網際論壇 - 圖片分享區 - 攝影作品 - [教學]給初次準備婚禮拍攝的心得
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [教學]給初次準備婚禮拍攝的心得 上一主題 | 下一主題
  garysil
  白金會員 
  用鏡頭看世界

積分 42537
  發文 1892
  註冊 2005-8-31
  狀態 離線
#1  [教學]給初次準備婚禮拍攝的心得

這是我第一次拍攝婚禮,沒有任何經驗,完全是照著自己的想法去拍的.
當受到同學的姊姊委託時我也挺荒的,有點不知所措......
所以,我想分享我的經驗給準備第一次拍攝婚禮的攝友

我要先說明,我不是職業的攝影人士,所以以下內容都是自己的心得,若其中有錯誤,還希望前輩們予以指點和糾正

拍完之後我歸納出幾項重點事項,這些都是我曾經困惑遇到問題的部分,若要完整的拍攝經驗就請參考其他前輩的囉!

1.清楚婚禮的行程:
一定要先弄清楚要在哪卡位,要先想清楚並且搶第一,不要被親朋好友們搶在前面,相機靠近新人們一點沒有關係,讓別人知道你是新人拜託來拍的

2.電池一定要要帶夠:
閃燈電池要帶3組以上才保險;拍攝前相機電力一定要百分之百,小弟只有一顆NIKON EN-EL4a 電池,這次只能免強撐完一個婚禮流程(7個小時約1300張)...

3.一定要有外閃:
在室內打跳燈,拍完一張先檢視畫面,若新娘臉色偏黃被現場光線影響,這時候就要稍微降低ISO,讓閃等出力大一點以蓋過現場光.

4.我的相機調控部分:
相機調控檔我是用D2X III去拍攝,這是我覺得拍出來最喜歡的顏色,當然喜好因人而異囉!
別人都說要拍RAW檔...但我實在不喜歡修圖,所以我是用JPEG+RAW檔的設定去拍的;事後,我幾乎都沒有大修一張圖片,因為有打燈的關係,所以白平衡都很準...修圖都只有把亮度稍微拉高而已......所以結論是:RAW檔我一張都沒動過!可以放心的拍JPEG

5.模式設定:
很多前輩都說室內用M模式拍,但我相信對新手而言,用M模式可能會有點不習慣,一開始我也試著用M模式,但發現諸多不方便的問題...所以,我就換為A模式和P模式共用,拍出來的照片不比M模式拍的差喔!

6.鏡頭部分:
小弟是用全幅機,所以搭配24-120mm和14-24mm兩顆鏡頭...24端在新娘奉茶時確實不夠用,因此換上14-24這顆所謂的廣角大三元,但我嚴重後悔!因為邊角變形嚴重,因次我建議,搭配一顆廣角的定焦鏡比較實在!

[ Last edited by clairvoyant on 2010-5-31 at 07:38 AM ]

我的照片雖然不值錢,但卻很珍貴!
http://www.wretch.cc/blog/garysil
2008-12-7 04:14 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線
#2  感謝您提供的分享 !!

女孩子經過化妝後真的變了個人似的,漂亮多了,
garysil 版兄介紹得好清楚,省了好多時間去張羅設計婚禮的,
給新人一個好禮喔!!~~

感謝 garysil 版兄的分享 !!!

2008-12-7 04:30 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: