。
這天下午,我來到薩米人的家,不過說是家,其實說是馴鹿場更為貼切。這個馴鹿場位於森林深處,四周全是青翠的聖誕樹,鹿場裡只有小鹿3、4隻,其他的呢?「都掛了……」我露出憐惜的表情,「騙你的啦!鹿兒都去散步吃草了。」想不到,外表嚴肅的薩米人Timo竟如此地幽默。

馴鹿肉佳餚 簡單吃
煮馴鹿肉的時間到了,我本以為會在廚房烹調,結果卻是在木屋餐廳的火爐旁,「平常我們都愛用柴火來煮咖啡或烹調美食,不過今天為了方便,我就用天然氣吧。」用什麼都不打緊,我的肚子早已咕嚕作響,快點下廚吧!
Timo的太太早已預備好材料,馴鹿肉呈深紅色,看起來很像牛肉,其他配料則非常簡單,只有洋蔥和馬鈴薯。薩米人雖然一年四季都愛吃馴鹿肉,幾乎可說是他們唯一的肉食,但煮法卻千篇一律,對於鹿肉的味道他們不會要求太多,一天不吃就會混身不自在。
1小時後,鹿肉煮好,依照薩米人吃鹿肉的習慣配上急凍野莓,吃起來肉味伴著冰莓的甜,格外美味,我一口接一口地猛吃,早已忘記小鹿正在不遠處看著我呢!

風味美食
聖誕老人當大廚 燻鮭魚上桌
在著名的Kakslauttanen酒店,每逢盛夏,長得超像聖誕老人的老闆就會為客人親手烹調傳統的煙燻鮭魚。而且他光看油滴的份量就大概知道鮭魚熟了沒,真是厲害。
而我聞著早已瀰漫整個餐廳的燻鮭魚香氣,等了約45分鐘,終於有得吃啦!菜一上桌,我立即老實不客氣地大口吞下肚,鮮香肥美,真是讚哪!

旅遊資訊
航班:前往芬蘭,可由香港、馬來西亞、新加坡、阿姆斯特丹、巴黎、法蘭克福、蘇黎士等各轉運城市轉機抵達。
當地交通:由伊瓦洛機場可乘巴士往薩利色爾卡(Saariselka),車程約半小時。
簽證:簽證費1200元,至瑞典商務辦事處(02)2757-6225辦理申根簽證。
匯率:1歐元約台幣39.88元。
時差:-5小時。

資料來源:蘋果日報

[ Last edited by VIN123 on 2009-8-31 at 03:41 PM ]

2005-9-7 10:36 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  n09108
  高級會員 
  速之星

積分 8425
  發文 1285
  註冊 2005-9-7
  來自 夢的世界
  狀態 離線

感謝熱情的分享---*..*

2006-3-16 08:42 PM