網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 一支豬血糕
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 一支豬血糕 上一主題 | 下一主題
  澄澄
  金卡會員 
  但願人長久,千里共嬋娟...

積分 28055
  發文 2633
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線
#1  一支豬血糕

每天下午這個時候,這對父女就會出現我的攤子前,爸爸用顫抖的手交給我25元,當我把豬血糕交給他時,他很有禮貌的向我道謝。妹妹看起來應該讀小學一年級了,她飢餓的盯著爸爸手裡的豬血糕吞口水。
  小女孩穿著一件粉紅色的洋裝,裙襬的蕾絲已經磨破了,整件衣服沾滿黑色的灰塵,她綁了一個馬尾,可是沒拉好,頭髮不平整的襯著她瘦弱的臉龐。我注意到她的指甲該修了,這位爸爸的指甲也是黑色的,手指彎曲而粗糙,他黃著臉,頭髮蓬鬆雜亂,身上發出一股酸味。

『請加香菜。』

小女孩用怯懦的聲音,偷偷的瞄了我一眼。我點點頭,對著她笑,可是她的眼神馬上就閃躲開,似乎在畏懼什麼。

爸爸將豬血糕交到小女孩手上,小女孩小心翼翼的接過,仔細的咬一小口,然後把小手伸高,想要餵爸爸,爸爸也輕輕的咬一小口,然後說:

『爸爸飽了,你吃,你吃。』

那一小口豬血糕在那父親的嘴裡,細細的咀嚼著,好像捨不得嚥下去,那小女孩也是。

原本我對於他們這對父女,沒有特別的在意,直到一天看見那個爸爸和小女孩在路上,撿著寶特瓶與汽水罐。小女孩抱著滿懷汽水罐,跑向她父親,接著父親會牽著她的手,一起走去商店換錢。

我想這是他們一天裡唯一的一餐吧。漸漸的,我期待著他們的到來,我會挑出最大支豬血糕,然後舖上厚厚的香菜,笑容滿面的交給小女孩,並且拍拍她的頭。

有一天小女孩接過時,不小心整支豬血糕掉到地上。她不捨的看著地上的豬血糕,嚶嚶啜泣,不敢哭出聲來。我看了很心疼,連忙向她道歉:

『妹妹,對不起喔!都是婆婆不好,馬上換一個給你。』

我正要重拿一個,沒想到被小女孩的爸爸制止了。他告訴小女孩不可以哭,沒有把東西拿好是自己的錯,並且謝謝我,然後拿起地上的豬血糕,牽著小女孩要走。

兒子看見了,便過去說:

『這豬血糕髒了,別給孩子吃。都是我媽沒拿好,所以我們賠一支給你們吧。』

那父親拗不過兒子,只好答應。就在我拿出另一支豬血糕的同時,他把手中那支豬血糕上的土拍一拍,然後放入嘴中,我和兒子都不知該如何阻止。

小女孩接過豬血糕,對著我咧開嘴,飄來一股腥味,第一次燦爛的笑了。我看著她黑黑黃黃的牙齒,心裡想著,他們住在哪?晚上又睡在哪裡?

『謝謝阿姨。』

聽到小女孩的道謝,我的心暖了起來,在有這個小攤子前,我們一家也苦過,兒子也常吃不飽。看著那位父親牽著小女孩離去的背影,小女孩又回過頭對我揮揮手,我也對她揮揮手。兒子走到旁邊,幫我整理香菜,我忽然有感而發,嘆了口氣,兒子看著我:

『你知道媽媽最愛吃的是什麼嗎?』

『雞屁股啊。』

兒子理所當然的回答,彷彿他能記得是件很了不起的事。我微笑著,看了兒子一眼。

再過幾天就是母親節了,兒子每年都送我張小卡片,然而我最珍惜的,還是他剛進小學時,親手做給我的那張卡片。上面有他稚氣的孩子話,歪歪斜斜的筆跡,也讓我想起他第一次將卡片交給我的樣子。他站在門口,似乎在猶豫什麼,然後衝向我,勾了我脖子一下,把卡片交到我手上,就一溜煙紅著臉竄出房門。現在回想起來,我還是會甜甜的笑,好像是昨天發生的一樣,沒想到時間已經過了20年了。

又想起那對瘦弱的父女,小女孩的模樣惹人疼愛,不知道她有沒有上學?每天只吃一支豬血糕營養嗎?想著想著,遠遠的又看見那對父女向這走來,我連忙拿出兩支豬血糕合在一起,弄上香菜與花生粉,裝進袋子裡。等他們走到攤前,直接交給爸爸。那父親有些錯愕,但是付了錢,就牽著小女孩走出巷子。

就當是我送的母親節禮物吧!兩支合在一起的豬血糕,可以讓他們吃的更飽一點吧?

晚上家人為我辦了個母親節晚宴,只是小小的慶祝一下。

『媽,你看。滿桌子都是你喜歡的菜喔。』

兒子夾了一塊雞屁股給我,剛出嫁的女兒也把魚尾撕下來放在我的盤中,甚至提醒憨直的女婿,夾些我最愛吃的青江菜給我。那些是他們還小時,我最愛吃的東西。

由於家裡難得吃肉,於是我不喜歡吃肉,最愛吃菜;雞頭和雞肉對孩子們好,因此我愛吃雞屁股;魚尾巴不吃可惜,所以我總搶著吃魚尾巴。此時我想著,重要的不是他們知不知道,而是他們記得,於是我笑著,笑著,從心裡笑出來...

自上次給了他們兩支豬血糕後,就再也沒看見那對父女了。我不由的擔心起他們怎麼了?是不是遇到什麼麻煩?還是發生意外?就在我擔心憂慮的時候,他來了...

這天,當我遞給一個客人豬血糕時,發現對面巷子走出一個人,是那個爸爸。他一個人慢慢的走向我,還不等我疑惑小女孩在哪?他伸出手,將25元放到攤子上,然後閃避我的眼神,轉身離開。我看著他的背影,發現巷口那小女孩正探出頭來。

剛來接班的兒子走過來問怎麼了?那瞬間我似乎了解了,然後對著兒子說沒事。

就在兒子放下東西時,我又開口:

『你知道嗎?媽媽其實不喜歡吃雞屁股和魚尾巴。』

永遠,都只作最真的自己。

When you focus on growth being adventurous and enriching , as opposed to threatening, you can't help but thrive.
2006-5-1 04:25 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  kaid
  基本會員 

積分 87
  發文 6
  註冊 2006-4-16
  狀態 離線

謝謝妳的文章,感人

2006-5-1 04:41 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  hewlett1479
  進階會員 

積分 2108
  發文 385
  註冊 2005-9-14
  狀態 離線

謝謝大大的分享,真是感人的一篇文章

2007-12-5 11:45 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  aric308
  基本會員 

積分 14
  發文 6
  註冊 2006-8-22
  來自 Taiwan
  狀態 離線

我們多麼希望這不是件真實的故事!
不是真實的!!

2007-12-18 11:30 PM
  達人奇兵
  進階會員 
  壓力造就強者~

積分 1881
  發文 570
  註冊 2007-10-26
  來自 藍色地帶~*
  狀態 離線

好讓人感動的故事
處在現實的社會吃的飽穿的暖
應該要感到滿足了還要什麼名
什麼利呀故事不管是真是假
這都在在的提醒我們做人要知足常樂
因為每天還有很多人三餐不濟呢?
(在你看不到的某個社會角落)

2007-12-20 09:21 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  翱翔火翼
  基本會員 

積分 10
  發文 4
  註冊 2008-12-25
  狀態 離線

真是感人的故事

不過我還是很佩服那位父親

他對小孩子教導的很好

人窮沒關係 志不窮

2008-12-26 05:06 PM
  yang3085
  中級會員 

積分 854
  發文 101
  註冊 2006-1-11
  狀態 離線

人窮要窮得有志氣..如此父女讓我非常感動可是文中最讓人玩味的是那個母親.天下的父母往往都會將最好的東西留給自己的兒女.而兒女們可曾了解父母們的用心呢..該用心去了解一下父母的喜好了..好好孝順自己的父母吧.因為他們現正為了我們無怨無悔的付出..發人省思阿

2009-1-2 12:00 AM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: