網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 快樂其實是一種習慣
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 快樂其實是一種習慣 上一主題 | 下一主題
  happychyan
  榮譽會員 

積分 55577
  發文 4018
  註冊 2006-5-27
  狀態 離線
#1  快樂其實是一種習慣

快樂其實是一種習慣

一大早,我跳上一部計程車,要去台北郊區做企業內訓。

因正好是尖峰時刻,沒多久車子就卡在車陣中,

此時前座的司機先生開始不耐地嘆起氣來。

隨口和他聊了起來:「最近生意好嗎?」

後照鏡的臉垮了下來,聲音臭臭的:

「有什麼好?到處都不景氣,你想我們計程車生意會好嗎?

每天十幾個時,也賺不到什麼錢,真是氣人!」

嗯,顯然這不是個好話題,換個主題好了,我想。

於是我說:「不過還好你的車很大很寬敞,即便是塞車,也讓人

覺得很舒服……」

他打斷了我的話,聲音激動了起來:

「舒服個鬼!不信你來每天坐12個小時看看,看你還會不會覺得

舒服!?」

接著他的話匣子開了,抱怨政府無能、社會不公,所以人民無望。

我只能安靜地聽,一點兒插嘴的機會也沒。

兩天後同一時間,我再一次跳上了計程車,

再一次地要去郊區同一家企業做訓練,然而這一次,卻開啟了迥

然不同的經驗。

一上車,一張笑容可掬的臉龐轉了過來,

伴隨的是輕快愉悅的聲音:「你好,請問要去哪??」

真是難得的親切,我心中有些訝異,隨即告訴了他目的地。

他笑了笑:「好,沒問題!」

然而走沒兩步,車子又在車陣中動彈不得了起來。

前座的司機先生手握方向盤,開始輕鬆地吹起口哨哼起歌

來,顯然今天心情不錯。

於是我問:「看來你今天心情很好嘛!」

他笑得露出了牙齒:「我每天都是這樣啊,每天心情都很好。」

「為什麼呢?」我問:「大家不都說景氣差,工作時間長,收入

都不理想嗎?」

司機先生說:「沒錯,我也有家有小孩要養,所以開車時間也跟

著拉長為12個小時。

不過,日子還是很開心過的,我有個祕密……」

他停頓了一下:「說出來先生你別生氣,好嗎?」

當然好,只要是快樂的祕密,我這個念過心理學的都感興趣。

他說:「我總是換個角度來想事情。例如,我覺得出來開車

,其實是客人付錢請我出來玩。

像今天一早,我就碰到像你這樣的先生,

花錢請我跟你到陽明山去玩,這不是很好嗎?等下到了陽明山,

你去辦你的事,而現在是花季,我就正好可以順道賞賞花,抽根

菸再走啦!」

他繼續說:「像前幾天我載一對情侶去淡水看夕陽,

他們下車後,我也下來喝碗魚丸湯,擠在他們旁邊看看夕陽才

走,

反正來都來了嘛,更何況還有人付錢呢?」

漂亮!多精采的一個祕密!

我突然意識到自己有多幸運,一早就有這份榮幸,

跟前座的EQ高手同車出遊,真是棒極了。

又能坐車,心情又開心,這樣的服務有多難得,

我決定跟這位司機先生要電話,以後再邀他一起出遊。

接過他名片的同時,他的手機鈴聲正好響起,

有位老客人要去機場,原來喜歡他的不只我一位,

相信這位EQ高手的工作態度,不但替他贏到了心情,也必定帶進

許多生意。

快樂其實是一種習慣

心理學家發現,快樂其實是一種習慣,不管大環境怎麼變,

EQ高手的快樂決心是不會改變的。

當我們能換一種心態去看待自己的工作,

並帶著遊戲般的愉快心情面對工作,

你會發覺自己的內在能量強大許多,

抗壓應變的功力也因此大為增進,

而這,也正是貫徹快樂決心的漂亮做法。

我自己就常覺得,工作其實是一種偽裝,

讓我有很好的藉口及機會,能因著演講及各種活動,

去認識許許多多有趣精彩的人,這不是很過癮嗎?

轉貼

2006-7-2 04:08 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  john5633
  中級會員 

積分 1194
  發文 123
  註冊 2006-6-29
  狀態 離線

有道理
快樂其實是一種習慣
開心很重要
每天都要笑一笑

2006-7-4 01:53 AM
  剎羽
  進階會員 

積分 1524
  發文 241
  註冊 2006-6-2
  狀態 離線

快樂其實是一種習慣~~~

我倒沒這樣想過,蠻獨特的想法

我的快樂都是因外在的影響

看來"心境的轉換"真的很重要

2006-7-4 03:02 AM
  好倒楣
  基本會員 

積分 23
  發文 3
  註冊 2006-6-28
  狀態 離線

或許是我們都把這世界看的太現實了
偶而停一停這種想法 生活更美好 這也不就是快樂的秘密嗎
我也要來養成這種 快樂的習慣~~^^

2006-7-4 09:32 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  sagemjacky
  區版主 
  翡翠貔貅王之鐵甲狂龍

積分 114447
  發文 10004
  註冊 2006-4-4
  來自 黑暗地獄格鬥場
  狀態 離線

快快樂樂也是過一天~痛痛苦苦也是過一天!
想要怎麼過~是自己的選擇哦!

.....(((貔貅龍騎士騎兵團))).....
2006-12-22 01:53 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  jsl5193
  區版主 

積分 32065
  發文 2823
  註冊 2006-5-16
  來自 台灣
  狀態 離線

痛苦是一天;快樂也是一天,
並不會隨得心情變化而減少時間 ,
而不如換個態度讓工作變得更愉快喔.

花漾女人館歡迎您的加入∼∼
2006-12-23 10:16 PM
  tachi
  基本會員 

積分 37
  發文 12
  註冊 2006-10-7
  狀態 離線

真的快樂是一天  痛苦也是一天
真的不需要跟自己過不去  提起精神來去面對每一天才是

2006-12-31 06:59 PM
  wwtttdy
  高級會員 
  ~我不是天使~

積分 9835
  發文 1222
  註冊 2006-1-4
  來自 被埋在作業堆裡了~
  狀態 離線

換個角度去想﹐
人生也許就不一樣了呢^^

2007-1-1 03:31 AM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線
#9  感謝提供分享!

快樂其實是心裡的感受,而我們經常被外界塵緣所擾;
在不經意的情境下,感覺往往是遲緩些,無奈內心的習性,
讓我們很不自在的暴發開來,結果不可收拾之窘,小不忍
則亂大謀!! 惜哉!

本來可以清靜的心情,卻被外塵所侵擾著,甚至於不能一刻
的輕安,如果不能把外面來的干擾轉化,豈能得到快樂的甜美.
所以,隨它吧! 把自己的肚量放大,習性縮小,不理它就是了!!
不斷的訓練自己,退一步海闊天空,何求自尊心作祟,侵擾了
內心的清靜
!!

感謝您的分享 !!!

[ Last edited by xp20060726 on 2007-11-7 at 05:36 PM ]

2007-11-3 02:44 PM
  悶騷獅子男
  中級會員 

積分 892
  發文 216
  註冊 2007-8-1
  狀態 離線

多謝大大的分享唷
很棒的文章唷
受益良多謝謝大大了

2007-11-3 04:55 PM
  winterday1
  中級會員 

積分 831
  發文 150
  註冊 2007-5-20
  狀態 離線

習慣是培養出來的,事實上證明很多不經意的行為都是從不斷的接觸當中學習養成的,就如看過這篇文章之後,我們似乎又多了一項好習慣,不是嗎?

2007-11-3 11:08 PM
  lpj
  中級會員 

積分 852
  發文 52
  註冊 2006-2-20
  來自 tw
  狀態 離線

受益良多謝謝大大了...........

2007-11-7 05:29 PM
  一般會員 

積分 506
  發文 73
  註冊 2006-11-16
  狀態 離線
#13  就是這個光...

醬子就對了啦~~
開心"關"心都是一天

2007-11-8 02:04 AM