網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 心累了就把心事給放下來
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 心累了就把心事給放下來 上一主題 | 下一主題
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#1  心累了就把心事給放下來

彼此互勉之:

最近認識一位美國籍的出家師父,是個很有趣的事情。
特別是他叫我舉起蕃茄汁跟他說話的經驗。

我們約在新竹的一家茶館用英文談論著心經,師父用英文跟我解釋因果、輪迴這些事情,
這都還不稀奇。有趣的事情在後頭呢!
師父一聽完我跟他提到的個人煩惱的時候,他索性要我左手提起他剛買的三罐番茄汁,
一邊提著,一邊跟他說話。可想而知,我左手感覺到疲勞的程度,跟時間成了正比。
也懊惱著為何師父要我一邊提著三罐蕃茄汁,一邊跟他說話。
受不了這樣的酸楚,我自行把左手放下,

卻聽到師父跟我說:「Hold it up, and keep talking to me.」

聽到這樣的話,心理不免起了疑心,
我手提的那麼酸,為何不讓我放下手上的重物,輕鬆地與他對談?
約莫過了15分鐘,我的左手實在承受不住了,

才聽見師父跟我說:「Now you can put it down.」。
看著我狐疑的臉,師父居然笑了出來。

「你不喜歡提著重物跟我說話,為何你卻喜歡帶著煩惱來跟我說話,過著你的生活呢?
  手酸了,放下就好,對待煩惱,不也是這樣?
或是這些煩惱就像是那些番茄汁一樣,是你自己用手把它們給舉起來的呢?」

有趣的經驗,對吧?

最近我開始這樣的練習,一手舉起有重量的東西,一邊想著事情。
手酸了,自然會放下手上的東西,
看看有一天,我會不會也學到,心累了,就把心事給放下來。

我們能很容易的放下有形的重物,卻很難放下無形的重擔。
執著的人生會讓自己承擔莫需有的重擔。
所以學習放下執著也就在學習人生自在。

心得
放得下一時卻放不下一世,除非自己找到出路,
否則終成逃避,因為人生本來就充滿苦腦,
例如:明天要交小孩的學費了,月底又要交房租
可是口袋沒錢,不能說我不去想就不用交了。
所以是心的問題,是面對問題時的心態才是最重要的。

[轉貼]

[ Last edited by purple on 2009-12-29 at 09:17 PM ]

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2006-6-7 04:08 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  tophuey
  基本會員 

積分 52
  發文 5
  註冊 2005-12-19
  狀態 離線
#2  2

面臨這些問題,我也是一堆,曾經苦惱,到現在還是,經濟逼著我很難過,我也曾想放下,用盡方法,當下或許可以,但明天又想起,重覆過著這樣的生活,可能真的無法全部放下,唉說的容易,做的難

2006-6-8 12:34 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  nkfustjack
  基本會員 

積分 186
  發文 28
  註冊 2006-5-15
  狀態 離線

面對許多事情許多煩惱,明知道該怎麼做?但是下一步卻是一股巨大的鴻溝,難以跨越,也就是知易行難.....
但是當自己成功時在心中確實有股說不出來的舒暢.....
要能提起,也要會放下....
能夠真正將煩惱給拋諸腦後,也就是自己成長的時候~

2006-6-10 12:50 AM
  VIN123
  區版主 

積分 92741
  發文 2747
  註冊 2006-1-1
  來自 taipei
  狀態 離線

多數的人都會累積心事 所以才會有這麼多紛爭
"心累了,就把心事放下來吧" 談何容易 所以我們才會在苦海沉淪
感謝您的放下分享

2009-6-17 12:51 AM
  吳厚緯
  一般會員 

積分 293
  發文 97
  註冊 2009-5-27
  來自 高雄
  狀態 離線

看完您的文章柴發現心事是能用學習來放下非常感謝您的分享

2009-6-19 05:36 PM
  johnny19810805
  基本會員 

積分 92
  發文 18
  註冊 2006-4-6
  狀態 離線

把煩惱放下真得是一件不容易的事,尤其對悲觀者而言><

個人的看法是:
放下是一種的自我期許與心理的成長歷練,
需要不斷的學習與思惟,放開心胸天地雖大任我遨遊!!

[ Last edited by xp20060726 on 2009-12-9 at 09:50 AM ]

2009-9-4 07:00 PM
  chengping65
  基本會員 

積分 4
  發文 2
  註冊 2009-8-31
  狀態 離線

謝謝分享~放下煩惱還真的不容易~正是該學習的方向

2009-9-8 11:10 AM
  open3589
  一般會員 

積分 474
  發文 94
  註冊 2006-5-18
  狀態 離線

放下真的談何容易
其實只是心的作用而已

2009-9-30 10:44 AM
  ducky
  一般會員 

積分 203
  發文 40
  註冊 2009-4-27
  狀態 離線

放下執著,不是放下問題。

所以,樓主的「心得」似乎是想太多...想偏了喔!

沒錯!
放下是一種的心裡層面,重點是要學習如何放下;
因此才需要反省自己與學習!!

[ Last edited by xp20060726 on 2009-12-9 at 09:56 AM ]

2009-10-3 08:25 AM
  rockbbs
  中級會員 

積分 1062
  發文 118
  註冊 2005-12-19
  來自 地球
  狀態 離線

難~~執著千苦百哀,
放的下可是三罐番茄汁,放不下的是七情六慾...

2009-10-6 04:16 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

世事真的是無常,我們無法去掌握無常的洗禮,大概只能無言的嘆息;
如果自己能在心裡做個轉換,把無常多變的世事當做是逆來順受的隨緣,
就能逐漸的把心裡的執著與任性放下來,那時您會感覺到心裡很舒暢沒有壓力,
因為心裡頭少了那份牽掛與煩惱,自然就整個輕鬆起來----輕安!

當然放下也需要學習,我們多年來的習氣與個性,並無法一下子就放下的,還是多少些
擔心與期盼,要慢慢的來訓練自己開開些,一些不必要的執著與認定是多餘的,就如同
一個人的脾氣要慢慢的來磨練,不必那樣的發脾氣與大聲嚷嚷,放下心裡的負擔,
我們才會心裡舒服,盡力就好不必過執著!~

感謝您的分享!!

2009-10-6 04:39 PM
  leesnchuan
  中級會員 

積分 1472
  發文 362
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線

放下執著非真放下
執著放下仍是執著

第二句,那是另一層面的提升,已經到了實相無相的階段;
見山是山,見水是水;到了心裡無所執之時,是平等 無相 無我的境界!!

[ Last edited by xp20060726 on 2009-12-9 at 10:03 AM ]

2009-12-9 12:58 AM
  z231633
  一般會員 

積分 481
  發文 56
  註冊 2009-10-8
  來自 台南
  狀態 離線

用心感覺、用心體會、責任與負担是人一生中所要做的、
若要放下、是放下雜念思考能解決問題方案、而不身一身空想、
例;你是教徒叫你放下教義、你能放下嗎?人沒有責任和負担、
就不能享受歡樂和痛苦、不然你只怨天怨地而以、所之放下真義、
了我們該了的事、做我們該做的事、用心去做、用心去體會和體諒
達心裡無所纏、謂之真放下。是憚解用淺論而以、試問你能達到嗎?
空論理不去行、謂之放不下、行之心舒、空論者就介於貪字義、所以這層意境你能感受嗎?

2009-12-29 08:52 PM
  c099959
  區版主 
  花媽說的.小小幸福.小小幸福~

積分 51741
  發文 2107
  註冊 2007-1-31
  來自 阿達阿達星座
  狀態 離線

我父親在世時.曾跟我說.只要是人.都有兩個心.哪怕和尚也是................
要做到美籍和尚所說的這種境界.真的很不容易!因為現實社會.是超現實的!
人!吃五穀雜糧.自然會有心思病苦!尤其大環境不佳.更是如此!
與大自然相結合吧!就可以傾聽到另一種聲音......對我來說很有用!
大家共免之^^

[ Last edited by c099959 on 2010-3-6 at 02:45 PM ]

2010-3-6 02:42 PM
  基本會員 

積分 45
  發文 7
  註冊 2010-3-7
  狀態 離線

每個人  每一天   睜開眼   都會遇到許許多多大大小小的問題   怎麼去面對它們才是真 正的智慧   同一件事  同個問題  發生在不同人身上   卻有不同的結果

2010-3-10 12:55 AM
  aliang1964
  中級會員 

積分 813
  發文 37
  註冊 2010-1-18
  來自 Taiwan 的 Taiwanese
  狀態 離線

放下
只有兩個字
但要實施還是須一段人生歷鍊