網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - (轉貼)窮的定義
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: (轉貼)窮的定義 上一主題 | 下一主題
  happychyan
  榮譽會員 

積分 55577
  發文 4018
  註冊 2006-5-27
  狀態 離線
#1  (轉貼)窮的定義

窮的定義~
一位父親很有錢,有一天,他和家人帶著小兒子到鄉下去參觀。他們立意要讓小兒子知道什麼叫做「窮」,所以帶他去農村,要他實地體會一下窮人的生活。
他們在一個很窮的農家裡住了兩天。農家的孩子要負責餵養家畜,要負責訓練幫忙農事的狗。
傍晚時分,為了節省自來水費,農家的孩子們都到附近的小溪裡去洗澡;晚上沒錢沒燈、沒錢付電費,只能全家聚在黑漆漆的院子裡聊天。
當他們從農家回來以後,爸爸問孩子說:「你覺得這趟行程如何?」
孩子說:「很好啊!爸爸!」
「你見識到窮人家到底有多窮了吧?」爸爸問。
「是啊!」孩子點頭稱是。
「那你看到了什麼嗎?」爸爸又問。
孩子回答說:「我終於見識到我們家到底有多窮了。」
孩子繼續說:「我們只有一隻狗,但是他們卻有四隻狗;那四隻大狗在他們小孩的指揮之下,又聽話,又懂事。當他們家的小孩好神氣!」
「而且,我們只有一個游泳池,還是在花園中間;但是他們卻有一整條溪流,沒有盡頭;他們每天都可以盡情地玩水仗,我們家卻只有我一個人游泳。」
「還有,我們家的花園只有一排進口的路燈,可是他們卻有滿天的星星;他們每天晚上都可以聊天聊得好高興,可是我們家卻沒有人跟我聊天。」
「我們家的空間只到前面庭院,但他們卻有整個天地的空間。」孩子作了個結論。
孩子說完,父親無言以對。
==================================================
親愛的朋友,這一篇文章曾經深深地感動了我,希望你也喜歡它!是的,只要有愛、有朋友、有家庭、有健康、有幽默感、對人生懷抱積極的態度,那你就是最富有的人!

[ Last edited by happychyan on 2006-6-2 at 09:51 AM ]

2006-6-2 09:50 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  晟雨吹情
  一般會員 

積分 394
  發文 39
  註冊 2006-6-7
  狀態 離線

版大   很有趣    物質上得充足不如心靈上得富裕嗎

2006-6-26 11:39 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

窮則變~變則通~通則達~達則理~

發文者能寫下自己的感想已不多了.謝謝  happychyan  網友的分享~

特此懲罰加5分~

2006-6-27 09:20 PM
  葉子
  高級會員 

積分 6865
  發文 700
  註冊 2006-5-4
  狀態 離線
#4  感想<偏離主題> .... (嘆)

溫暖就不會感到窮。

溫暖就不知什麼是苦。

曾經問過一位家室非常有錢的一位。

妳快樂嘛?  她說她不快樂。   她們家雖然恨多錢。  但很少與父母親接觸過。

問我自己我快樂嘛?  我覺得我很快樂。  為什麼?因為有父母,有溫馨的家。

或許有些偏離主題。。。  但我看到的是這一面的@@"

2006-6-28 09:10 AM
  *sophia*
  一般會員 

積分 309
  發文 51
  註冊 2006-6-23
  來自 愛幻想世界
  狀態 離線

這孩子被教養的真好....
小孩的童言童語,時常是做大人的我們所需要反省的~

2006-6-28 01:50 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  天之郎
  基本會員 

積分 172
  發文 48
  註冊 2008-4-5
  狀態 離線

感觸良多,常常聽父親說家裡狠窮
我也覺得是如此窮 ,我也邁入30而立的年線了(其實還有1~2年)
我非旦 沒車/ 沒錢/沒工作/沒女朋友/沒名牌衣服 /沒老婆/沒小孩/ 還沒人生
( 這是老爸說的)
但我覺得我雍有很多朋友 /很多工作經驗/ 很多旅遊/ 很多知識 /很多關心我的人 很好的脾氣/很好的人緣
心靈上很充實,但物質上卻很慘
但我不覺得窮, 而覺得快樂/高興
錢可以在賺,但有些東西是錢買不到的
窮要有志氣,窮要有氣魄, 窮不是你的錯 ,   但是 窮要有所為而有所不為

2008-4-28 07:04 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: