網際論壇 - 音樂 / 電影 / 戲劇綜合討論 - 【電影】〔綠色奇蹟The Green Mile〕-大家看過這部片嗎?
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2] [3] [4]  >>
作者:
標題: 【電影】〔綠色奇蹟The Green Mile〕-大家看過這部片嗎? 上一主題 | 下一主題
  RING
  區版主 
  涉江而過 芙蓉千朵

積分 18876
  發文 1195
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線
#1  【電影】〔綠色奇蹟The Green Mile〕-大家看過這部片嗎?

這部片子大約是5,6年前的了~
堪稱 RING最喜愛的一部電影了~
已看過很多遍了~每看必哭!!
尤其看到最後約翰考菲(麥可克拉克唐肯 飾)被處死時
以及保羅(湯姆漢克 飾)在年老時卻死不了,
而一再看著身旁的親人朋友一一離開人世間的那種無奈與盼死的心情
真的讓我的眼淚無法抑止....

看過這部電影的論壇朋友們,
這部電影的劇情及人物給了您們什麼啟示及感想呢?
來交流討論一下吧!!

P.S. 沒看過的朋友強烈建議您欣賞喔!

【綠色奇蹟 The Green Mile】 

奇蹟總是出奇不意的發生在最不可能的地方

我就眼睜睜的看見它發生在我工作之處-冷山監獄

本片改編自史帝芬金 1996年度暢銷小說,由兩屆奧斯卡影帝湯姆漢克主演,【刺激 1995】七項奧斯卡提名的法蘭克戴拉邦執導,
講述監獄守衛長保羅艾吉康 (湯姆漢克 飾),與擁有特異功能的死囚約翰考菲 (麥可克拉克唐肯 飾) 間,一段出乎尋常的深刻友誼。
1935年,保羅任職於美國南方的冷山監獄,他專門負責看管死囚、這份看似輕易的工作,對他而言卻頗沈重,
因為他必須陪這些死刑犯走過人生最後階段,並把他們送上電椅行刑。
日復一日的工作讓他看淡了生死,卻珍惜身旁相處的人與事。
一天,又送進來個等死的新犯人約翰考菲.他身材異常高大魁悟、面目猙獰,一看就是個冷血兇手。

保羅與約翰朝夕相處,漸漸發現眼前這個高大黑人,眼神純真,性情溫和,不禁令人懷疑他是否真的犯下下殺人罪。
果然沈默的約翰,開始發揮他擁有的特異功能,不但洞悉人心.並醫治好保羅多年隱疾。
約翰服刑期間,總能適時的發揮自己的待殊能力。
讓冰冷的監獄每天都有新鮮事發生,大家不禁懷疑,這樣懷有神蹟的善良好人,怎會是個殺人犯‥,
約翰考菲為何不為自己平反冤獄,反而認命運安排?!
保羅和其他守衛怎樣看待發生在身邊的奇蹟,他們們為約翰做了如何的努力?!

故事是由劇中主人翁保羅娓娓道來,作者史帝芬就認定湯姆漢克為代言 本片的最佳人選,
湯姆漢克也非常看重他所飾的角色,不但增肥加強戲感 也堅持片中看守死囚理應保持的緘默冷靜戲路,
但因碰上了奇蹟人物, 讓他所堅信的常理瓦解,但卻看見另一片天。
這個角色讓他有足夠空間, 發揮內斂的演技。

麥可克拉克唐肯所飾演的大塊頭約翰考菲,外表彪悍冷血,當兩個九歲女孩死於懷中,他以現行犯被逮捕,並被判死刑。
這位具有特異功能的死囚,在獄中對周圍的事物觀察入微,並洞悉保羅和其他同儕之間的情誼,和默契十足的側隱之心‥
而他那純真堅定的眼神,誰人堅信神賦予他特別的使命。
對唐肯而言,過去只擔任次要角色的他,這次得到貴人布魯斯威利的熱力推薦 (曾與其合作【世界末日】),能演出要角簡直是美夢成真。
而他的努力也深獲肯定,得到本屆金球獎最佳男配角提名。

莫斯典獄長,由曾演出【我不笨,所以我有話要說】的奧斯 卡提名演技派男星詹姆斯克隆威爾出飾。
克隆威爾看過劇本後感動得落淚,再三重讀後感動仍持續加溫。
他的角色對死亡司空見慣,感覺也早已 遲鈍。
直到愛妻得了不治之症,他才感受到殘酷的生離死別。
由白髮蒼蒼的他演出此角,特別令人滄桑。

曾演過【殺戮時刻】及知名電視影集【X檔案】的道格哈奇森,飾演劇中的壞蛋守衛波希。
史帝芬金創造的這個角色,就像八點檔連續劇中,讓人恨的牙癢的俗仔。
仗著自己的叔叔是州長而為所欲為,欺善怕惡。

其他湯姆漢克生死交的守衛同事.分別由演技派紅星大衛摩斯、【搶救雷恩大兵】的巴瑞畢帕、艾美獎提名的傑佛瑞迪蒙演出。
他們每人性格各有特色,但冷靜沈著的默契一致,雖然看慣生命來來去去,外表冷酷,
但內心熱血沸騰,每個大男人私底下其實都是悲天憫人。

飾演死囚老戴的麥可傑特,是艾美獎與東尼獎得主。
他所詮釋的死刑犯,心不壞,所犯的罪也早已過去,現在只是個等死的孤獨老人,
幸好有聰明小老鼠叮噹先生作伴,結成了莫逆之交,讓他生活有所寄託。

2006-5-29 11:05 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  Scully
  中級會員 

積分 921
  發文 83
  註冊 2006-2-27
  狀態 離線

以前在電視上看過
那時沒有什麼特別的感覺
最近學校又放了一次
應該算看大螢幕的吧
突然覺得很感動
建議還沒看過的人租個DVD看一下喔

嗯~真的建議沒看過的人要去看看! ―By RING

[ Last edited by RING on 2006-5-31 at 10:15 PM ]

2006-5-30 12:02 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  陳達翔
  中級會員 

積分 733
  發文 110
  註冊 2006-4-3
  狀態 離線

小弟看這部片子不下7、8次了
每次都有不同的感動
是不是年紀大了
每次到死囚上電椅時
總會感動落淚
到波希被五花大綁丟進儲藏室時
又是拍手叫好
不過其中的寓意
真是深入人心

哈~波希也被叮噹耍的團團轉 ―By RING

[ Last edited by RING on 2006-5-31 at 10:17 PM ]

2006-5-30 10:42 AM
  fm06
  資深會員 

積分 4493
  發文 536
  註冊 2005-10-20
  來自 蓬萊仙島
  狀態 離線

生命總是另有打算人與人之間的恩怨是非不是人間法律所能束縛
人生總是有意外,是得是失,總因死亡而到終點.悲歡喜捨及不忍心
總是在心理面蠺繞.期待有奇蹟出現但是能有多久
實實在在生活卻是不容易的
老天爺是公平.活的久卻無老伴猶如活尸一般
只是不忍環繞心理一直盤旋
由不得你

嗯~感觸很深喔!看不到生命的盡頭卻盼望著生命的終結,
如果換成你我是保羅,該如何面對?!真的是由不得你啊!
―By RING

[ Last edited by RING on 2006-5-31 at 10:26 PM ]

2006-5-30 11:35 AM
  polin0720
  基本會員 

積分 36
  發文 5
  註冊 2006-3-30
  狀態 離線

以前在學校時看過一次
當時可能還小覺得滿悶的
不過對劇中幾幕片段印象倒是挺深刻的
像坐電椅頭頂的海綿沒有加水而被電到烤焦
還有高大的黑人用特異功能弄出了一堆像蜜蜂的東西治好了某人的病
都讓當時的我有shock到的感覺
有機會還滿想重新看一次的

2006-5-31 01:06 AM
  3325hang
  VIP會員 

積分 2670
  發文 139
  註冊 2005-12-25
  來自 火星
  狀態 離線

這部片以經看了5.6遍了如果還重演還是會在看 劇情很感人~~

2006-5-31 03:06 PM
  love19900906
  基本會員 

積分 187
  發文 9
  註冊 2006-1-30
  狀態 離線

因為世界依然有愛,依然有公義。就像拾海星的故事一樣,我們只有盡量做。世界雖然不完美,我們仍要打美好的仗!

2006-5-31 03:14 PM
  odor
  基本會員 

積分 21
  發文 1
  註冊 2006-5-19
  狀態 離線

此片超正點的喜歡湯姆漢克

2006-5-31 03:58 PM
  紫雲飛
  資深會員 
  我從山中來阿~帶著蘭花草~~

積分 5987
  發文 239
  註冊 2005-9-20
  來自 妖魅湖
  狀態 離線

其實這是小飛第一次進電影院所觀看的影片...

那是六年前了...還在高中的我~跟朋友邀約第一次去看電影~
選了一部~當時上映的"綠色奇蹟"...
對六年前的事情~記憶卻已經漸漸消失了~看來我真的有點痴呆傾向...

但在我的印象中~我看的時候是流著眼淚的.....
可說是笑著進去~哭著出來~
出來還被笑~
這麼大了~看電影還會哭~哇勒~

印象中~處死的好像是坐電椅~
還有一堆像蒼蠅的東西飛阿飛的~
是這一部嗎~應該是~
只記得主角是很大隻的黑人~真的很高大~嚇死我了
加上電影院裡面的螢幕...

魚對水說:你看不見我的眼淚,因為我在水中。
水對魚說:我能感覺到你的眼淚,因為你在我心中。
2006-5-31 09:21 PM
  RING
  區版主 
  涉江而過 芙蓉千朵

積分 18876
  發文 1195
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by polin0720 at 2006-5-31 01:06 AM:
以前在學校時看過一次
當時可能還小覺得滿悶的
不過對劇中幾幕片段印象倒是挺深刻的
像坐電椅頭頂的海綿沒有加水而被電到烤焦
還有高大的黑人用特異功能弄出了一堆像蜜蜂的東西治好了某人的病
都讓當時的我有 ...

Quote:
Originally posted by 紫雲飛 at 2006-5-31 09:21 PM:
其實這是小飛第一次進電影院所觀看的影片...

那是六年前了...還在高中的我~跟朋友邀約第一次去看電影~
選了一部~當時上映的"綠色奇蹟"...
對六年前的事情~記憶卻已經漸漸消失了~看來我真的有點痴呆傾向...

但在我的印象中~我看的時候是流著眼淚的.....
可說是笑著進去~哭著出來~
出來還被笑~
這麼大了~看電影還會哭~哇勒~

印象中~處死的好像是坐電椅~
還有一堆像蒼蠅的東西飛阿飛的~
是這一部嗎~應該是~
只記得主角是很大隻的黑人~真的很高大~嚇死我了
加上電影院裡面的螢幕...

"蜜蜂"?"蒼蠅"?
哈~怎麼把約翰用特異功能吸出病毒形容成這樣?!
那個...他還有反吞進去消滅再吐出耶.....

是啊~那隻黑人約翰真的很高大耶~
可是自看過此片後 RING就蠻喜歡他的...
第一次喜歡黑人說...

2006-5-31 10:40 PM
  darkdemons
  基本會員 

積分 86
  發文 10
  註冊 2005-9-9
  狀態 離線

真巧
上禮拜才突然想到去租來看
前兩個小時才拿去百事達還而已

就像上面一位大大說的一樣
年紀越大了
感觸也變多了
以前年紀小不懂事
在看這齣電影的時候
都只會把焦點注意在被電椅燒焦的死刑犯
和該死的波西什麼時候得到報應上
這次看的時候
約翰考菲說的每一句話都表漏出深沉的寂寞和無力
每一句話都讓我感動
尤其當他第一次看著黑白電影
發自內心純真而笑的時候
很感人
我第一次因為這齣電影而掉下眼淚

其實如果仔細觀察
會不難發現
牢獄裡幾乎都是非白種人及非美國藉的
例如像是法國人的老戴、酋長、還有約翰考菲
這些人都是當年經濟恐慌下的絕對弱勢
尤其是案件被特別著墨的約翰考菲
幾乎是沒有證據而被直接定罪
甚至替他辨護的白人律師
也幾乎連懷疑都沒懷疑過約翰是否是無辜的

在監獄的最角落
窩在床舖比身體還小的考菲
在電影裡
就像一個寂寞的孩子一樣
黑色的皮膚更顯出他在白人社會被遺棄及無暇理會
更顯出他擁有獨特天賦的孤獨感

而監獄裡每當有死刑犯要執刑前
看守人都會心理建設一番
讓死刑犯至少懷抱著希望而死去
相對死刑前的希望
審判的草率更加顯得諷刺
但因為監獄看守人的用心
讓人覺得
死牢除了死亡以外
還是擁有人性的存在
我認為這就是片名The Green Mile的意義所在
另一層意義則是走向死亡的那一端
其實是真正的解脫

這部電影的哭點很多
劇情也很發人醒思
有興趣可以去租來看看

darkdemons大大寫的真好!
我想,您很用心地看了這部片!相信這部片給了您另一番省思喔~~―By RING

[ Last edited by RING on 2006-6-2 at 09:23 PM ]

2006-6-1 12:52 AM
  hico5311
  中級會員 

積分 778
  發文 45
  註冊 2006-4-2
  狀態 離線

我以前就喜歡湯姆漢克演的片子~此片也是他的代表作之一.建議沒看過的大大们.可以租來看喔~但航站情緣就別了.進幾年拍過最差的@@".

~網際論壇用心耕耘是大家必來的朝聖地~
2006-6-1 02:04 AM
  darkdemons
  基本會員 

積分 86
  發文 10
  註冊 2005-9-9
  狀態 離線

湯姆漢克很像美國本土的代表像徵
從阿甘正傳、搶救雷恩大兵、綠色奇蹟可以看出一些美國本土男的形狀
(另外好像還有一齣描寫女子棒球的,他飾演退休的棒球選手,後來變成女子棒球隊教練,那齣也是很典型的美國本土史)
另外我也蠻喜歡他的
他聲音也很有特色

2006-6-1 03:13 AM
  aggagg203
  進階會員 

積分 1738
  發文 85
  註冊 2005-12-24
  來自 綠米亞星球
  狀態 離線

說真的有看過的每個人都說超好看的
真的很感人的唷
我絕得看過了一次還會再想看第2次的ㄋ
真的很好看劇中的主角真的演的很棒的唷
還有就是壞人雖然說很壞但還是有他善良的一面ㄋ
人之初性本善阿
真的很適用這部片子的唷

2006-6-1 11:42 AM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  tcming
  一般會員 

積分 402
  發文 33
  註冊 2006-5-23
  狀態 離線

這部電影還真是很感人,每次看都會給它流眼淚,有時候人是不能用外表來評斷善惡,當然我們所能做的事情也有限,明知他是好人,可是也無能為力.

2006-6-1 04:43 PM
  wei19810910
  中級會員 

積分 938
  發文 75
  註冊 2006-5-3
  狀態 離線

這是一部很不錯的電影
當初看完的時候
竟然讓我眼眶中充滿了淚水
這是不曾有過的經驗
對於沒看過人
可以去租來看看

2006-6-1 06:16 PM
  jaujenq
  VIP會員 

積分 2524
  發文 103
  註冊 2006-1-5
  狀態 離線

綠色奇蹟The Green Mile,嗯!!深藏在記憶中是讓人感動的電影,我記得green mile的意思應該是從死囚牢房到處決死刑犯"電椅室"的這一條路叫"The Green Mile"吧!!人本來就生來不平等,又加上世人"以貌取人"的觀念,沒有經過太多的調查,就使得"約翰考菲"就這樣被入罪了,即使到最後大家都努力過了,卻還是無法挽回"死刑"的執行,即使知道實情,保羅卻只能無奈的讓他盡可能死的不那麼痛苦,經過多年後他才知道"死"並不可怕,但身邊的人一個個離他而去,他卻只能像那隻老鼠叮噹先生,繼續過著寂寞的生活,生命的天枰自有其規則...

是啊!Green Mile指的就是死刑犯行刑時步入刑場的最後那條路是綠色的!
我想這又是另一種體會吧~~
約翰的死亡讓不死的保羅認為是一種懲罰,一種無可奈何的心境~~
jaujenq大大也很用心地看了這部片喔! ―By RING

[ Last edited by RING on 2006-6-2 at 09:33 PM ]

2006-6-1 11:09 PM
  dennycg
  一般會員 

積分 290
  發文 28
  註冊 2006-5-7
  狀態 離線

很棒的電影,不過結果不知道是好還是不好,看個人吧!我是希望他不要死.

2006-6-2 09:01 PM
  基本會員 

積分 36
  發文 4
  註冊 2006-5-19
  狀態 離線

嗯~~
很好看
我覺得阿!!那ㄍ高高的男生好厲害喔!!
可以幫人醫病
已可以用病毒來懲罰人
哈~~其實阿
我剛看ㄉ時候
覺得那ㄍ高高ㄉ那ㄍ男生
覺ㄉ他很像
熱火隊ㄉ中鋒"歐尼爾"ㄋ

2006-6-2 09:52 PM
  123christine
  基本會員 

積分 18
  發文 2
  註冊 2006-5-31
  狀態 離線
#20  真的是值得一看的好電影

真的是值得一看的好電影,但是後來黑人死了,還有那個壞獄官,不沾水讓犯人上電椅,覺得太殘忍了,覺得他太可惡了.

2006-6-3 01:22 AM
<<  [1] [2] [3] [4]  >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: