網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 再見!可兒
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]  ... [16] >>
作者:
標題: 再見!可兒 上一主題 | 下一主題
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#181  錢仙〈 18 集體自宮的50鐵騎 〉

【寫給可兒看的故事】

敏兒與我從穿廊經過,還未抵達前廳時,迎面一股濃濃地檀香味道就嗆鼻而來。
原來前廳已經布置妥當,只等我們就定位後,‘請錢仙’的儀式即將展開。

大廳四周以黑色布幔圍繞著,布幔上繪有象形文字般的符咒圖案。

四捲黑檀香分別高高掛在前廳橫樑上,如燈籠般的垂掛下來,隨風搖擺著,
區分了東南西北四方位,象徵青龍、白虎、黑蛇、紅蠍,四大巫族守護靈。
整座巫壇香煙裊裊,更添幾分森然氣息。

一襲黑檀袍的劉芳,神情莊重的一一發給我們三柱清香,並示意我們立於她的身後。
她說現在先進行請香儀式,要我們3人跟著她參拜巫祖神靈,行三跪九叩大禮。

副團長感覺磁場不對,皺起眉頭,正猶豫不決是否要參拜她們族裡的巫靈時,
卻從煤油燈閃爍的光影下,瞄見劉芳的鳳眼正一閃一閃地盯著我。

小玉玉骨溜溜地一雙大眼睛也狐疑的望著我。
敏兒那對水汪汪地眼睛更是可憐的哀求著我。

我心軟了...

有時候心軟了,是好事。
有時候心軟了,是蠢事。
副團長這時候心軟了,卻做了不該做的事!

我決定符合民意,從善如流。
但這種從小養成〝逢廟就跪、逢神就拜〞的習慣,
卻造成我一輩子無法彌補的遺憾,心中永遠的殤痛!

人有好壞人。
鬼有善惡鬼。
神有吉凶神。

《拜了不該拜的陰神,信了不該信的邪教,肯定後悔終生。》

行完了三跪九叩大禮後,請香儀式終於完成。
小玉玉與敏兒將蒲團收起,我們3人分坐供桌三角,就定位。

那供桌上已經鋪上一條看起來很老舊,
有畫著好像八卦及一些類似甲骨文圖案的正方形黑色絲綢。

劉芳取來一盆清水置放桌子中央,並將方才請香儀式點燃的全數線香綑成一把。
她口裡喃喃唸起咒語,輕輕一吹,那把線香竟燃成一火把。

她舞動著優美柔軟的身子就像跳起巫舞般,使弄著那火把。
那美妙的舞姿,巧妙玲瓏的身段儀態,
竟似正在觀賞著雲門舞集精湛的舞蹈,真是令人激賞!

一曲舞罷。
她倏地以倒腰美姿將那正燃著的火把線香倒插入清水盆中,發出嗤...的聲響。

由於太完美了,好像欣賞了一場精采的演出,我竟忘情地站起來鼓掌。
劉芳卻瞪我一眼,似乎責備副團長態度輕浮。

她又囑咐我們3人伸出左手,掌心朝上。
她用那盆浸染著香灰的符水,如行雲流水般的在我們掌心上,畫著我看不懂的字體或符咒。
並正色警告著副團長,等一會兒請‘錢仙王爺’時,切莫如此態度,以免惹火燒身。

小玉玉與敏兒也以同樣的眼神告誡著我,一股肅穆之氣開始綁架著副團長......

劉芳接著從神明架上那舊碗公充當的香爐中,取出一小包由暗黃色符紙包裹著的東西。
她將它置於桌子中央,輕輕掀起符紙,原來竟是那枚沾染小玉玉經血的龍銀。
我輕皺起眉頭,望向小玉玉,她也正好靦腆地看著我,調皮似的瞪了我一眼。

「冷涼卡好冽!今後絕對不能打麻將!」副團長在心裡告誡著自己。

劉芳對我們3人說明請法及規則。
她說依據族裡巫術祖傳線裝書上的記載,恭請‘錢仙王爺’時,須由‘靈姑’擔任護壇。
‘靈姑’負責帶引參加人員覲見‘錢仙王爺’,並護送參加人員退壇歸位。

參加人員之生辰八字,須相生相剋、極陰極陽,方能大破大立、扭轉乾坤,改變命格。
唯,請求稟報‘錢仙王爺’時,若許下心願,即成生死盟者。
日後‘錢仙王爺’召喚時,須無怨無悔,永世追隨。

此時,劉芳有些心虛的表示:
由於自己雖然修煉巫術多年,也曾被指定為‘靈姑’繼承人,但畢竟不是真正族裡的靈姑,
因此能不能、夠不夠格護壇,請得動‘錢仙王爺’,自己也沒有把握。

副團長突然起了好奇心,便追問著劉芳:
「我在學生時代也曾與同學們請過錢仙,可是,沒像妳們這麼複雜耶!還可以指定王爺?
那錢仙王爺究竟是誰?祂是什麼來歷?」

小玉玉神色緊張,立即罵道:「副團長,不得無禮!不可追問‘錢仙王爺’身份、來歷!」

劉芳沉思了一下,開口道:「副團長已拜過我們神靈,算是自己人,就讓他知道一些吧。
雖然人民政府將我們歸為羌族,但是,我一直懷疑...我們可能跟漢族有些淵源,你瞧!
我們巫族供奉的靈姑始祖畫像,卻像是著古代服飾的漢族女子。」

我隨著劉芳的眼神,抬頭望向那靈姑始祖畫像,仔細端詳著。
是呀!她們所供奉的那神像,分明是一幅古裝仕女圖!

劉芳回憶著,說道:「我小時候曾聽我師尊,朱翎,就是我們族裡現任的靈姑。
她告訴我曾經聽她師尊說過,我們的靈姑始祖是一位絕色美女。
她為逃避匪亂,由50鐵騎衛士護送,避居羌族山區,並開荒墾地,過著隱姓埋名、與世隔絕的生活。」

劉芳拿起巫書,翻閱著,道:
「我逃出時所帶的巫書沒有記載這些,但是我以前曾在朱翎的巫壇裡,讀到過一本巫書,像是日記似的,
  曾提到羌族首領對王爺非常敬重,雲、貴一帶皆屬王爺封地。
  王爺經常輕車簡從,微服私訪,似乎與我們的靈姑始祖美女,有一段情,倆人關係匪淺。
  那50鐵騎衛士,就是王爺所派親信死士,誓死終生保衛靈姑始祖美女,為讓王爺安心,50鐵騎同時自宮以明志。」

「古時候的人,真是死忠。不過也有可能是王爺下令?在那種情況下...不斷根,就斷頭!還真是兩難呢?!」
我搔搔頭,感嘆的繼續說:「看來...大頭跟小頭,自古就是身為男人的悲哀呀!」

劉芳又陷入回憶,幽幽地說著:「那本像日記的巫書記載著,王爺後來造反,被皇帝派兵所滅。
羌族首領密報,追兵趕至,50鐵騎浴血奮戰、死傷殆盡,終於逃入青藏高原,隱匿於四川山區。
靈姑始祖美女,傷心欲絕,遂終生苦練巫術,想召喚王爺回陽相聚,卻始終失敗,鬱鬱而終。」

我聽完後,心裡受到相當大的震撼!
沒想到劉芳她們巫族的起源,竟有這麼一段坎坷的歷史,與纏綿悱惻的愛情故事。

我繼而提出疑問,那巫書裡有沒有記載妳們族人有請過‘錢仙王爺’的紀錄?
劉芳搖搖頭說:「沒有!因為歷代靈姑視請‘錢仙王爺’為禁忌!
而且必須同時找到生辰八字相符,極陰極陽、大破大立命格者,並不容易呀!」

副團長這時心裡,稍稍鬆了口氣。
因為連她們族人也從來沒人請過,或是請得動過?
那應該沒什麼關係,就陪她們玩玩也好,就當作一種另類的救國體驗吧。

副團長又提到那龍銀或是坊間流傳的一些古錢幣,如五帝錢、六帝錢...林林總總、琳瑯滿目,
可是在台灣都是被視為辟邪之物,怎會用這辟邪之物來請‘錢仙王爺’呢?

小玉玉一聽,緊張的直冒汗,瞪眼罵著說:「副團長!你閉嘴好嗎!不要亂說話!」

劉芳倒是理直氣壯的回答著:
「沒錯呀!龍銀或是這些古錢幣都是辟邪之物!副團長,那請教什麼是正?什麼是邪?
  你們漢族人自古以來就這樣!總是認為自己是禮義之邦,其餘民族都是未開化、蠻夷之邦。
  把自己比喻為正義的代表,非我族群者都是邪惡的化身!」

副團長聽到劉芳這番說詞,不禁慚愧的說:
「是啊!說得好!我真是很慚愧...
  漢族人總是以自我為中心的心態來看待少數民族,這對少數民族是不公平的!
  副團長僅代表全體漢族向三位女士致歉!」

小玉玉得理不饒人般地笑著道:
「哼!副團長...你代表全體漢族?你算哪根蔥呀?你不是常說你是人渣嗎?這,人渣還能代表誰呀!」

「真是...冷涼卡好冽!這小玉玉伶牙俐齒的,給她逮著機會修理我啦!」副團長尷尬地摸著頭,想著。

不過,反應機靈的副團長,也不是省油的燈,立即酸了回去:
「他奶奶的!小玉玉,妳耳朵給我聽清楚啦!
  我說的是代表‘夯族’,‘夯族’台語稱做甘藷,又叫地瓜!妳真是夯夯的哦,妳懂嗎?」

小玉玉嘟起小嘴,站了起來!
她左手插腰,右手指著副團長,像個茶壺似的瞪著副團長說:
「我認識很多台灣人,你敢罵我?以為我聽不懂台語嗎?你是不是罵我..阿達阿達呀!」

副團長也趕緊起身,拱手說:「冤枉呀!我的姑奶奶!
天地良心,我向老天爺借十顆膽子也不敢罵妳呀!我是讚美妳、稱讚妳!」

小玉玉聽了有點爽,笑著對副團長說:「那你說說看,有沒有道理?不然...老娘剁了你!」
我趕緊雙手護住小副團,裝可憐對著小副團說:「你好可憐哦!那位漂亮媽咪老是要‘剁’了你耶!」
她們都笑起來了。

副團長解釋道:「‘夯’,就是普通話說的‘紅火’的意思。
妳很夯,就是妳很紅,妳會紅火,妳會旺啦!啊...福......氣啦!」
副團長學著周潤發廣告片裡的語氣,逗得小玉玉她們聽著又笑了起來!

女士們的笑聲像一隻隻喜鵲飛進了荒山中的這座廢墟宅院中,帶來了歡樂,也沖淡了些恐怖驚悚的氣氛。

劉芳對著副團長繼續解釋說:
「我們巫族請‘錢仙王爺’為什麼要用龍銀引路,這是有典故的!
王爺高高在上,你説,誰請得動呀?當然只有天子、只有皇帝才喊得動王爺!
因為皇帝是九五之尊,是龍的化身!所以龍銀代表皇帝召喚,這樣說明,副團長,你滿意嗎?」

副團長恍然大悟,拱手說道:
「哎呀!真是聽卿一席話、勝讀十年書!小生在下我,真是受益良多啊!」
劉芳也學著副團長語氣,手指著巫書說:「是它說的!你這‘夯族’,懂嗎?」

大家又笑了起來!
這些歡笑聲,讓我們忘掉了煩惱,享受著這短暫的‘風雨中的寧靜’......《待續》

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-6-30 07:25 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#182  錢仙〈 19 真愛難尋 〉

【寫給可兒看的故事】

突然,一聲喵......
如雷貫耳般,強姦了我們的耳朵!

那高階淒厲的聲音像支利箭般,倏地從巫壇直衝破屋頂,射穿了這片南海的夜空。
那一隻隻的喜鵲帶走我們的歡樂,像‘俗辣’一樣,立馬消失,逃逸得無影無蹤!

副團長這輩子永遠也無法忘記在下川離別前夕,荒山廢墟宅院中所聽到的那聲喵......
因為,實在太恐怖了!
沒有任何文字可以形容副團長聽到的那聲喵,所感受到的那種驚悚的震撼!

她們3人幾乎同時嚇得站起來,吶喊著。
小玉玉與敏兒更是抱在一起,像小熊維尼的好朋友,跳跳虎一樣的彈跳著。
劉芳是臉色慘白,仰頭望向黝黑深邃的屋樑高處。
只有副團長仍然坐立不移,維持了男性的尊嚴。

其實,膽大無腦的副團長也嚇呆了。
還好褲襠沒有濕熱,但是屁股卻感到黏黏的一沱,異味嗆鼻,竟然...拉稀,‘挫賽’了!

此時,副團長腦海突然想起高三下學期模擬考時,監考的女老師穿著迷你裙坐在講台上看報紙,
那交叉疊著的美腿,抖呀抖的竟讓副團長無法控制自己,在課桌椅下打飛機。
完事,用包便當的報紙擦拭後,繼續答題,老師也沒發覺,僅有鄰座一同學看呆了,卻忘了寫考卷。
畢竟是見過大風大浪的副團長,利用她們慌亂之際,迅速褪下底褲,整理妥當,若無其事的望著她們。

「好了!閉嘴!」副團長怒喝一聲!狠狠的拍了下桌子,站起身來,
霎時,畫面停格,安靜了下來。
她們3人一起望著副團長。

副團長一腳踩在板凳上,前弓後箭的身段,橫眉豎眼、英氣逼人,總算穩住了場面。
男人不該讓女人流淚,更重要的是,在關鍵時刻要挺身而出,保護弱小的女性同胞。

副團長神色自若的指揮著她們3人就定位,心中突生一計,不如趁勢宣布解散,便開口道:
「一聲貓叫就嚇成這樣!難怪我好朋友孔老夫子說:『惟女子與小人難養也!我...』,」
可,話沒說完,我們4人卻是同時大叫一聲:「哇!...」大家人仰馬翻、狀甚狼狽。

因為...突然倏地一道黑影從天而降!
跳落供桌中央,陰森的目光盯向劉芳,鬃毛如鋼釘般豎立著,身軀弓成圓拱橋狀;
原來是隻貓,一隻老黑貓!
劉芳與牠對視著約5秒鐘後,她近身安撫著老黑貓,牠才順服著趴在供桌中央。

「牠叫虎兒!從我到這裡修煉開始,牠就已經在這兒了。」
劉芳對著我們介紹這隻老黑貓。
小玉玉拍著胸脯,喘氣道:「我以前怎麼從沒看過這隻老黑貓?
妳既然知道有隻貓在這兒,幹嘛也跟我們一樣,嚇一大跳!」

劉芳解釋著:
「牠以前都神出鬼沒的,白天從來不見蹤影,晚上也要到子時以後才會出現,就安靜地陪著我修煉巫術。
  也從未見過牠吃過什麼東西,我曾餵過牠吃魚,但是牠連聞都沒聞就掉頭離開。」

「倒是有一回,我曾看過牠在院子的陰暗角落處,扒著土吃!
  我怕虎兒吃壞肚子,上前驅趕牠,卻看到牠陰森的眼神瞪著我!
  看得我心裡發毛,從此以後我就不理牠了!」
「我剛剛嚇一大跳的原因是...因為牠是隻啞巴貓!從來不叫的...」

「天呀!...」
副團長聽了劉芳的介紹,不禁驚喊了一聲!
副團長從小因體質或磁場還是生辰八字什麼的...,常常可以看見或遇到一些不可思議的事。
因此副團長媽媽常常帶我到台北行天宮、龍山寺拜拜祈福,可以說是從小吃香灰長大的。
也曾聽到法師說,大多數拜拜用的三牲五果,其實都是被活人吃下肚,往生的亡者是不吃那些東西的。

阿飄,都是吃土的。

所以副團長為什麼雞母皮掉得滿地,因為副團長懷疑:牠,根本不是一隻貓,不是一隻活貓。
應該稱是動物靈、貓靈,也許最適合該叫牠‘靈貓’!

反正,副團長就是感覺磁場不對!
整個人渾渾噩噩的,有一股氣悶在胸口,吐不出來的感覺。

「管他什麼靈兒、靈姑、靈貓,這時候,還說啥江湖道義呀?
  識時務者為俊傑,36計,腳底抹油,閃人先。」
副團長心裡盤算著,嘴巴立即開口道:「我看...我們不如取消解散吧!嗯..我明早,哦,不,是今天!
  等幾個小時後,我就要搭第一班船離開下川,嗯...我還是回酒店打包行李。啪謝哦,我走人先!」

副團長說完,像個俗辣似的立即起身,準備落跑!
可,還沒走到門口,卻聽到一聲:「站住!」我腳還沒跨出門檻,被定住了。

劉芳走到副團長面前,說:
「來不及了!虎兒剛剛跟我說了,‘錢仙王爺’已經從渾沌幽冥間嗅到味道,聞腥嗜味而來。
  虎兒囑咐我們開始迎靈,進行請‘錢仙王爺’的儀式,不許再胡鬧了!」

她說著話,又像在對我吹著氣,許是天冷的關係吧?
只見她嘴裡吐出陣陣白霧,芳香迷人。待回過神來,我竟已回到原位坐下來。

小玉玉也勸著我說:「是啊!副團長,你現在走哪兒去呢?三更半夜,黑漆漆的,摸不著路呀!
那摩的師傅已經約好,要到6點才會在小路口等我們!」

敏兒閃著一雙晶亮、發著光的眼睛,淚珠兒快滾出來似的,輕推著我膀子哀求的語氣:
「副團長...」下面的話,來不及說出口,淚水已經潸然而下...

我見到敏兒楚楚可憐的模樣,不禁輕輕的嘆了口氣。

副團長又軟了。身心都軟了。
好吧!好人幫到底、送佛送上天。
腦海裡,毛主席那流傳千古的名句又浮出來了:「天要落雨,娘要嫁人,由它去罷!」

半空中那輪朦朧的圓月,似乎又被一團烏雲遮住,月光已經黯淡下來了。
夜風透著寒氣,一陣陣地送入巫壇,遠處傳來野犬的嗥叫聲,聲聲催人心驚。

‘請錢仙王爺’的儀式,正式開始。
小玉玉、敏兒、副團長分坐供桌三方,就定位。
劉芳端起那盆倒插香、唸過咒的符水,走至大門外,大聲呼喝,一灑而盡。

她回到供桌前,囑咐我們將剛剛畫過符的左手食指伸出來,同時按住龍銀的天、地、人三端方位。
她再三叮嚀,還未回位歸壇之前,手指切莫離開龍銀,否則,散了魂魄,再難回收,後果嚴重。

她恭敬的立於供桌前,對著神明架上的畫像,口中喃喃地唸起咒語,雙手比著奇怪的手印。
接著左手高舉巫鈴,右手比著手印,隨著口中咒語節奏,施起法來。
巫鈴輕輕一碰,盈盈的鈴聲便像一縷游絲浮沈於巫壇之中,她翩翩起舞,儀態萬千,令人讚嘆不已!

我正沉醉於劉芳優美的舞姿時,按住龍銀的食指卻感微微灼熱,竟然,動了起來。
顯然小玉玉與敏兒也都感覺到了,因為她們的眼珠子也隨龍銀移動的方向轉著。

那枚浸染著小玉玉經血的龍銀;
剛開始便如蛟龍遨遊於雲端,忽起忽落、忽左忽右,令人摸不著頭緒,不規則的移動著。
沾血的龍銀,活龍活現,如一尾紅龍沖天,騰雲駕霧,龍眼怒睜,龍口噴火,煞是威猛!

過了約5分鐘,那尾浴火紅龍沖天撞地數回後,漸呈逆時間方向轉動,
再三迴旋,速度卻是愈來愈快,手指頭也越感灼熱起來。

我偷偷的觀察著小玉玉與敏兒,
發現她們都低頭閉目,口中喃喃低語,似乎在祈禱、還是在許願,不得而知?
此時,我越發感到手指頭的炙熱,幾乎已到我忍耐極至!

一件意想不到的事情發生了。
我大腦下令指揮手指頭離開那尾浴火紅龍,卻失了效。

彷彿我的手指頭被那尾噴火紅龍從嘴裡吐火燒烤著,
滾燙難耐,牠緊咬著我手指頭跟著迴旋,迴旋,再迴旋!
我瞳孔裡只現出一團火球,如慧星撞地球般,赤燄倏地迎頭襲擊而來......

我雙手掩頭趕緊跳開!
身子卻漂浮了起來。

可,奇怪的是;
我卻看到副團長、小玉玉與敏兒,仍然坐在供桌上,手指頭按著龍銀,還是在繞著圈圈轉。
我飄在屋頂橫樑上俯瞰著他們,心裡一驚!那我是誰?
莫非...我,剛剛一嚇,靈魂出竅?!

這真是個難得的體驗。

沒有痛苦,不會害怕。
那種感覺好像美國太空人阿姆斯壯在月球上太空漫步一樣;
原來,靈魂真得可以脫離肉身,飄浮起來!

那,我變成‘阿飄’了嗎?
也不像!因為他們還是繼續在‘活動’著,他們還是在‘請錢仙’呀。
我沒有喪失記憶,也沒有到另外一個空間,我只是身體飄浮起來看到我自己而已!

咦...那劉芳好像仰著頭在瞪著我。
副團長還是乖乖呆在這兒,不要走遠了,不然回不了魂,可不是開玩笑的哦!

劉芳又開始跳起巫舞來了...
說真格的,她跳舞還真好看呢!

咦...怎麼,她也飄浮起來了。

我打聲招呼先。

「哈囉!劉芳,妳好嗎?妳看!這真好玩,好像在月球漫步耶!」
「副團長,你這老頑童,真是個大麻煩!快跟我回陽去!」
「嘿嘿...不急,不急!這是個很難得的體驗,我想多呆會兒,到處逛逛。」
「還到處逛逛?你已經命在旦夕了,你知不知道?!」

「人有三魂六魄,若遇到特殊狀況,魂魄離體,沒有在一個時辰之內回陽,就回不了原本的身軀。
  悠悠蕩蕩地飄浮於渾沌幽冥之間,由於陽壽未盡,地府不收,也無完整三魂六魄,無法六道輪迴。
  因此,一旦被陰差鬼卒捕到,便集中關禁於幽冥之城。
  直到陽壽終了,陰差鬼卒會押解著遊魂自鬼獄提出,與殘留於陽世之魂魄合一,始能投胎轉世,六道輪迴!」

「我明白了!譬如有些人遇車禍時,魂魄飛出,可是他陽壽未盡,經急救醫療後,生命跡象穩定,便成了植物人!
  另外有一些人因其他原因,魂魄離了體,精神恍惚,就成了精神病人。」
「人若無完整三魂六魄,就會喪失行為能力,成了所謂的活死人!」

「副團長,你有沒有聽到一種呼呼地聲音由遠而近?」
「有耶!那是什麼聲音?」
「那是陰差鬼卒要來抓捕遊魂去幽冥之城了!」
「你要你的身軀變成為行屍走肉?你,這隻遊魂被關在幽冥之城,浪費生命,等到陽壽已盡,才能魂魄合一嗎?」

「我的媽呀!姑奶奶!還不快閃!」
「閉上眼睛,抱緊我!」

劉芳唸起咒語,我緊緊抱著她,我們迴旋著緩緩下降...
終於,我,被塞進自己的身軀裡。

我們三人還是在供桌上‘請錢仙’,我們的手指頭仍然隨著龍銀在轉著。
斗大的汗珠從我額頭沁出,臉頰滑落。

一陣陣陰風呼嘯迴旋在這巫壇之內,真是令人毛骨悚然...
劉芳幫著我們護壇,在我們周圍跳著巫舞,口裡喃喃低語著。

她突然臉色慘白、全身抽搐、渾身直顫、她快虛脫了!
她顫抖抖地說自己發功太過,快護不了壇了,囑咐我們集中意志,快請‘錢仙王爺’回壇歸位。

我們三人急得滿頭大汗,可是,不管再怎麼努力,也還是沒辦法請‘錢仙王爺’歸位。
小玉玉與敏兒,更是急得掉出眼淚!
副團長眼見情況不妙,急忙喚著已虛弱地倒在地上的劉芳。
劉芳勉強撐起身子,強打起精神,又施起法來。

突然,那隻老黑貓,虎兒,牠跳躍到供桌中央,正巧壓住我們三人隨著龍銀在轉動的手指頭,龍銀終於停了下來。

劉芳與那隻老黑貓對視著。
好像在溝通,也似在談判。

劉芳輕嘆一聲!
她自責的說道:「我不應該答應幫你們護壇!何必去搜索靈魂、找尋因果,原來,早已在渾沌之中!」

日、夜就像鞦韆一樣的搖來盪去。
當黑色褪去,天空抹上一筆魚肚白的色彩,太陽露了臉,月亮卻躲起來補眠了。

我們在朝陽引領照耀下,步出這座荒山中的廢墟宅院。
腳底踩著飽含露水的小草,撥開兩旁擋路的山芒,沿著蜿蜒小道,終於走到山區小徑的出口。

兩輛摩的已經蓄勢待發,機車油門聲叫的噗噗作響。
坐上摩的後座,驀然回首,卻見劉芳在一片荒湮漫草間,輕揮著手,癡癡地望著副團長...

我們分乘兩部摩的,一前一後,循著彎曲的山路往山下直飆。
經過一個轉彎處時,載我的這輛摩的師傅一個油門不順,卻不小心熄了火。
師傅先吐口痰,口裡嘟嚷罵著,停下車來檢修著。

我聽見不遠處傳來澎湃的海濤聲,便循著小路走去,想從這山坡上眺望南海。
我眼睛欣賞著這片南海的壯麗海景,心裡卻想著這趟‘不一樣’的下川島救國之旅。
太陽一樣照著,海風依舊吹著,這座矗立於南海中的美麗小島,還是會永遠的在台灣男人的心中活著。

我對著大海,緩緩吸氣,徐徐吐出,憋悶在胸口的那股氣,終於得以宣洩而出。

不一會兒,耳際已經傳來摩的師傅的呼喊聲...
我將轉身離去之際,卻突然瞥見一座孤墳微微隆起於草叢之間。

我心一驚!
重重地甩了自己兩巴掌!
環目四顧,卻是似曾相識的場景...

我感慨萬千,雙手合十,默念祝禱。

回到酒店揹起行囊,我如失散的鳥兒,必須歸隊。
小玉玉與敏兒堅持送我到獨灣碼頭,心情沉重,無語相對。

臨上船前,小玉玉問副團長,請‘錢仙王爺’時有沒有許下什麼心願?
我搖頭苦笑,沉默不語。
望著碼頭上一個個迎來送往的mm,副團長腦海中依稀浮起那四個字:真愛難尋......

[ Last edited by 副團長 on 2010-7-3 at 07:45 PM ]

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-7-3 07:39 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

真愛不必尋啦! 感情的事是緣份與自己的誠意之累積!
相愛容易是靠緣份,相處困難是因為需要您的付出與經營!~
絕非強行而來的,那份真情是誠心誠意的詮釋!~

[ Last edited by xp20060726 on 2010-7-6 at 09:57 PM ]

2010-7-3 10:35 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#184  【錢仙後記】

【錢仙後記】

大大,您沏的茶,冷了嗎?桌上的咖啡,喝完了吧?手裡燃著的菸,早熄了吧?
可是,我悲傷的人生故事,卻還在繼續上演中...

近3年來,我的人生如洗三溫暖般震盪不已!
好像是倒時針方向轉似的...

07年3月,與可兒的一段情緣纏綿不已,當時還猶豫不決的我,將壓抑不住的思戀寫了〝再見!可兒〞;
6月又寫了〝情深為誰〞、〝深情終不悔〞。
寫完後,我下定決心,赴珠海做最後一次的考驗。
從7月4日→7月16日分手,我每天內心都掙扎不已...最後,我終於決定帶可兒回台。

沒想到...
老天卻跟我開了一個大玩笑。
可兒在老家發生不幸,我在8月初寫了〝如果下輩子,妳還記得我...悼可兒〞的悼文,
9月又寫了〝送妳一本書...給可兒〞的追思文。

我一直以為是宿命安排...
直到敏兒打電話給我,我們碰面3天後,敏兒卻發生了墜樓意外,讓我不得不認真對待這件事。
回想起,在認識可兒前不到1個月,我確實曾在下川請過錢仙!

有大大回應時說:〝錢仙〞,應算是可兒文系列的前傳。
的確,雖然〝再見!可兒〞在07年3月先出文;
可是,〝錢仙〞裡所描述的事,卻是在認識可兒前1個月發生的呀!

一切似乎冥冥之中,早有安排。

所以,這些日子以來,我一直是倒時針方向似的,驀然回首,品量我的人生。
本無心要寫成長篇,只是在書桌前一坐下來,回憶,卻像影片倒帶播放似的,一幕幕浮現出來...
彷彿,當時情景都跳出來在我腦海中滾燙不已!

至今,還有很多地方仍然不解,我自己也無法解釋。

why?why?why?......

是擺脫不了宿命安排?還是前世今生情緣糾纏難解?
我有必要慢慢去釐清,大膽去解開這個結!

08年初過農曆年前,我匯了一筆錢給可兒小妹。
小妹說她們那兒都下雪結冰了,家裡也斷電了。
她到鎮上取款後,住在4姨家等了3天,等風雪小一些,才可以步行20多公里的山路回家。

因為下雪,小巴停駛了。
不知怎麼,那年的冬天特別冷!
雖然過年了,副團長的心卻還是這樣的冷...這樣的冷......《全文完》

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-7-6 07:19 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#185  憂傷的味道

又是
一個孤獨的夜

黑暗的房內
充斥著一種味道
它的名字叫憂傷

我抬頭望向窗外
那株在寒風中顫抖的百合
回憶
    開始潺潺流動...

那曾經的悸動
又一次衝撞心田
從寂寞傷感的秋季
流到
百花綻放的春天

本是明媚的陽春喲...
為何今年春天那麼冷?
只給我
留下傷心的果子
日日咀嚼

我顫抖地從回憶的小巷
追逐妳美麗的容顏
卻發現
模糊的背影
已漸行漸遠

心的海洋
壓抑不住淚水的氾濫   
失去妳
是我這一生永遠的傷

我只能
帶著淒慘的微笑
躲在漆黑的夜裡
照亮妳
    唯有我的淚光......

[ Last edited by 副團長 on 2011-3-25 at 01:51 PM ]

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-7-10 10:25 AM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#186  遺忘的花季

為什麼
窗外明明是藍色的天空
卻帶不走我灰色的心情?

我小心翼翼地
收拾起所有的愛情
不堪回首的記憶
倏然,猛烈的撞擊

一縷縷
悠悠地思緒,撥開
無聲的雲霓,盪起
心湖中一潭湛藍的漣漪

彷彿
想抹去,一行行
曾經相戀的足跡

推開
無情的風雨
在熟悉的夢境中
依然有妳

回憶裡
甜蜜夾雜著苦澀
苦澀中又有幾分憂傷

廣闊無垠的天空
卻容不下
瞳孔中幸福的彩虹

春風
吹不乾我滴落的眼淚
    妳,終於遠離...

我們
那些歡樂微笑的日子
藏在
被妳遺忘的花季裡

積成
一堆堆難解的愁緒
    孤單的我,日夜複習......

[ Last edited by 副團長 on 2011-4-9 at 04:00 PM ]

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-7-12 08:01 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#187  無題五

當夜色飄移
過去的   曾經的   擁有的
愛戀
依然悠遊於月光下

而我
静默獨望一個人的星空
漂浮在時空中...
寄情何處?

只盼
時間的交錯讓我再遇見妳
放空的雙手
能再盈握妳,於千萬個夜   
魂迴夢敘

情多深  愛多長  
用劃過天邊的彩虹來量

短暫而美麗的邂逅
是否能
越過山  橫過海
串起我飄散在風中的夢?

多少的甜蜜往事已成空
下一個日出日落,我
為誰停留......

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-7-21 07:41 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

既是無題又何須執是塵埃傷感!
讓回憶去懷念,讓傷感去哭泣!..

2010-7-21 11:50 PM
  special_icj
  一般會員 

積分 220
  發文 66
  註冊 2010-1-9
  狀態 離線

世界上少了谁地球还是照样转,照样未来才是最重要的,加油,相信这种砍你能过去的

2010-7-25 04:21 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by xp20060726 at 2010-7-21 11:50 PM:
既是無題又何須執是塵埃傷感!
讓回憶去懷念,讓傷感去哭泣!..

感謝 xp20060726 版大開示!
只是身處紅塵  又有幾人真能掙脫情字糾葛?
唉...情字11劃最難解呀!

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-7-25 05:53 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by special_icj at 2010-7-25 04:21 PM:
世界上少了谁地球还是照样转,照样未来才是最重要的,加油,相信这种砍你能过去的

感謝  special_icj 大大賞文回應  祝福您!
我 po文的主要目的是紀念這段感情  留待年老回憶之用
畢竟能真正用心愛一回   此生無悔矣!

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-7-25 06:02 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 副團長 at 2010-7-25 17:53:

感謝 xp20060726 版大開示!
只是身處紅塵  又有幾人真能掙脫情字糾葛?
唉...情字11劃最難解呀!
...

如果身為人等無法參透人生,也只好繼續輪迴受苦了!
情字非人能解,都是姻緣所繫而生,是夢醒即消失的一些幻影!
唯智慧來突迫其中困頓!~

2010-7-25 06:11 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#193  無題六

獨飲
一杯不加糖的黑咖啡,尋找
我們丟失的甜蜜歲月

我凝視著
礁石碎裂的海洋
心事浩瀚

漆夜無眠
無盡的指望
無垠的蒼天
如絞的心疼

就像那寡言的雲朵,撫弄著
我的憂傷

追逐妳
追逐天涯

只能在海角
痛苦地流連

暴雨瀟瀟
沾濕了妳那飄飄的霓裳
席捲了幸福歡笑

我滿載惆悵
與風兒同行
與海嘯並肩

人生如夢
隱藏的憔悴
掩蓋不了
強作歡笑的容顏

寒風瑟瑟
三千秀髮的舞動
能否讓妳在天堂無憂?

親愛的
妳走了以後
我的故事,依然有妳

妳可看見?
我心裡的永遠牽掛...
是妳

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-7-31 08:49 AM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#194  台北的雨夜

帷幔
在熄燈之後垂下
窗外
掛著一個無情的夜

台北
下著雨
雨在窗外守著夜
我在夜中等著妳

心中
冷藏一支愛情的火把
只能
用相思來點燃

妳是
翩翩而降的仙子
須用閃爍的淚光來照路

我用
拳頭擊風
融化那顆冰凍的心
燃起熊熊火光,照耀
妳那蒼白的容顏

親愛的
妳是
消融於陽光的露珠
還是
殞落於我眼眶邊的淚水?

或許
這世上已經沒有所謂永遠
唯,我深情的執著
為妳寫出一篇篇愛的小詩

[ Last edited by 副團長 on 2011-4-16 at 07:53 PM ]

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-8-5 07:53 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#195  無題八

天空
遙遠而模糊的界限
有妳
狂亂的長髮在飄揚

為什麼
我一身孤孤單單
在茫茫人海中流浪...

傷心的海岸
消失在海水的盡頭
南海的浪濤狂嘯
海鳥也悽悽哀嘆

別問我為何憂傷
世上
有誰值得我眼淚輕拋?

我的心很痛!
像生活在荊棘的叢林中

啊!要是有一口酒
是用南海的水釀成
閃爍著珍珠般的泡沫
且讓我嘴唇沾上一沾

我將一口飲盡所有
愛的滄桑

只願
妳我同在幸福的海中
沉沒,深深地沉沒

讓我忘掉
   這個沒有妳的悲傷......

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-8-9 07:19 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#196  情人節,我孤單

七夕的天空
飄落幾許憂傷

孤單的男人
心很傷...

薄薄的雲
冷冷的月光

唯有杜康
共我享用情人節的晚餐

我走在
喧囂的台北東區
看不見
愛情的星光

來往的人群,匆匆
飄來
一縷淡淡的百合香

街燈下
熟悉的身影,模糊背光
不禁
讓我心慌,紅了眼眶...

她是她嗎?
她已忘了我嗎?

忘了
我們的甜蜜往事
忘了
我們的幸福時光

忘了
她離開後,也帶走
我的陽光

抑或
她已喝下孟婆湯?
鼓動天使的翅膀
飛向遠方

強忍住心傷
默默地走著

陪伴我
只有
滿街閃爍的
霓虹燈光......

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-8-16 07:17 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#197  妳在哪裡?...

親愛的
有一段時間
我不再寫詩了

不是
被現實生活
忙碌地操亂了心弦
也不是
讓憂鬱麻痺了知覺

而是
  我找不到妳...
那種感覺

我心慌了!
  妳在哪裡?...

八月
陽光太艷麗
不適合
傷心的人呼吸

炎炎地夏日風情
其實
早已有了冬的寒意

假如
妳的手能觸摸我
妳會發現,那顆冰凍的心

早已
隨著被遺忘的愛情
碎成一片片的記憶

消溶於
時光的河流中
聽不到
   嘆息......

[ Last edited by 副團長 on 2011-3-25 at 01:52 PM ]

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-8-20 08:38 PM
  johnny901
  一般會員 

積分 417
  發文 94
  註冊 2007-4-6
  狀態 離線

大作冗長,無暇細覽,應是副團思念故情的一篇悲文吧!
若真如此,樓上眾弟兄之諍言,正可給副團心裡一些紓緩.....
小弟也來拉雜兩句.....

流星的閃光開你雙眼
柔雲的舒美慰你心靈

你忘了過去,你不想將來,只停留再此作無謂的思念!
緣耶?份耶?

有緣!只在今世.....
有份!卻待來生.....

情字不難解單憑一心
人也不難做開步前行

2010-8-21 03:15 AM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by johnny901 at 2010-8-21 03:15 AM:
大作冗長,無暇細覽,應是副團思念故情的一篇悲文吧!
若真如此,樓上眾弟兄之諍言,正可給副團心裡一些紓緩.....
小弟也來拉雜兩句.....

流星的閃光開你雙眼
柔雲的舒美慰你心靈

你忘了過去,你不想將來 ...

感謝 johnny901 大大賞文回應!

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-8-23 07:47 PM
  副團長
  管理版主 

積分 2323
  發文 512
  註冊 2009-6-4
  來自 taipei
  狀態 離線
#200  無題九

風吹著雲
雲追著月

我坐在
一個人的陽台上
想妳

妳是
仲夏夜之霧
瀰漫了我的心

我起身
追逐甜蜜的往事
回首
卻見深邃的憂傷

任性的妳
將天空的藍帶走
讓我
只能在
淚水流成的河邊
嘆息...

我是
一片落葉被妳浮起
甘願
自己沒入湍流
也要
隨著妳流向天際...

愛妳,激情如昔

想想
我們的故事
雖然哀傷卻美麗

原來
妳的一切並沒有消失!
我都這樣告訴自己

情字11劃最難解
人字兩丿最難做
2010-9-2 04:26 PM
<<  [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]  ... [16] >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: