網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - [轉貼]智者的四句話
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [轉貼]智者的四句話 上一主題 | 下一主題
  逍遙嘆
  中級會員 

積分 1226
  發文 36
  註冊 2006-3-29
  狀態 離線
#1  [轉貼]智者的四句話

一位十六歲的少年去拜訪一位年長的智者。

他問: 「我如何才能變成一個自己愉快、也能夠給別人愉快的人呢?」

智者笑著望著他說:
「孩子,在你這個年齡有這樣的願望,已經是很難得了。
很多比你年長很多的人,從他們問的問題本身就可以看出,
不管給他們多少解釋,都不可能讓他們明白
真正重要的道理,就只好讓他們那樣好了。」

少年滿懷虔誠地聽著,臉上沒有流露出絲毫得意之色。

智者接著說:「我送給你四句話。」

第一句話是:「把自己當成別人。」
你能說說這句話的含義嗎?

少年回答說:「是不是說,在我感到痛苦憂傷的時候,
就把自己當成是別人,這樣痛苦就自然減輕了;
當我欣喜若狂之時,把自己當成別人,
那些狂喜也會變得平和中正一些?」

智者微微點頭!

接著說,第二句話:「把別人當成自己。」
少年沈思一會兒,說:「這樣就可以真正同情別人的不幸,
理解別人的需求,並且在別人需要的時候,給予恰當的幫助?」

智者兩眼發光,繼續說道:

第三句話:「把別人當成別人。」

少年說:
「這句話的意思是不是說,要充分地尊重每個人的獨立性,
在任何情形下,都不可侵犯他人的核心領地?」

智者哈哈大笑:「很好,很好。孺子可教也!」

第四句話是:「把自己當成自己。」
這句話理解起來太難了,留著你以後慢慢品味吧。

少年說:「這句話的含義,我是一時體會不出。
但這四句話之間就有許多自相矛盾之處,
我用什麼才能把它們統一起來呢?」

智者說:「很簡單,用一生的時間和經歷。」

少年沈默了很久,然後叩首告別。
後來少年變成了壯年人,又變成了老人。
再後來在他離開這個世界很久以後,人們都還時時提到他的名字。
人們都說他是一位智者,因為他是一個愉快的人,
而且也給每一個見到過他的人帶來了愉快。

2006-5-3 12:13 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  luies545
  管理版主 
  卍卍南無阿彌陀佛卍卍

積分 35268
  發文 1789
  註冊 2006-2-10
  來自 嗡噠哩~嘟噠哩~嘟哩嗦哈
  狀態 離線

真不簡單 他因該不是一般人 ㄌ 能體會出 非他年齡賞的想法

南無阿彌陀佛 卍卍卍  唵嘛呢唄咩吽  卍卍卍 南無阿彌陀佛
2006-5-3 12:45 PM
  king2929
  VIP會員 

積分 7215
  發文 682
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

感謝分享與提供 !

~ 少思夢裡迴,見境難入情,若年長過經,入境難入心 !

2006-5-3 05:49 PM
  $$$$$$
  一般會員 

積分 353
  發文 94
  註冊 2006-4-21
  狀態 離線

説的很有道理....不錯不錯...
good!!

2006-5-3 08:40 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  wengjames
  VIP會員 

積分 1755
  發文 42
  註冊 2005-9-6
  來自 台北
  狀態 離線

我如何才能變成一個自己愉快、也能夠給別人愉快的人呢
【把自己當成自己】無我吧

2006-5-3 10:27 PM
  碧咸
  資深會員 

積分 4540
  發文 273
  註冊 2006-3-30
  狀態 離線

要用心的看看這個世界

2006-5-6 10:51 PM
  ououshu
  進階會員 

積分 2812
  發文 202
  註冊 2005-9-6
  來自 台灣
  狀態 離線

説的很有道理....謝謝炸大分享...

2006-5-20 05:58 PM
  persala
  中級會員 

積分 959
  發文 149
  註冊 2006-1-19
  來自 高雄
  狀態 離線

= =" 果然我還是愚者 好難懂 果然要成就一位智者需要一輩子的時間來淬鍊

2006-8-16 12:02 PM
  天之郎
  基本會員 

積分 172
  發文 48
  註冊 2008-4-5
  狀態 離線

簡而深出的道理,:「把自己當成自己。」
「我如何才能變成一個自己愉快、也能夠給別人愉快的人呢?」
做自己, 自己以愉快,再給于別人愉快

2008-4-23 10:06 PM
  基本會員 

積分 19
  發文 8
  註冊 2008-4-22
  狀態 離線

第一句第二句和第三句我都懂但第四句我就不懂了真的要用輩子來體會嗎?

2008-4-24 12:11 AM
  彤魅兒
  基本會員 

積分 13
  發文 4
  註冊 2006-12-20
  狀態 離線

第四句~是不是說,在做了那麼,自己是否也能真正快樂;用真自我去對待別人和自己呢~

2008-4-29 08:44 PM
  北望
  基本會員 

積分 28
  發文 9
  註冊 2008-5-3
  來自 台灣
  狀態 離線

真好的哲理呢,看完之後感觸良多
真的是需要一輩子的時間跟經歷才能做到這樣

行到水窮處,坐看雲起時