網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 【轉貼】半根菸的人生
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 【轉貼】半根菸的人生 上一主題 | 下一主題
  RING
  區版主 
  涉江而過 芙蓉千朵

積分 18876
  發文 1195
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線
#1  【轉貼】半根菸的人生

抽菸的人都知道,
剛開始學抽菸是一件不容易的事情,
但,愈抽也就愈來愈順暢…

看著又被打火機點燃的一根菸,
就好比又是另一段生命的起始點…

人生也就如同抽菸一般:
小時候的孩童總是跌跌又撞撞的,
到了年少輕狂的青春階段是時常事事都有幹勁,
再到奮發圖強的上班族事事都有一定的規律,
又到已經進棺材一半又體弱多病的老人家…
等各種林林總總的階段,人生就這麼幾個階段。

人生的精華全都在青春階段和上班族時代,
老的時候總是細細回味自己曾經的豐功偉業、偉大事蹟、犧牲奉獻,
精彩的讓自己時而哭、時而笑、又時而哭笑不得,
這些自己曾創造出來的爆點總讓自己覺得就像昨日發生一樣,
一段接一段,高潮又跌起,時常快樂的不能自己。

抽菸抽到一半,
總讓人忘記先前嗆鼻又難受的痛苦,
暫時忘了時間在走動、時光在流逝、時空在變化、晝夜的交換…
什麼事情都先暫時的放一邊,
細細品嚐那中間一小段的味道及漸漸順暢的頻率,
抽出自己的品味與格調,享受吞雲吐霧的情境、
飄飄欲仙的輕鬆、快樂似神仙的自在,一口接一口,
每每難以忘懷其中的滋味。

人生精華就如抽菸抽到一半的滋味,
那麼令人享受其中的精彩、快樂、驚嘆、頓悟;
能有多麼精彩呢?
這就要靠自己的努力了。
秉持著同中求異的叛逆觀念,
在國高中這種制式時期與大家走著不同的格調;
醞釀著走在時代尖端的時尚理念,
在大學自由風格形式下嘗試求新求異求變化、
盡自己可能的大放異彩;
主張著三高二低的新想法,
在出了社會的辛苦狀態下要讓自己有
待遇高、職位高、放假率高、年齡錄取率低、身高設限低的工作;
這樣的人生還不夠精彩嗎?!

菸抽到最後,就愈擔心快抽完了,
心裡也就愈慌,一根菸的燃燒殆盡,
總讓人心裡充滿著不安和焦慮,
沒了,就只剩下一小截的菸蒂、
一個沒用的棄物,令人感覺那麼的掃興,
下一根菸的開始雖然沒有先前的嗆鼻難受,
但是一切都走味了,
順暢的開始,
也就讓人一根接著一根,
毫無顧慮的抽,
但最後剩下的菸蒂總是遺棄在不為人所知的地方。

人生走到最後,
就像一根菸燃燒殆盡後的殘餘,
那樣的痛苦、那樣的不安、
那樣的焦慮、那樣的依依不捨,
人生終了,
結束了先前的精彩生活,
告別年輕時的豐功偉業,
什麼事都結束了,
什麼事都跟著人生盡頭一起進了那密閉且深暗的棺材,
毫無遺憾的跟這世界道別了。

現在的我正步入半根菸的開始,
所以我要替我的未來創造奇蹟、精彩,
將來才不會遺憾。

RING沒抽過煙,但覺得這篇文章實在寫的好好~
呵~我想各位有抽煙的朋友更能體會箇中感覺吧~

2006-2-12 09:14 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

Quote:
菸抽到最後,就愈擔心快抽完了

說的真好~人生像一根菸~對於想戒菸的我還是別戒的好.如果戒了我的人生

就完了

的確菸抽到最後,就愈擔心快抽完了.因為抽完還要去買一包.我沒有ㄎㄎ

可以買了.怎麼辦呢?而菸又要漲價~嗚~什麼東西都在漲就唯獨薪水沒漲

恨呀~~

謝謝RING的分享~

2006-2-13 07:11 PM
  RING
  區版主 
  涉江而過 芙蓉千朵

積分 18876
  發文 1195
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by purple at 2006-2-13 07:11 PM:

說的真好~人生像一根菸~對於想戒菸的我還是別戒的好.如果戒了我的人生

就完了      

嘖~是喔~
抽煙的人千篇一律的藉口!
不抽煙的人生就是黑白的喔~
香煙...說穿了就是合法的鴉片嘛~
所以~
半根煙的人生和人生只有半根煙...差別的人生啊!!
喂!少抽點嘿~

2006-2-13 11:19 PM
  夏星星
  一般會員 

積分 697
  發文 51
  註冊 2005-11-11
  狀態 離線

好.好.好..

2006-2-13 11:41 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  flybee
  VIP會員 

積分 5188
  發文 260
  註冊 2005-9-5
  來自 蜀山
  狀態 離線

呵~此地也成了吸菸區了
有錢沒錢、撿個煙蒂好成仙
來來再抽一口、慶祝戒菸成功吧

2006-2-13 11:41 PM
  jeff252
  高級會員 

積分 7144
  發文 1305
  註冊 2005-9-7
  來自 台中
  狀態 離線

把半根菸丟掉吧! 吸菸對健康百害無一益, 要過無菸的人生才對!

2006-2-15 11:45 AM
  kester
  一般會員 

積分 290
  發文 11
  註冊 2006-1-12
  狀態 離線

煙 對於習慣抽菸的人來說是一天之內不可或缺的物品,然而對他們而言能夠讓它把一些煩惱憂愁給燃燒化為裊裊輕煙給帶走.

2006-2-16 02:59 AM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: