網際論壇 - 兩性園地 - 是我的福氣
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 是我的福氣 上一主題 | 下一主題
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線
#1  是我的福氣

是我的福氣

鵑鵑原本在美國工作,公司給她的待遇很好,再加上單身,生活過得很
逍遙。前一陣子她住在臺灣的母親罹患腦瘤,開刀後復原得很慢。鵑鵑
立刻請調回臺,找了間公寓,把母親接到身邊就近照顧。

鵑鵑不是家中的獨生女,上有大姐,下有弟弟,但是只有她放棄原本的
生活,承擔服侍母親的責任。她大姐偶爾給她一筆錢,當作是孝親費,
此外很少露面,更別談關心自己母親的現況,好像出點錢就可以心安理
得的把母親推給妹妹。

我們這些鵑鵑的朋友看不過去,紛紛提醒她要找大姐和弟弟談清楚
母親的事。鵑鵑保持她一貫的優雅從容,靜靜的說:「照顧媽媽是我
的福氣。」

原本為她打抱不平的我們,聽了這句話,頓時沉默起來。難怪從來不
曾聽她抱怨,自認享有「福氣」的人,怎麼會向人訴苦呢?
她總是耐著性子尋找適合母親的飲食配方和復健機構,珍惜與母親相
處的時光,鵑鵑忙著張羅都來不及了,哪有閒功夫喊累叫煩哪!

在鵑鵑細心打點下,病情不大樂觀的母親,身體竟一天天好起來,
母親想要康復的意願也啟動了,甚至會離開臥房到屋外走走。原本令
人覺得沉重的擔子,因為鵑鵑懂得惜福,居然化作豐盛的禮物。

現在,鵑鵑成了大家的強心劑,每當我們遇到困難,或者受了委屈
,習慣性的退縮、放棄、抱怨或指責別人時,總會想起她的話。在我
們這一群朋友中,開始流行一種句型:「 能多做一點是我的福氣。」
「孩子不聽話,耐著性子引導他是我的福氣。」

「擠公車沒位子坐是我的福氣。」說這些話的時候,我們多少帶著點
自我解嘲的意味,有時也是開玩笑,但不知不覺中,我們看待周遭人
事物的態度有了明顯變化,原來好福氣也是會傳染的

本文出自(95年5月27日) (摘自國語日報)  文/余蒨如

[ Last edited by xp20060726 on 2010-7-21 at 01:30 AM ]

2010-7-14 09:15 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  VIN123
  區版主 

積分 92741
  發文 2747
  註冊 2006-1-1
  來自 taipei
  狀態 離線

版兄您辛苦了
得知您一路照顧母親 無怨無悔
在此獻上我深深的敬意

小時候 母親細心的照顧我們
母親老了 也該是我們回饋的時候

感謝版兄的福氣分享

2010-7-20 04:09 AM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

其實人生並無所謂的得失與幸福或遺憾之事,那只是我們的感覺!
當然,水有源而樹有根,一切事物的看法每個人都不盡相同;
因為每個人的認知與對人生的參透性不同,並非他的智慧與我們不一樣;
只是目前還沒有找到自己而已,總有一天會開悟讓原來智慧顯現出來!

三十餘年的 佛法薰陶,讓我深深的了解人世間的苦難與無助,願我們有
那智慧,來引導他們走出自己的胡同囹圄來,解開自我的束縛,還我本來
面目,呈現如 佛陀般的清靜智慧來,也擺脫這世間的輪迴痛苦,是為我之
所願也!~

幸福與福氣或憂悲苦惱都是我們心中的感覺,如果無法參透人生,
也只能在這世間繼續的痛苦輪迴,無法掙脫束縛還我清靜之身來!!~

2010-7-21 01:27 AM
  pagurian
  資深會員 
  鹽烤大熊甲

積分 5874
  發文 708
  註冊 2005-9-11
  來自 人在月橋東
  狀態 離線

世事紛擾,無以垂下簾攏。
還請施主開示。

相迎不道遠 直至長風沙
2010-7-31 01:08 AM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by pagurian at 2010-7-31 01:08:
世事紛擾,無以垂下簾攏。
還請施主開示。

熟不知您指的是那方面的事!?
開示不敢當啦! 有緣請多多指教就是了!
個人總感覺,人要開悟其實不難,體悟與證悟才是重點!

像阿凡達的電影故事裡,阿凡達軀體只是暫時的使用;
宛如人類的身軀也是我們心靈的暫時寄住,有生必有死是千古不變的!
由於人們的貪婪與執著,才讓這世界產生千差萬別來,而且相由心生,
這世界仿如是眾生心識所幻化的,所以說不可執著啊!
執著您將會憂-悲-惱-苦的煩惱不已,自我的束縛很不容易解除的!~

這方面在此版區不宜多談啦!~(有興趣的請私下研究吧!)

2010-7-31 01:23 AM
  黑狗
  進階會員 

積分 2093
  發文 484
  註冊 2010-2-4
  來自 風的故鄉
  狀態 離線

作者要告訴世人凡事要往好處想.不要埋天怨地.抱著歡喜心接受.
以前我也會跟我家那口子為了做家事.帶小孩爭吵不斷.直到有一位師兄告訴我.
你可以做家事.帶小孩.那表示你的身體還健康的.是你的福報.要感恩.
等你坐在輪以上或步履躝姍時.想動都動不了.從此再也沒為此事爭吵了.
轉個念.心情無限好.心不要隨境轉.境要隨心轉.20060726板大您說是嗎?
好久不見.跟您請安問好.

字體過小又不分段的,予以處理一下!
怕謝啦!~

[ Last edited by xp20060726 on 2010-9-21 at 03:45 PM ]

2010-9-21 12:22 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線

壹句話

人生的成敗,常常因為一個人、一件事,

甚至一句話而有決定性的影響。

尤其對人有用的一句話,勝過千言萬語。

古今中外有很多人因為別人的一句話而深受感動,

甚至豁然開朗;由於「一句話」而改變一生的事例,

「一句話」很容易說,但重要的是要能讓對方受用。

新愁年年有!!惆悵還依舊!!只是朱顏瘦!!
2011-1-12 11:48 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  pagurian
  資深會員 
  鹽烤大熊甲

積分 5874
  發文 708
  註冊 2005-9-11
  來自 人在月橋東
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by xp20060726 at 2010-7-31 01:23:

熟不知您指的是那方面的事!?
開示不敢當啦! 有緣請多多指教就是了!
個人總感覺,人要開悟其實不難,體悟與證悟才是重點!

像阿凡達的電影故事裡,阿凡達軀體只是暫時的使 ...

請教:
1. 以某類職場為例,每個人都設法把自己的工作推給別人,願意做的人會愈做愈多,多到無法負荷,因而沒一件事能好好完成,導致自己喪失信心,甚至離開職場。

該如何面對這樣的情境?

2.夏天有許多女性朋友穿短裙、短褲和/或輕薄的上衣,男性朋友的視線常常會不由自主飄過去,然後移開,然後又不由自主...

該如何才不會不由自主飄過去?

相迎不道遠 直至長風沙
2012-8-14 08:41 PM
  山窮水盡
  中級會員 

積分 821
  發文 345
  註冊 2012-2-1
  狀態 離線

ㄧ句 福氣
給人世間帶來多少 福氣