網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 精神科護士寫的工作感言
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 精神科護士寫的工作感言 上一主題 | 下一主題
  wei19810910
  中級會員 

積分 938
  發文 75
  註冊 2006-5-3
  狀態 離線
#1  精神科護士寫的工作感言

單位最近住進來了一個小男生 十九歲,理了個小平頭、戴了付眼鏡、白白淨淨的一個小男生,

常會露出很頑皮的笑臉,遇到了每個護士小姐總是一聲阿姨一聲姐姐的好不惹人疼。

就像是印象中鄰家總有那麼一二個這樣的孩子,算是一種親切感吧!

從學姐的口中才知道這個小男生十二歲就發病了,他不是精神分裂症而是強迫症。

每次父母要帶他出門總要花二三個小時,他光是從房間走出來就要花上一個小時,

因為他會不由自主的一直重覆拿東西、放下去、拿東西....放下去......

到門口又走回去....走....又回走...又回......

他知道這是不對的行為,但是又無法控制自己去停止這樣的行為,

當他無法從這樣的強迫行為中走出來的時候,他就會開始自傷行為 包括撞牆...打自己...等等的行為。

那一天我第一次上小夜班,有別於忙碌而教人難得喘息的白班,

大概六點就忙完坐在護理站前看著來來往往,眼神茫然自言自語的病患們。

然後我的眼光就移向那個小男生,他正坐在活動室"準備"吃便當。

如果我沒記錯的話,他好像半個小時前就已經坐在那裡了,

可是現在的他仍在不斷的掀開蓋子....闔上...掀開...闔上...

而且還一定要對準正中央喔!

就像他每次撞頭都要先對準頭的中間再對準尖尖的門邊一樣。

「明彥!快一點吃~~~~你已經坐很久了ㄋㄟ~~~」我從護理站對著他喊著。

只見他低著頭著急的說著:「好了好了....我快好了...」

雖然我自稱對精神科抱著高度的熱忱和興趣,

但是其實每一個人心中的探照燈都是照著自己的人生舞台。

很少站在他人的人生及內心世界感受他的遭遇不是嗎?

如果我真的關心他的話,我會走到他的身邊,

輕聲的告訴他不要緊張....慢慢來就好了...姐姐陪你做....

但是我沒有,我只是冷眼的看著他和自己的強迫症纏鬥,

還自以為自己和學姐一樣處理的很好,老是說著

再給你一分鐘! 明彥!不可以再這樣了!明彥~~~你想不想出院.....等等情緒化的字眼,

因為這樣比較不會浪費自己的時間和不必要的麻煩。

十點半病房燈就全熄了,一片黑暗與寂靜吞噬了眼前的空間,

但從柱上的小燈所透出的微薄光線,仍可以依稀看到一個躁動的人影來回不斷的走動。

一直到十一點半,正在查房的我走過他的身邊,「明彥,為什麼還不睡覺呢?」

結果我一看到他的臉,突然覺得心好酸,因為他已經淚流滿面。

他對我說:「珍松姐,怎麼辦?我好想睡覺,可是我走不回房間...妳帶我回我的房間好不好...」

聽到這樣的話我差一點沒哭出來,不是因為同情,而是慚愧於美其名是病房,

卻讓信任我們的病患過著和以前在家裡一樣無助、不被了解、不被耐心對待的生活。

如果我們這一群號稱專業的人員仍無視或忽視他的孤獨和痛苦,那他的解脫之道在哪裡?

畢竟他還是那麼年輕的生命,或許同理於其他病患也是吧!

最後我問他:「明彥..你相不相信姐姐..如果相信就把手給姐姐牽,我帶你回房間睡覺好不好」

他慌張的點點頭,不到一分鐘的時間,他"安全"的回到自己的房間。

但是教人心疼的是他被自己的強迫症困的太焦慮太精疲力盡。

不斷的問:「珍松姐..我的拖鞋有穿在腳上嗎,有沒有被我吃掉,那我的眼鏡有戴著嗎?

這真的是我的房間嗎................」折騰了許久,他才爬上床睡覺.....

因為他的強迫症,他的父母都放棄他了,無力感是可以扼殺許多東西的

包括親情包括希望包括生命,但是他只是個孩子。

每一個人或許都可以因為他的疾病無法治癒而冠冕堂皇的放棄他,

但是他能對自己的痛苦視而不見嗎

我一直很佩服他的醫師,因為他曾經和太太帶著明彥去電影院看電影,

這是需要很大的勇氣和愛心,專業知識也很重要吧!

因為了解就知道如何解決,無知就會造成恐懼,就如同明彥的父母,或許還包括我吧!

世界上有許多人,照著一樣的陽光,呼吸一樣的空氣,享受一樣平等的時間。

為什麼有些人能自由的飛,盡情的伸展,有些人就注定在泥濘中打滾

我實在不明白,也許,看過這樣多令人感嘆、令人心痛的故事,

我們會更懂得如何去感激自己的健全,

也更會以一顆柔軟的心去貼近另一顆殘缺或悲傷或憤怒的心吧!

人終其一生不斷地追求各種意義,

金錢的意義、地位的意義、愛情的意義、生命的意義,

也許在經過這麼一段 遇過這樣一個小男生之後,

你我能更明白一些生命的價值所在吧!

2006-5-19 10:08 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  jeff252
  高級會員 

積分 7144
  發文 1305
  註冊 2005-9-7
  來自 台中
  狀態 離線

這個故事雖然已看過, 不過感觸還是蠻深的. 對小男孩只能給祝福, 願他有好運氣,

能夠順利脫離苦海.

更是慶幸自己有健康的身心, 忽然發覺擁有無上的幸福.

2006-5-19 10:40 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  chle
  基本會員 

積分 147
  發文 27
  註冊 2006-4-8
  來自 taiwan
  狀態 離線

上.上,上,上.上,,很多個上輩子,都在幹害別人的喪盡天良事,積習成性,病狂了,自心狂亂了,不再能與周遭環境配合處理事務.

這輩子精神失常如此,下輩子還是一樣.下,下,下,還有很多下輩子(輪迴)都是這樣,這樣的人怎麼辦?

不要以為我在講(神話),我研究心學多年,深知這個(喪心病狂)道理.

2006-5-19 11:06 AM
  jeff252
  高級會員 

積分 7144
  發文 1305
  註冊 2005-9-7
  來自 台中
  狀態 離線

精神病跟一般疾病一樣, 好好治療就會痊癒, 跟輪迴和上輩子扯不上關係,

不祝福可以, 千萬不要咀咒! 千萬不要走火入魔!

2006-5-19 11:13 AM
  wei19810910
  中級會員 

積分 938
  發文 75
  註冊 2006-5-3
  狀態 離線

應該是要用包容的心
來接納一些不一樣的人
畢竟那也不是他們願意的
誰都會想快樂的生活阿

2006-5-19 01:47 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  小張.
  一般會員 

積分 608
  發文 42
  註冊 2006-4-26
  狀態 離線

神話也好..輪迴也好...現在是人就用人的角色去做該做的事.該幫的事.珍惜現在所擁有的..因為以後會怎樣.我們都不知....

2006-5-20 08:24 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: