網際論壇 - 論壇暫存區 - 投資理財版 - [年金]顧好養老本 不怕被裁員
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: [年金]顧好養老本 不怕被裁員 上一主題 | 下一主題
  澄澄
  金卡會員 
  但願人長久,千里共嬋娟...

積分 28055
  發文 2633
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線
#1  [年金]顧好養老本 不怕被裁員

愈來愈多人面臨職場中年危機,專家建議,上班族萬一飯碗不保,向老闆爭飯碗之際,也得顧好養老本,如果是勞退舊制的勞工,符合退休條件,老闆必需支付退休金,不能以資遣費標準計算。

電視新聞常播出大批員工為了爭取飯碗而走上街頭抗議的場景,上班族得謹記,保住飯碗的同時,也得看好自己的退休金。

去年勞退新制實施後,如果是選擇勞退舊制的上班族,萬一公司歇業或是裁撤人力,符合舊制退休標準的上班族,可以向老闆請求退休金,老闆不能以低於退休金標準的資遣費處理。

老劉在公司服務15年且年滿55歲,但希望做到60歲才退休,萬一公司資遣他時,因為老劉已經符合勞基法規定的退休條件,老闆必須依照他的工作年資發給退休金,老劉可以拿到30個月工資的退休金。

勞基法的退休條件,除了在同一家公司服務滿15年且55歲;或是在同一家公司服務滿25年;或是年滿60歲者,萬一公司裁員,老闆就得支付退休金。

如果是選擇勞退新制的上班族,因為公司每月已經支付工資6%的退休金,丟掉飯碗時,老闆只需支付資遣費。

上班族新制退休金的年資可以繼續延續,等到年滿60歲時,再向勞保局申請領出這筆退休金。

除了老闆支付的退休金,另外一筆勞保退休金也得注意。尤其是已經投保滿15年的上班族,被公司資遣時,記得參加資遣續保,延續自己的投保年資。

中年被資遣,萬一久久無法找到工作,因為投保資格中斷,就會影響勞保退休金請領。

被資遣的上班族,投保年資又達到15年時,可以在原來的公司辦理繼續加保;如果原本的公司已經關廠、歇業或是破產,就可以向勞保局委託的團體,例如職業工會、同業工會、總工會等申請代辦加保手續。

失業勞工只要在退保兩年內都還可以辦理續保手續,續保期間的勞保費用將由政府補助兩成,勞工自己負擔八成,至於投保薪資就依照資遣當時的投保薪資計算。

參加資遣續保期間,找到新工作,勞保投保身分就改由新老闆投保,勞保年資同樣可繼續累計,直到勞工領取勞保退休金為止。

[ Last edited by 頑皮豹 on 2006-6-12 at 02:11 PM ]

When you focus on growth being adventurous and enriching , as opposed to threatening, you can't help but thrive.
2006-6-10 11:21 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  頑皮豹
  區版主 
  男兒 + 彈淚 = 真情流露 !

積分 69922
  發文 4626
  註冊 2005-8-31
  來自 鐵漢 + 柔情 = 新好男人 !
  狀態 離線

原來失業勞工辦理續保,政府有補助哦!

這我倒是現在才知道!

2006-6-12 02:12 PM
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

這一點的常識真的不可不知.這對俺非常有幫助.俺受教了~

謝謝澄妹的分享~待俺真領到絕不會忘了妳~

2007-2-20 04:18 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  qunchi
  管理版主 

積分 6683
  發文 1360
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-20 04:18 PM:
這一點的常識真的不可不知.這對俺非常有幫助.俺受教了~

謝謝澄妹的分享~待俺真領到絕不會忘了妳~

神豬兄是準備要分多少給澄妹啊?

2007-2-20 09:50 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  purple
  白金會員 

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-20 09:50 PM:

神豬兄是準備要分多少給澄妹啊?

Q兄~Q爺~QQ呀~ 豬年行大運喔~

俺要分多少給澄妹喔~關於這一點請由澄妹回答囉~或許俺會.........~嘻

Q兄~您懂了嗎?

2007-2-20 10:59 PM
  qunchi
  管理版主 

積分 6683
  發文 1360
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-20 10:59 PM:

Q兄~Q爺~QQ呀~ 豬年行大運喔~

俺要分多少給澄妹喔~關於這一點請由澄妹回答囉~或許俺會.........~嘻

Q兄~您懂了嗎 ...

咦?神豬兄的言語間似乎有帶點跟澄妹的曖昧關係
但…她只是國中生而已吶…
建議神豬兄再忍耐個三、五年唄

[ Last edited by qunchi on 2007-2-20 at 11:05 PM ]

2007-2-20 11:04 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  purple
  白金會員 

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-20 11:04 PM:

[ Last edited by qunchi on 2007-2-20 at 11:05 PM ]

嘿嘿~Q兄~俺就知您一定想偏了~呵

俺的原意是指投資耶~您不認為澄妹也屬才女嗎?現今的她才國中生就有如此的胸襟與處事圓熟將來錢途無限呀~如俺投資她的話那俺將來也可分到好處呀~

Q兄~趕緊圓話吧~俺立即PM澄妹前來觀摩喔~

2007-2-20 11:34 PM
  qunchi
  管理版主 

積分 6683
  發文 1360
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-20 11:34 PM:

嘿嘿~Q兄~俺就知您一定想偏了~呵

俺的原意是指投資耶~您不認為澄妹也屬才女嗎?現今的她才國中生就有如此的胸襟與處事圓熟將來錢途無限呀~如俺投資她的話那俺將來也可 ...

指投資!?
奇怪…我實在是資質欠佳…
怎麼看就是看不出來神豬兄所指的是投資
pm澄妹來看啊…
哈…那神豬兄可就失算了,因為澄妹她鐵定心花怒放的啦…
孰不知現在她可是頂頂大名的宅男腐女團團長…
若她知道神豬兄看上她了…
心裡一定是小鹿亂撞…
高興到失眠…
PS:雖然她嘴上一定會否認

2007-2-21 12:11 AM
  purple
  白金會員 

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-21 12:11 AM:

指投資!?
奇怪…我實在是資質欠佳…
怎麼看就是看不出來神豬兄所指的是投資
pm澄妹來看啊…
孰不知現在她可 ...

快別這麼說~您也屬一方之主耶~何來資質欠佳之說呢?謙虛啦~

俺的雕蟲小技盡在您的眼裡.但俺深怕再說下去的話.躲在[嘎嘎]角的隱形人會隨時出現咬咱們倆喔~小心喔~

2007-2-21 12:23 AM
  qunchi
  管理版主 

積分 6683
  發文 1360
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-21 12:23 AM:

快別這麼說~您也屬一方之主耶~何來資質欠佳之說呢?謙虛啦~

俺的雕蟲小技盡在您的眼裡.但俺深怕再說下去的話.躲在[col ...

哇~~(不好意思,叫的太大聲了)
神豬兄真的是一語驚醒夢中人啊…
嗯嗯…要低調要低調…^^"
力求全身而退

2007-2-21 12:30 AM
  澄澄
  金卡會員 

積分 28055
  發文 2633
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-20 11:04 PM:

滿腦子盡想些莫名奇妙的東西,真是有夠莫名奇妙!這裡是投資版呀,要想些莫名奇妙的東西,去成人區想去!

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-20 11:34 PM:
俺的原意是指投資耶~您不認為澄妹也屬才女嗎?現今的她才國中生就有如此的胸襟與處事圓熟將來錢途無限呀~如俺投資她的話那俺將來也可分到好處呀~

才女?這可不敢當了,要沒有你們這些大哥大姊大叔的,哪來現在的澄妹呀,這一切的功勞可都要歸功於你們哩!要說才女,那您就太抬舉我了!

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-21 12:11 AM:
孰不知現在她可是頂頂大名的宅男腐女團團長…
若她知道神豬兄看上她了…
心裡一定是小鹿亂撞…
高興到失眠…

這位大爺呀,要心花怒放也要看對象呀,對一個死會心花怒放的也沒用吧,只會浪費光陰,何必呀?

[ Last edited by 澄澄 on 2007-2-21 at 03:31 AM ]

When you focus on growth being adventurous and enriching , as opposed to threatening, you can't help but thrive.
2007-2-21 03:19 AM
  qunchi
  管理版主 

積分 6683
  發文 1360
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 澄澄 at 2007-2-21 03:19 AM:
滿腦子盡想些莫名奇妙的東西,真是有夠莫名奇妙!這裡是投資版呀,要想些莫名奇妙的東西,去成人區想去!

喂…澄妹…要看清楚咩
我和神豬兄溝通過了…是指投資(在#7跟#8的回覆內)^^
是澄妹想歪了喔…
去成人區投資啥啊

Quote:
這位大爺呀,要心花怒放也要看對象呀,對一個死會心花怒放的也沒用吧,只會浪費光陰,何必呀?

噗…那…澄妹可以考慮當神豬兄的妾啊
哈…當我沒說^^
這下神豬兄真的要被緾上了

2007-2-21 04:53 PM
  澄澄
  金卡會員 

積分 28055
  發文 2633
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-21 04:53 PM:
喂…澄妹…要看清楚咩
我和神豬兄溝通過了…是指投資(在#7跟#8的回覆內)^^
是澄妹想歪了喔…
去成人區投資啥啊

算了算了,管你想到哪去,反正和我無關,我沒必要去管一堆和我無關的事!

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-21 04:53 PM:
哈…當我沒說^^

妾?你知道這在法律上是違法的,況且我也不肯!

漂亮,上鉤了,就等你這句話啦!

神豬啊,你看啦,Q爺根本是存心要害你的,你看他壞不壞!

2007-2-21 08:35 PM
  qunchi
  管理版主 

積分 6683
  發文 1360
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 澄澄 at 2007-2-21 08:35 PM:
妾?你知道這在法律上是違法的,況且我也不肯!

漂亮,上鉤了,就等你這句話啦!

忘記是信仰什麼宗教…
就可以娶四個老婆的
神豬兄快去更改宗教信仰吧

哇…天地良心啊…
我是在增進版主的情誼耶^^"

2007-2-21 10:24 PM
  purple
  白金會員 

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

Quote:
哈…當我沒說^^

Q兄呀~您真夠義氣耶~居然把本論壇最幼齒的妹妹讓給俺喔~真有您的~不過俺已經死會了.更何況澄妹的貞節牌坊是不容咱們倆來污衊的.三思呀~

Quote:

澄妹~阿狗阿貓兄的確夠壞.壞到骨子裡了.居然把俺這老先生與您推在一起.真是看不起妳.俺當妳[安可]都綽綽有餘了.Q兄還硬是想賺媒婆錢[牽豬哥]真是讓俺蒙羞呀~

Quote:
忘記是信仰什麼宗教…
就可以娶四個老婆的…
神豬兄快去更改宗教信仰吧

哇…天地良心啊…
我是在增進版主的情誼耶^^"

Q兄~您就饒了俺吧~大過年拿俺開刀.開了天大的玩笑.害俺[暗爽]~
俺可不想當[阿拉伯] ~

2007-2-21 11:54 PM
  qunchi
  管理版主 

積分 6683
  發文 1360
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-21 11:54 PM:

Q兄呀~您真夠義氣耶~居然把本論壇最幼齒的妹妹讓給俺喔~真有您的~不過俺已經死會了.更何況澄妹的貞節牌坊是不容咱們倆來污衊的.三思呀~[/si ...

神豬兄啊…放眼全論壇…
就只有您制得了澄妹了…
而且…讓我打打零工賺點媒婆錢應該不過份唄^^

2007-2-22 12:30 AM
  purple
  白金會員 

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-22 12:30 AM:

神豬兄啊…放眼全論壇…
就只有您制得了澄妹了…

俺該稱呼您一聲Q爺才對~請別再陷俺沉於三界之外了.俺先聲明論壇裡沒有誰制誰.誰管誰.贏或輸.輸或贏.大吃小.小吃大.真偉大~之說!
論壇裡只有[尊重]兩字~如此簡單~

Q兄~如您真想賺媒妁錢的話.建議您去布袋戲區幫小蝴蝶熟女月吧~
如何?  俺已給您一條錢路了喔~請把握機會.等您賺到了請別忘了請俺喝一杯喔~

[ Last edited by purple on 2007-2-22 at 01:15 AM ]

2007-2-22 01:14 AM
  澄澄
  金卡會員 

積分 28055
  發文 2633
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-21 11:54 PM:
Q兄呀~您真夠義氣耶~居然把本論壇最幼齒的妹妹讓給俺喔~真有您的~不過俺已經死會了.更何況澄妹的貞節牌坊是不容咱們倆來污衊的.三思呀~

快別這麼說,什麼貞節牌坊?能不能掛到荳蔻年華時都不知道呢!

Quote:
澄妹~阿狗阿貓兄的確夠壞.壞到骨子裡了.居然把俺這老先生與您推在一起.真是看不起妳.俺當妳[安可]都綽綽有餘了.Q兄還硬是想賺媒婆錢[牽豬哥]真是讓俺蒙羞呀~

不不,這Q兄將我與您推在一起是太看的起我了,我可沒那麼好呀,煩請Q兄要賺媒錢就去那邊廂賺吧,這榮幸實在承受不起呀,況且我也不想死在嫂子的菜刀下呀!

Quote:
Originally posted by qunchi at 2007-2-22 12:30 AM:
神豬兄啊…放眼全論壇…
就只有您制得了澄妹了…

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-22 01:14 AM:俺該稱呼您一聲Q爺才對~請別再陷俺沉於三界之外了.俺先聲明論壇裡沒有誰制誰.誰管誰.贏或輸.輸或贏.大吃小.小吃大.真偉大~之說!
論壇裡只有[尊重]兩字~如此簡單~

神豬說的對呀,待人的第一要素就是"尊重"呀!初次聊天大伙不都是以禮相待,到了越混越熟,偶爾開個小玩笑也無妨!

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-22 01:14 AM:Q兄~如您真想賺媒妁錢的話.建議您去布袋戲區幫小蝴蝶與熟女月吧~
如何?  俺已給您一條錢路了喔~請把握機會.等您賺到了請別忘了請俺喝一杯喔~

那邊廂倒是有一對鴛鴦正處於曖昧關係呢,不如Q兄就去湊合湊合吧,有錢賺又順便積積陰德,這可是一舉兩得呀!

別忘了,湊合成了可要請客啊!

======================================

Quote:
Originally posted by 陰川蝴蝶君 at 2007-2-22 04:27 PM:無意逛到這一帖,purple兄"羨我"於"不憶",哈哈...
散文版版主應該看的懂,不要回問小蝴蝶...不要回問小蝴蝶...
散人去...飛...飛...飛...無力...撞牆...還好...沒事...繼續飛...
哈.....哈....哈.....拍不到

什麼時候移來這邊廂啦,怎麼沒見另一位蹤影呢?跑哪去啦?蝴蝶你追丟了嗎?

是呀,神豬的確是"羨"蝴蝶於"不憶"!別說散文版版主了,放眼望去,論壇裡沒人看不懂得!(當然,外國人我不掛保證...)

[ Last edited by 澄澄 on 2007-2-22 at 04:43 PM ]

2007-2-22 04:18 PM
  陰川蝴蝶君
  榮譽會員 
  緣盡 命短 情傷 義絕 愁更愁

積分 51329
  發文 3022
  註冊 2006-4-15
  來自 陰川蝴蝶谷
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by purple at 2007-2-22 01:14:
Q兄~如您真想賺媒妁錢的話.建議您去布袋戲區幫小蝴蝶與熟女月吧

無意逛到這一帖,purple兄"羨我"於"不憶",哈哈...
散文版版主應該看的懂,不要回問小蝴蝶...不要回問小蝴蝶...
散人去...飛...飛...飛...無力...撞牆...還好...沒事...繼續飛...
哈.....哈....哈.....拍不到

回正題...勞退新制,每個人要多多了解,才不吃虧

2007-2-22 04:27 PM
  頑皮豹
  區版主 
  男兒 + 彈淚 = 真情流露 !

積分 69922
  發文 4626
  來自 鐵漢 + 柔情 = 新好男人 !
  狀態 離線

豹仔語錄:

恭喜 澄澄 版主榮獲發文積分加碼資格!

加碼對象:澄澄 版主
加碼積分: + 10
加碼時間:2007-3-22

詳情請參閱:
[加碼帖]投資理財~~回饋加碼~~頂帖送分~~十分有趣~~

[ Last edited by 頑皮豹 on 2007-3-29 at 09:53 AM ]

2007-3-22 09:35 PM
<<  [1] [2]  >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: