網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 說話前要用三個篩子先過濾-蘇格拉底
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 說話前要用三個篩子先過濾-蘇格拉底 上一主題 | 下一主題
  fujj
  資深會員 

積分 3310
  發文 525
  註冊 2006-5-25
  來自 taiwan
  狀態 離線
#1  說話前要用三個篩子先過濾-蘇格拉底

說話反應一個人的智慧,謹言慎行,言之有物是說話
智慧的最高準則,會讓你一生都受用無窮。
蘇格拉底提醒他的弟子:說話前要用三個篩子先過濾-所說的事是"真實"/"善意"/"重要"嗎 ? 您以為蘇大師所言有道理嗎?

說話前的三個篩子
有一次,蘇格拉底的一位門生匆匆忙忙地跑來找蘇格拉底,邊喘氣邊興奮地說:「告訴你一件事,你絕對想像不到的...」
「等一下!」蘇格拉底毫不留情地制止他,「你告訴我的話,用三個篩子過濾過了嗎 ?」他的學生察覺情況不妙,不解地搖了搖頭。
蘇格拉底繼續說:「當你要告訴別人一件事時,至少應該用三個篩子過濾一遍!第一個篩子叫做真實,你要告訴我的事是真實的嗎?」
「我是從街上聽來的,大家都這麼說,我也不知道是不是真的。」
「那就應該用你的第二個篩子去檢查,如果不是真的,至少也應該是善意的,你要告訴我的事是善意的嗎?」
「不,正好相反。」他的學生羞愧地低下頭來。
蘇格拉底不厭煩地繼續說:「那麼我們再用第三個篩子檢查看看,你這麼急著要告訴我的事,是重要的嗎?」
「並不是很重要......」
蘇格拉底打斷了他的話:「既然這個消息並不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假的,你又何必說呢?說了也只會造成我們兩個人的困擾罷了。」
蘇格拉底曾說:「不要聽信搬弄是非的人或誹謗者的話?因為他不會是出自善意告訴你的,他既會揭發別人的隱私,當然會同樣地對待你。」
因此,他訂出了說話前的三個篩子,不做始作俑者,當然也不要受人利用成了是非的傳播者。

流言比劍可怕,可以傷害一個人於無形,道聽塗說的人,等於是把自己的快樂加在別人的痛苦之上。
鄭丹瑞在經濟日報曾寫的一篇文章,值得分享:
急事,慢慢的說;大事,清楚的說;小事,幽默的說;
沒把握的事,謹慎的說;沒發生的事,不要胡說;
做不到的事,別亂說;傷害人的事,不能說;
討厭的事,對事不對人的說;開心的事,看場合說;
傷心的事,不要見人就說;別人的事,小心的說;
自己的事,聽聽自己的心怎麼說;
現在的事,做了再說;未來的事,未來再說。
    知人不必言盡 留三分餘地與人 留些口德與己
    責人不必苛盡 留三分餘地與人 留些肚量與己
    才能不必傲盡 留三分餘地與人 留些內涵與己
    鋒芒不必露盡 留三分餘地與人 留些深歛與己
    有功不必邀盡 留三分餘地與人 留些謙讓與己
    得理不必搶盡 留三分餘地與人 留些寬和與己
    得寵不必恃盡 留三分餘地與人  留些後路與己
    氣勢不必倚盡 留三分餘地與人 留些厚道與己
    富貴不必享盡 留三分餘地與人 留些福澤與己  
    凡事不可做盡 留三分餘地與人 留些餘德與己
    為人處事 常留三分地與人設想 尚存幾分

2006-6-4 02:40 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ~酷寶~
  金卡會員 
  ~視覺+技術於一身~

積分 14376
  發文 1343
  註冊 2006-3-20
  來自 ~視覺+技術的世界~
  狀態 離線

謝謝你喔!
因為有你的分享,讓我的電腦世界變的多采多姿!
∼∼發自心中的感謝你!∼∼

2006-6-4 03:25 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ragoth
  中級會員 

積分 1240
  發文 202
  註冊 2005-9-12
  來自 雪國大草原
  狀態 離線

檢討自己
是否也在說話前過濾
真實 善意 重要
講的真好....

2006-6-4 09:59 AM
  月下狂響
  基本會員 

積分 198
  發文 17
  註冊 2006-5-17
  來自 Taiwan
  狀態 離線

這篇很棒..
雖然不知自己做得來嗎..
但至少以後言語可以以此篇時時提醒自己

2006-6-4 10:31 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  吳厚緯
  一般會員 

積分 293
  發文 97
  註冊 2009-5-27
  來自 高雄
  狀態 離線

我是個43歲柴懂得看電腦用電腦(我兒子交我的)看完您的文章我柴感到學會電腦打字是一件好事(讓我看到一篇好文章)讓我學到更多非常感謝您我要把這篇文章快點告訴我兒子感謝您

2009-6-20 12:27 AM
  妦颯〞
  基本會員 

積分 173
  發文 60
  註冊 2009-5-18
  狀態 離線

恩~  這篇文章  真正 是人跟人之間  所需學習   
以定 所謂 三個篩子 得以 真實 善意 重要  所濾
重要性  而是  各自所作所為  都要有  為人找想 而處事
也為 自己  所留  
保護別人 也保護自己
一句謊話 害死人  而一句 真實  善良勉勵的話  可幫助一個人
這是  人跟人  之間   相處所道  
各要 互讓 互通 互相  
繁事  所作所說  都要  先三思而後行.後說
才不會傷害別人 也害己
謝謝大大的分享

2009-6-20 12:43 AM
  c099959
  區版主 
  花媽說的.小小幸福.小小幸福~

積分 51741
  發文 2107
  註冊 2007-1-31
  來自 阿達阿達星座
  狀態 離線

真實
善意
真假

比喻的相當好!
也是很多人做的到.卻容易忽視的!
所以這篇文章雖短卻富個人自修!不錯!我喜歡!

2010-3-20 06:27 PM
  weijiun
  一般會員 

積分 502
  發文 283
  註冊 2009-3-23
  狀態 離線

謝謝版主的分享,真是一篇很好的文章。

2010-3-26 09:02 PM
  hustacy
  一般會員 

積分 248
  發文 33
  註冊 2006-7-26
  狀態 離線

說話真的是一門很難的藝術! 不管到多大的年紀,都還是必須學習的~

2010-7-31 12:41 AM
  benneb
  一般會員 

積分 250
  發文 41
  註冊 2006-3-31
  狀態 離線

不過八卦多半是沒有營養的東西,只是幾乎人人都愛聽阿^^"

2010-8-16 10:31 PM
  apple1890
  一般會員 

積分 260
  發文 57
  註冊 2010-4-11
  狀態 離線

這篇文看過頗多次了,
但是每次看都有種震撼,
要時時提醒自己!

2010-8-17 10:44 PM
  kevin999
  一般會員 

積分 628
  發文 78
  註冊 2006-3-7
  狀態 離線

有人說:心壞無人知,嘴壞最厲害。足見說話是一門很重要的學問,會影響成敗。人生在世,肯定要面面俱到,如臨深淵,如履薄冰。不僅要嘴好,而且一定要心好。

2011-10-14 11:06 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

個人的看法是:

人如果嘴巴壞,脾氣不好,就算心再好,也不算是好人啦!
一句話極可能傷了幾十年的情誼,可是建立感情卻需要長時間的經營!
所以,說話前先想一想該不該說再說不遲,不要心急會壞事的!~

2011-10-14 11:42 PM
  se205
  基本會員 

積分 116
  發文 21
  註冊 2005-12-9
  狀態 離線

謹言慎行,言之有物
流言比劍可怕,可以傷害一個人於無形
提醒自己三思而後行