網際論壇 - 休閒旅遊 / 吃喝玩樂 - [國外]悠遊日本千葉水鄉之都
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助
 

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [國外]悠遊日本千葉水鄉之都 上一主題 | 下一主題
  funjun2005
  一般會員 
 



  積分 243
  發文 13
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線
#1  [國外]悠遊日本千葉水鄉之都

日本水鄉小船行 悠晃佐原•鹿嶋•潮來三小城

《行遍天下》月刊海外旅遊版5月號 日本千葉水鄉 報導


搖啊搖,跟著小船的輕緩節奏,滑進了利根川和小野川;搖啊搖,眼前的江戶建築倚著船婦的歌聲,讓人有著誤入時光隧道跌入江戶時代的錯覺,進入因水運交通而繁華一時的小城。位在東京附近的千葉縣和茨城縣,佐原、鹿嶋和潮來,是由利根川與小野川貫穿的三座小城,除了出發前知悉的一些當地歷史和文化,其實,還有許多故事等待發掘……。

乘小船優游河上,看著兩岸的古江戶建築,忍不住讓人閉上雙眼,冥想曾經熙嚷一時的繁華景象──載著滿滿貨物的小船,停靠在商店前方的碼頭卸下貨品,穿梭在河道中的運送船絡繹不絕,河岸兩旁則是釀造醬油的老舖、販賣雜貨乾物的小店,和訂製和服的店舖,伴隨著著夥計的吆喝聲、木屐的碎步聲,佐原在明治時期的昌盛景致在我腦海中浮現。

終於,我從眾人的喧鬧聲與船婦的歌聲中回神,聽到了第一個讓我佩服和感動的故事,也構織出一個個我對水鄉的鮮明印象。

徒步畫出日本全圖的佐原偉人
無論你有沒有聽過伊能忠敬這個人,相信都會因為他的這項事蹟而肅然起敬。出生於1745年的醬油商人伊能忠敬,在科技不發達的年代,用17年的時間,以土法煉鋼的方式,靠雙腳走遍日本大江南北,測量畫出第一張涵蓋全日本的地圖。更讓我佩服的是,他是在50歲退休那年,褪去醬油商人的身分後才開始學習測量,西元1800年從北海道開始,一路步行至全日本,在第四次測量的時候算出了子午線(緯度)。據說,在這17年中,光是為了測量就繞了日本十圈,等於是繞了台灣100圈,才推測出日本全國的形狀和範圍,經過門下弟子的整理之後,於1821年發表了「大日本沿海輿地全圖」。而令人驚奇的是,伊能忠敬當時畫的地圖與現今的衛星空照圖兩相對照,竟然只有些微的誤差,一走進伊能忠敬紀念館的展示室就可以看到這項創舉,而其間所使用的器具與過程在紀念館中都有詳細的介紹和展示。經過約莫兩刻鐘的參觀,我終於了解,為何佐原人總是把這個人的名字掛在嘴邊。
懷舊老街「佐原」新氣象

聽完伊能忠敬的故事,順著搖晃的小船,注意力再度回到歷史上以醬油釀造業著稱的佐原。小野川兩旁街道的建築是橫跨江戶、明治時期的悠久房舍,大多是醬油釀造廠,經過一、二百年的歲月洗禮,現今除了保有原來的建築意象,裡頭已不再是釀造廠的滋味。


特色十足的風味小店

走進昔日的醬油廠、如今饒富趣味的特色商店,立刻吸引我駐足。各式和風特色小物和工藝品,種類之多讓人眼花撩亂,有傳統的拼布織花小包、和紙傳統藝品、皺紙娃娃與小巧精緻的手機飾品,每樣都精緻可人讓我愛不釋手。重點是,這兒的售價還比其他地方便宜約莫三分之一,加上顧店老婆婆殷勤招呼的和善態度,若是多待上一會兒肯定荷包大傷。這條街道上除了販賣工藝品的小店,在「正上」醬油廠內,賣得是老店的醃漬物,甜、鹹、酸各種滋味一字排開,在老房子內試嚐幾口醬菜,喝杯茶,欣賞一下老式建築的風味,也算是感受懷舊氛圍的一種方式!
千元有找的懷舊法式料理


除了醬菜、小物,這兒還有件新鮮事兒,就是在百年日式老建築內享用法式料理的奇特體驗!建於明治34年(西元1901年)的「夢時庵」,外觀是黑鴉鴉的頂邊襯著白牆和木窗,掀開暖簾,裡頭的擺設與一般西餐廳沒有兩樣,桌檯被裝著紅酒、清水的高腳杯和不同功能的餐具佔滿,當服務生送上大大盤子的精緻料理,酸甜口感的洋滋味,哪還記得外頭的建築長啥樣。唯一和日式料理相同的是,食物的擺盤方式相當精緻漂亮,而一套吃下來卻只要2800日圓,十分值得一試。

信步走在佐原市街上,每間小店就像一個個小型的博物館,各自陳列著各自家中最具特色的物品,無論是商品也好,擺設也罷,都為時代留下深刻的註解。而日本政府為了保存這歷史街町,更是在平成八年時(西元1996年)將之列為佐原市的「重要傳統的建造物群保存地區」,無論是外觀的修建或是內部的改裝都必須符合相關的規定,以保護這珍貴的老式建築,這水鄉也才能保持一種懷舊的繁華氣氛。
東京進香團水鄉朝聖

來這兒之前,我以為只有台灣才有所謂進香團,沒想到早在一百多年前的江戶人(東京舊稱)就有這樣的習慣。以往陸運交通尚未開發時,相傳江戶時代的東京人會循著水道一路參拜,而乘船到水鄉朝聖是東京人每年必定的行程,藉著參拜之餘順道觀光,從河道兩旁象徵著神宮(社)對水道的外門的紅色鳥居可略知一二,提醒來訪的香客們目的地到了。其中有東國三社之稱的佐原的香取神宮、鹿嶋的鹿島神宮、神栖町的息栖神社,是香客們的巡遊重點,供奉的是水鄉的守護神。

習武之人必拜的千年神宮


建於西元前660年的鹿島神宮,每年的御船祭為水鄉的重點活動,而每12年舉辦一次、由鹿島神宮主神沿著水路到香取神宮拜訪的「御船祭と式年神幸祭」更是最盛大的活動,吸引不少來自各地的遊客共襄盛舉,一探這騎著鹿來的神明。

供奉武甕槌大神的鹿島神宮,以武神著稱,裡頭的劍道社也相當有名,屬於新當流門派的劍術,係以迅雷不及掩耳的速度攻擊敵人咽喉部最被推崇,不過要到比賽時才看得到。區域內多是受保護的重要文化財,舊主殿的「奧宮」、拜殿與寶物館是主要參觀的重點。但這些都不如紅色樓門後前往奧宮的筆直杉林道吸引我,這條步道走起來很舒服,是附近市民散步休閒的去處,也是我最喜愛的地方。

另一個以武神著稱的香取神宮,也有2650年的歷史,以黑色屋瓦構築而成的主體建築是德川家族所重建,樣貌與日光的東照宮很類似,連供奉的神明都差不多,從販賣的護身符可看出保佑的方向。若是有幸在櫻花季時造訪,這兒也是著名的賞櫻景點,整排的染井吉野櫻夾道歡迎,還沒參拜前就已經覺得很幸福。如果想贏得任何武術相關比賽,記得到鹿島神宮和香取神宮參拜一下,相信武神會保佑你的!
熱心船婦「潮來」話菖蒲


乘坐小船,巡遊潮來的「前川十二橋」與「加藤洲十二橋」,即使不是菖蒲盛開的夏季,由女性船老大駕馭的觀光小船乘載客人巡遊水鄉的樂趣不變。熟練的船婦駛得一手好船,船邊走還能邊招呼客人,像是此次咱們一行人碰上大雨時上船,船婦一手握住方向,一手拿出準備好的披掛和毛毯,招呼我們穿上蓋上,自己則在雨中繼續奮鬥,臉上還不忘保持著笑容,感動之餘,也讓我見識到日本人敬業的精神與態度。

船婦一邊搖船、一邊說著潮來的故事,從她的描述中,我腦海裡出現這樣的畫面:「初夏時分,在潮來的河道上開滿了菖蒲,所有人都聚集在此,紫、白、黄色相間的盛開花朵,耳邊傳來陣陣的歌聲,原來是乘船準備出嫁的六月新娘……。」這也是潮來給人最深刻的印象,同行的伙伴還戲稱自己六月時要到潮來做個花嫁娘,感受一下被菖蒲包圍的繽紛景象。
水鄉的人、情、故事,有一份堅持與認真、有一份溫暖與熱忱,乘著小舟緩緩前進,才知道原來距離繁華東京不遠的千葉和茨城,有這麼質樸迷人的地方。

[ Last edited by 紅色金萱酒 on 2006-5-22 at 10:10 PM ]


2006-5-22 10:36 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: