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標題: [衝浪][分享]如何選擇衝浪板 上一主題 | 下一主題
  貓浮
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#1  [衝浪][分享]如何選擇衝浪板

最近迷上了衝浪
衝浪真的是一款安全又能鍛鍊體能的好活動
學習衝浪最重要的其中一個項目
就是選擇一塊適合自己的衝浪板
這樣才能正確掌握到衝浪的技巧

1.您的體重(以新手來說):60KG:7.2-8.0呎  , 70KG:7.8-8.6呎  ,  80KG:8.2-9.2呎  90KG:8.6-10.0呎,  體重越重板子要越大,底面大,浪才推得動.且體重較重浮力也要大,浮力越大越好起乘,故要3.5吋以上厚板

2.您常衝的浪況:浪常有中大浪板子要減小,常有小浪板子要加大 ,不過還是要看您想要衝什麼板 ,不同的板不同玩法,很難說那種板子對.

3.您的體力技術:體力技術越好,板子可以買越小增加操控性能,但長板也有長板玩法 ,板子越短浮力小越費力滑,及越難起乘.據衝浪專家說,技術經驗最重要.想要輕鬆衝,而且要易追到浪,就要加大板子,要練體力就要短一點的板,也好做動作 ,不過板子小用久蠻累的,有很多衝一陣子的人,都換8呎以上長板,因實在7呎2以下短板太累,大部份都有工作只玩星期6,日,不須要玩得那麼累,所以選板也要考慮自己各種狀況,尤其體力,以及要玩的方式


4.板子的堅固耐用:板子訂做要看自己搬的體力,越堅固越重,但未來可以省好幾千的補板費,也可以用較久,大多板子都易凹陷,斷板,因體重70KG,在快速站立時集中在一腳後跟,如果非特殊厚度一定凹陷,要解決凹陷要有彈力緩衝或板子加厚,一般內部硬質泡棉雖硬但易碎,也是凹陷主因,板子用20天就凹凹洞洞再漂亮的板, 感覺都不好. 浪大時很容易插沙斷板(如圖2-2快要斷板了,如圖3最堅固的大廠板,大浪一樣凹斷板,若非此廠板子台灣最堅固,一定斷板,很好補,補完依然好衝,這廠是衝浪首選板,貴是值得).因要美觀又好製造,便要用樹脂塗亮 ,故玻纖樹脂比少於15%,纖維少拉力不夠易裂,斷板 ,且不耐撞 .市面上有很多1年板,看起來很堅固,但要划出海一越浪就斷板,浪有點大也斷板,因用不到一年,稱1年板已經很厚道了,且多用不到200小時,故新手要買板還是要多打聽.有幾個品牌不錯,很少斷板.

5.板子的操控性能:就是弧度,板形,板緣的厚薄,弧度小跑得較快,但浪大易插水翻覆,弧度大,不易插水 ,但小浪阻力太大,大廠多做弧度小為追求高速,新手買板一定要找翹頭,不然很會插水,大舵穩定,但不好轉彎,無法做動作,小舵不穩定好轉彎 ,板子重量,大小都有一點關係,越輕越好做動作,越重有更高的穩定性

6.板子的材質:網路上有很多對材料外行的人在賣板,您只要看到說玻纖板比較不耐撞,EPOXY(環氧樹脂)比較耐撞,就是外行人,EPOXY是樹脂浸入玻離纖維才有強度(大概我這樣刊出後沒人會這樣說了),因除塑膠板外90%都是玻纖板,而樹脂主要有約3種,較軟有彈性的EPOXY是一種較不易裂,(但也最會斷板),不飽合聚脂樹脂是一種很硬的樹脂,耐酸鹼樹脂更加有韌性,耐撞不斷板主要還是靠增加玻璃纖維含量來使他堅固有拉力,您只要問玻纖樹脂比,就知道他的耐撞程度,問題是我找遍全台沒人提出這個玻纖界簡單的理論,問人沒人回答的出來,可想而知板子會有多易毀,玻纖樹脂比40%比20%強度差3倍,而廠商為何知道但不提高?因一定要99%手工,又要師父級才能做,(反正板子易斷快換新大家都有得賺,漂亮又輕好做省工錢就好賣),大家多只做一兩層,樹脂多一點好光滑,好磨平但易裂,極易損毀.因此用比較軟的EPOXY來防裂,但易斷板,因玻纖太少,未來也會花很多補板費.         10%吸水泡棉會使板子越來越重,100%不吸水泡棉確較重,但撞多爛都不用修.

7.經驗分享:凡事皆一利就有一弊,買到板子輕,不久將發現怎會這麼易壞,稍微撞到就一個大洞,板子重不易般運,要板子輕又堅固,就一定要用手工精心打造,提高玻纖樹脂比,及特別製程(如圖2-1大廠的大量生產板,只插沙就裂,因是用模子兩片黏合,沒有纖維強度,但這B廠的板還是可以買的,因好處也不少),或用碳纖維比玻纖好3倍,但貴20倍. 我有時候在想衝那麼薄的板在海上會安心嗎?如果您懂材料,您就知道輕板有多麼不可靠,但因比賽輕一點比較好,比贏再換一塊.        像我都衝7呎10,做10KG(一般約7KG),好有安全感,不管是,插沙,撞石頭借外行人操,都不心疼 ,也不必換板,撞傷因板皮很厚,好修,搬板也順便練體力,且從車到下水都不超過200公尺,但在海上輕重感覺不大.

8.板子的保固:好像沒有人敢保固,因有可能衝一天就有大損傷,(我曾看過一位買 3萬元的中古板,下水5分鐘就被浪衝到石頭,破一15CM大洞,以我補板經驗,很難補平因太薄,也讓我了解不是貴就是好,而他大概怕吸水也掃興回家 ) ,因此敢保固的廠家表是對他們的板有信心,不然光修板會累暈,如果大家那麼會撞壞,要如何修?

9.板子的重量:好像都少人標示出來,其實蠻重要,輕一定較易斷板,或損毀,重搬起來較累,但較堅固,但有些玩家專門訂重板,如7呎2本來約6KG,但他要做9KG,說較穩定,起乘的慣性較大,而玩輕板的人說太重較難做困難動作,輕有輕的好處,故要看自己須求,適中.當撞到時常聽到人說 :哎呀板子怎麼那麼爛,您就了解輕板的缺點.(曾有一位買家來看板,他4年買4塊板,原因是板子真的很易壞.)  

10.去買板時:當店家老闆說我們的板有什麼優點,別家的板有什麼缺點,或什麼名人做的, 其實板子一利必一弊,很難斷定真正的優點,如輕一定用不久,且會花很多補板費,速度快一定易插水,好下浪一定跑不快,穩定性高一定難轉彎. 當您看到別人拿名人做的4,5萬的板去衝,而技術不好,體力不佳,您會如何想, 故再貴的板,都沒您練體力和技術重要,而技術好的人多買適合的板,非貴板,故大家不必當冤大頭,去買貴就是好.適合才重要.

11.安全考量:確實恆量自己體力,不要做超出自己體力的事,切不可衝到沒力才上岸休息,要保持 3成體力,低於3成就上岸休息,避免意想不到的狀況,有體力應付.  浪過大要下水建議找些有浮力的東西綁在身上,穿救生衣最好,且要有預備救援人員,當被大浪捲入要用手保護頭及臉部,避免被板子撞到.腳繩要定期更換.要有斷繩準備,保持其他衝浪板距離,尤其浪大時, 中大舵易傷人最好換軟性,或儘量磨圓,腳繩纏腳時別緊張,先拉回板浮起來,再處理,斷繩時就要看自己的體力了,及游泳技術,或有旁人協助,最好每年換繩,多一份準備多一份安全,安全才衝得久,並且不要到太多人的地方衝浪,常有撞擊是事件,要有習慣動作,被浪捲入或有人撞來就以雙手護住臉部,尤其眼睛,每個衝浪者都有被尾舵傷到的可能,為了避免傷人或傷已,尾舵一定要自己再加工磨圓!!

[ Last edited by 貓浮 on 2006-8-6 at 08:59 PM ]




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2006-8-6 07:25 PM
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#2  [衝浪][分享]學衝浪的第一步

其實大家以為衝浪之中划水、追浪很重要
但是其實衝浪的真正樂趣是站在板上
所以並不用特地練划水或追浪
更重要的是對浪的了解和判斷力
只要挑對了浪頭可能崩潰的位置
不費力就可起乘
所以與其練划水追浪到變成游泳冠軍
追到的還是無法衝很遠的鳥浪
不如整天只衝到一到很遠、型很漂亮的優浪
先不要急著追浪和衝浪
耐心觀察浪的變化
唯有對浪瞭解才能駕御她
划水像走路一般輕鬆
氣定神閑
挑準了好浪才追
這樣才不會喘呼呼又追不到浪或插水
預測浪的變化
對未來任何的衝浪技術都會有提升的作用

[ Last edited by 貓浮 on 2006-8-6 at 08:34 PM ]




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2006-8-6 07:29 PM
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#3  [衝浪][分享]長板的下浪點

1.長板最少九呎,如果浪大於九呎將近三公尺或一層樓高),長版才有辦法從浪頭垂直下到浪底不插水(因為浪小時板子比浪壁高,所以下到底一定會插水)。

2.避免插水第一個方法,不要垂直下浪。因為長浪板要斜放在浪壁上才會完整平貼浪的表面,所以小浪一定要斜跑(或斜追浪)才不會插水。所以通常是先垂直浪追浪,快起乘時再將板子推斜站起來,以避免插水。

3.重心後移,把板頭翹起來,這樣也不會插水,但如果下到浪底來不及轉彎,會變成衝直直白浪花往岸上,這方法比較適合初學者。

4.長板等浪的地方通常比短板OUTSIDE許多,第一可避免浪太陡、太捲來不及站起來歪爆。所以常板需要比短板划多一點的水來追浪,因為初速度慢和阻力大,所以需要比短板者更早預測到浪頭的位置以搶得先機。

5.越浪很多方式,長板也可以潛越,或是以爬樓梯的方式。不過建議初學者還是學烏龜翻,太難的方式看多也沒用。

[ Last edited by 貓浮 on 2006-8-6 at 08:35 PM ]




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#4  [衝浪][分享]衝浪的環境評估(一) 地形與浪[轉載]

在你划出去之前,總是先評估環境且知道你的極限在哪。

衝浪和其他運動不同的是,你進行的環境是多變的。整天只有軟又不及腰高的浪,可能下個出現的是近兩人高的大浪,當然,在這個環境最重要的改變就是浪況。海浪在外海由風與暴風製造,而這些浪如何打上近岸取決於下列這些因素 — 海底地形、潮汐與風。以地形而產生的浪來說,分為:

1. Pointbreaks. 瞬間定點起浪
定點起浪通常發生在下沉的陸岬(註1)上,在沿岸拱起。
這對衝浪者來說是完美的,因為定點起浪有潛力製造完美的浪,它的特色是長、慢慢消弱的捲浪。
世上最好的定點起浪點在南非的 Jefferys Bay(J Bay),一個能讓衝浪者衝高速且長達半英哩的浪點。

2. Reefbreaks. 礁岩起浪
礁浪是在海底地形為岩石或珊瑚暗礁上形成的浪。
由於海底的型態,礁浪與底部的形狀和位置是一致的。與所有浪一樣,礁浪也有不同的型狀與大小,世上最好的礁浪,在歐胡島的Banzai Pipeline與大溪地的Teahupoo ,是世上最不可思議但危險狀觀的浪點之一,一般來說,初學者應避開礁浪。

3. Beachbreaks. 沙灘起浪
沙灘起浪是在海底為沙的地形上所形成的浪。較定點起浪來說,沙灘起浪是較不規律且具有變化性的,但沙地較珊瑚暗礁、岩石地底來說較少危險,所以對初學者來說是較適合的地形。

不論是軟、小而捲到大的浪湧,甚至是無法衝的怪物浪,海底的傾斜、坡度,一樣在浪的產生扮演重要的角色,在海面陽光照射的另一邊,你可以依循:

1. Plunging waves. 突跳起的浪面
這樣的浪面是發生在,當swell(註2)從深海出現後打到潛灘沙洲或暗礁,最後,這些衝浪者想要的浪就出現了,這樣的浪是從上而下崩,且跑得更快更有挑戰性的,初學者應該要避開這些浪。

2. Mushy waves. 軟浪
軟浪或慢速捲浪對初學者來說是最好的,軟浪是發生在當swell(註2)接近較平緩的陸岬,因為軟浪是柔軟且允許失誤的,這樣的浪能讓你學習的更快。

註1:陸岬 - 伸出海中之陸地尖端部分,稱為陸岬(岬角)。
註2:swell - 在外海海面上的浪湧,靠近沿岸才會形成海浪。

本文轉載自衝浪福利社

原文參考資料:Surfline, Surfrider Foundation USA.

[ Last edited by 貓浮 on 2006-8-6 at 08:37 PM ]




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2006-8-6 07:37 PM
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#5  [衝浪][分享]衝浪的環境評估(二) 水流、潮汐與認識裝備[轉載]

再重申一次,在你划出去之前,總是先評估環境且知道你的極限在哪。

CURRENTS水流
愈大的浪,海裡的水流就愈強,你通常會面對兩種往外拉的水流:

1. Longshore currents. 長岸水流
長岸水流在沙灘沿岸上下移動,與海岸陸地平行。通常在衝浪區這樣的水流更強,所以當你划出去時請記得這件事。雖然他們較嚴重的威脅只是很討厭很麻煩,如果你很接近港口、石頭或消波塊(肉粽)的話,但長岸水流仍可能非常危險。
若你正在長岸水流中遇上麻煩而過了衝浪區,且看到你自己就快靠近那些你不想撞上的石頭或消波塊,這時你該立刻離開水中回到沙灘上去,不然最後你會被夾在堅硬有礁或石頭,又有水流衝擊的地方。

2. Rip currents. 回流
回流對所有玩水的人來說是最危險的水流。它可能對你來說是有利的,或對你安全造成最大的危害,這取決於你有多了解它。當浪打進沿岸的同時,也帶走大量的水,在下一道浪打到岸上的同時也在水裡造成了長岸水流。
而當水在岸邊上下移動,也通常在你看不見的深水點回流,這快速的水流在衝浪區的下方是直往外拉的,然後在另一個浪回衝時會一度消散。回流處其實很容易發現,因為它們在深水,那裡通常沒有浪。你也會發現泡沫與急流出海;強的回流看起來像是在衝浪區中的河。靠近礁岩處,回流可能看來是較深的藍色,如果你發現自己在回流中,千萬不要試著抵抗它 — 你幾乎不可能往它的反方向游回去,尤其是在強大的回流中,而你的努力只會讓你精疲力盡。
這時候最好的辦法是游開這個回流,與海岸平行游回岸上,如果這也不能解脫你的危機,且你覺得你可能回不了岸上了,記得全世界通用的危險求救方式… …揮揮你的手。


TIDES 潮汐
潮汐由月亮與太陽對地球與海洋的引力造成,他們會直接影響到浪的崩潰。在退潮時,你應該會發現六小時前你沒看見的石頭與礁岩都露出來了。退潮時浪似乎看來大起大落,起浪的地點也離岸邊更遠,但在這裡說的是一般的情況下,退潮並不一定如此。
漲潮時就通常是軟、慢崩的浪,但漲潮可能也會造成backwash(回沖),這是因為當漲潮時浪打在沿岸或石頭、消波塊上而反彈回海造成。漲潮時,你應該會發現shorebreaks(近岸起浪)變得更急遽。
大部份的浪都會受到潮汐影響,想了解你的所在地的浪況,可以先到相關網站查詢(中央氣象局潮汐預報)。浪隆起得愈平緩,表示這無力的浪較容許失誤,適合初學者學習得更快。


EQUIPMENT裝備
衝浪板:
雖然到當地的衝浪店買最新最專業的衝浪板很吸引人,但事實是最炫的衝浪短板是不可能用在最初的學習,那是毫無意義,非常難浮且很難划出去,要讓你的學習時間是有意義的,就選個寬、紮實穩定,至少長過你一呎的板子,所以你該選的是長板,但對初學者來說最理想的是軟式衝浪板,像是Morey Doyle、BZ Board、SuperSoft、SUNSET等,軟式衝浪板的材質就和Boogie Boards (bodyboards)是一樣的,而這樣的材質能讓你避免使你的板子變成對自己或對他人危險的東西。

板蠟:
打上板蠟是用來防止你站上衝浪板時滑倒,當你在板面或板上打蠟,移動蠟塊劃半圓使蠟粒在板上成形,保持板面陰涼會較好上蠟,要保持板面上的蠟粒粗糙紋路,先用蠟塊在板上劃出方格。
另一個選擇是防滑墊,貼防滑墊可以讓你少買點板蠟,而且可以減緩玻璃纖維板不可避免的delamination(分層剝離),或玻璃纖維布和中心發泡的分離。

腳繩:
你的腳繩應該要比你的衝浪板再長上一呎,雖然他們在你落水時很有幫助,但腳繩不應該是你唯一的救命線,而腳繩也可能會在你的落水時候變成對你嚴重不利的東西,若是纏在石頭或暗礁上的話。現在的腳繩幾乎都是使用魔鬼氈快拆式腳繩,可以讓你在纏住的危急情況時只要快速一拉就能脫身。

其他配件:你可以為你的衝浪板加上防撞鼻頭,另一個較安全的配件是urethane-lined fins,邊緣包上urethane(氨基鉀酸酯)的板舵,每個人可能遲早都會被fin(板舵)擊中,周圍的urethane可以讓你的傷輕一點,只是小傷或瘀青。

本文轉載自衝浪福利社

原文參考資料:Surfline, Surfrider Foundation USA.

[ Last edited by 貓浮 on 2006-8-6 at 08:37 PM ]




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2006-8-6 07:39 PM
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#6  [衝浪][分享]衝浪行規 - 1. 哪個浪點適合你?

這篇主要是說明衝浪的安全守則與禮儀、衝浪行規的文章,在很多俱樂部的網站、家族上都可以看到有人轉貼標題,原文出於Surfline:

Bill of rights and lefts

1 Pick the right spots for your ability and attitude.
2 Don't drop in on or snake your fellow surfer.
3 When paddling out, stay out of the way of riders on waves.
4 Learn to take turns.
5 Respect the vibe in the line-up.
6 Always aid another surfer in trouble.
7 When travelling, respect the local surfers.
8 Don't use your surfing advantages to abuse your fellow surfers.
9 Be responsible for your equipment and respectful of others'.
10 Relax, have fun, and enjoy your surfing and that of your fellow surfer.


然而僅有英文標題,不明白的人可能還是依舊不明白,我也曾被問過該怎麼翻譯,但光看標題也看不太懂,當時看到第2點:不要 ”snake” 還以為是叫大家不要蛇行,後來閱讀了內文才恍然大悟啊…

在沒有安全、禮貌、默契和秩序這些前提,衝浪就不好玩了。在不同情形環境下,又該怎麼應對,這篇譯文給大家參考,翻得不好還敬請各位不吝指正。

(有興趣看原文的話網址在這: Surfline SURFOLOGY

由於文章長度關係,將會分成10篇貼上。


1. 選擇與自己能耐、態度相符的衝浪地點

我們該誠實地面對自己的能耐與目標,也應認清有些衝浪區並不適合技巧競爭型態的衝浪。

當你站在岸邊看著海,想著該到哪個點衝浪才好玩時,我們每個人都有責任察覺,哪裡會讓我們覺得最自在。

在hollower(指浪非常陡峭)、強而有力的浪區等適合高技巧的浪點,例如夏威夷的Pipeline,玩的幾乎總是技術純熟的、可能是職業衝浪者的人。

通常在這樣的 "Hot Zone",衝浪者的技巧愈純熟,每個人所能分配衝到的浪會越多,也因此會讓每個衝浪者更有壓力與義務去保持這樣的衝浪環境;

而在相對的 "Cool Zone" 浪點,較平緩、容易駕馭且較少危急關鍵狀況的浪點,通常會充滿了初學者或中級的衝浪者,在這裡的風格是較輕鬆的,每個人在這樣的浪點的表現較沒有壓力。

全球有太多的浪點,很多並不是特定的Hot Zone或Cool Zone,而隨著浪況的好壞與衝浪人潮的多寡,一個浪點的熱門與否也可能隨時被改變。

我們所有人都應該認清的一個事實是 – 跑進一個不適合你的浪點,我們很可能就只是挫折,還打斷別人的樂趣。

如果你不是一個技術純熟的職業衝浪者,只是剛迷上、還在早期較輕量、感覺像是巡航的學習階段,那你進入Hot Zone將只會讓你覺得快要溺水,而且可能還會讓自己與其他在那裡的衝浪者陷入危險,甚至受傷。

如果你是一個非常熱衷、進步迅速且不斷在學習高級技巧性的動作,同時你熱切的想要和與你有相同意圖的人一起衝浪,

那划到Cool Zone很可能會讓你覺得無法滿足,且你周圍的衝浪者也會因為你的態度是競爭的,而感到不愉快。

明智的選擇你該衝浪的地點,你將會對過去很多令你感到困惑、有爭議的衝浪禮儀與規則恍然大悟。

轉載自衝浪福利社

原文出處:Surfline

[ Last edited by 貓浮 on 2006-8-6 at 08:39 PM ]




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2006-8-6 07:41 PM
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#7  [衝浪][分享]衝浪行規 - 2. 別搶浪或 "偷浪"

2. 別插隊(搶浪)或當個搶浪 ”高手” (snake,以自己較好的技術光明正大的搶浪)(註1)

別插隊 / 搶浪,換句話說就是,當已經有人在較好的起乘點時,那衝這道浪是他的權利,你並沒有起乘的資格。

插隊與snake(搶浪”高手”)這兩種情況是最常見到會搞砸他人衝浪樂趣的行為 – 都是因為對浪的貪心。而這也牽涉到某個衝浪者對另一個衝浪者,可能發生嚴重後果的干擾。

搶浪是像這樣發生的:

當衝浪者 A是最接近起浪點〈Curl,浪潰拱起或捲起的地方〉的人,開始划水且追到了浪,不料卻突然發現衝浪者 B – 搶浪者,在較遠的浪肩(shoulder,距離崩潰點旁尚未崩潰的的浪壁)也追到浪了。

可以想見的,A 被 B 阻礙了一道原本可以衝的很漂亮的浪了,兩個衝浪者很可能會突然或無法避免的發生碰撞甚至起衝突,

這樣一來,彼此都不可能完全享受到衝這道浪的樂趣了。

在某些危險性高的浪點,A 與 B 都可能會危急人身安全。

搶浪有時候可能是不經意的,就和在擁擠的衝浪區一樣讓人感到挫折和困惑,要避免搶浪,練習這三個 ”L”:Look, Listen, Learn(多看、多聽、多學)。

多看:在追浪前,總是盯著你身邊最佳下浪且要拱起前的位置,確定已經沒有人在那個位置。
多聽:聽最常見的警告 – 已在位置上衝浪者,對你按喇叭(大叫)請你讓開啦!!!!
多學:從錯誤中學習 – 如果你搶浪了,請儘可能讓自己收板退回,道歉,並且在你繼續玩下去前先確認另一個衝浪者沒事。


更狡猾且令人作嘔的下浪阻礙是 – 「snake(以自己較好的技術,光明正大的搶浪)」。(註1)

在衝浪規則裡這個是一個非常差的行為,在常發生的搶浪狀況裡,這是完全是貪婪、剝削的行為,通常這樣的人是熟練且好鬥挑釁的衝浪者,snake是這樣發生的:A,已經在位置上且轉身開始划水,B(snake)等到A已經完全專注在追浪時,開始用快動作移到最佳的點然後起乘、衝浪。如果兩個衝浪者都衝完,看來會好像是A搶浪且A是錯的,而不是兩個衝浪者都錯。而且,大部份的旁觀者都看不出來。(小傅:旁觀者與初學者...通常都會對B報以讚嘆與仰慕的眼光)

Snake可以高雅的搶浪,而且很少發生意外。結果是…不管用什麼方法,這種搶浪較難預測,

如果情況是:A同時也是個熟練的衝浪者,此時不好的感覺和衝突可能就會發生。

如果你一再地被同一個人snake,不要做任何反應 – 因為這未必是針對你個人,只要移動到浪點的其他地方,抓到和這個snake不同的追浪節奏,那麼你和snake就不會影響到彼此。如果你發現自己持續被一群衝浪者們snake,你可能是身處在一個太過具有起乘權利的點,此時划到旁邊然後讓他們知道你的善意回應。

初學者的特別叮嚀:你可能會發現偶爾這些衝浪者這些搶浪狀況是:一起下浪,且一路開心的笑到底 – 顯然的很樂於共享一個浪,這很可能他們是好友或熟人,故意一起下浪,或他們正在練習意外搶浪時的最佳衝浪方式,這樣的情形不應當是讓你覺得搶浪是對的。

【註1】snake:一種不道德 "偷浪" 行為。
如同蛇到鳥窩偷蛋,snake可能是不發聲響、鬼鬼祟祟的,濫用自己優勢,如體力、判斷力、經驗等,去偷浪。

本文轉載自衝浪福利社

原文出處:Surfline

[ Last edited by 貓浮 on 2006-8-6 at 08:41 PM ]




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#8  [衝浪][分享]衝浪行規 - 3. 遠離下浪區域

3. 當划出去時,遠離下浪者的衝浪路線區域

當往外划出的時候,或正身處於起浪區域,遠離那些下浪者的衝浪路線是你的責任,這和別搶浪的道理是一樣的 –– 當下浪者已經選擇且追上了浪,所有其他的人,應該要盡力不要妨礙他或她去享受這道浪,這也是非常非常重要的。

事實上,划得靠近、或直接闖入起浪點到起乘區的路徑區域是不合理的,因為:
一、如果你在空曠且無浪的水域,正常的退水將會讓你更容易划出去。
二、並不是所有正在下浪的衝浪者都「有技巧」,或「想要」去避開你斜著出去的板子,和浮在水面上的你。

因此划出去時,你應該總是繞開起浪點,確認你是否干擾到了他們衝浪。

如果你發現你自己在inside(最佳的起乘點)且被白浪花回衝,儘可能不去阻礙下浪者心喜若狂的想穿過到shoulder(距離崩潰點旁尚未崩潰的的浪壁)的衝浪路徑:
此時保持你的位置,pushing through(撐板越浪)來通過白浪花直到它過去,然後儘可能在這段無浪區域,繼續以最快的速度向前划。

若划進衝浪者正在衝管浪的地方,然後用duckdive(潛越)來保護自己,是一個極爛、違反衝浪行規的表現。

永不為因划水影響去阻礙其他衝浪者的整個衝浪路徑 –– 不管你信不信這個人是否會成功的下浪 –– 打斷他們是非常令人作噁及討厭的一種行為。

而如果衝浪者真的成功起乘了,你將會把自己曝露在一個可能受傷的情況下,或至少會wipeout(歪爆,從衝浪板跌下)然後只得到少數人的可憐。


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#9  [衝浪][分享]衝浪行規 - 4. 衝浪要排隊 !?

4. 學著 “輪流” 衝浪

你應該要學著和別人輪流下浪,認清這件事! –– ”衝浪者是種貪心的生物”。
我們都想要那些浪,但我們並不是這地球上唯一衝浪的人,意思就是你得在任何時候和別人分享下這道浪的機會。

幾乎所有只要同時有兩人以上在衝浪的浪點,都會發現起浪區分享之行規(break-sharing etiquette),而這取決於非常多因素,包括浪點的環境、衝浪者的技巧和態度。

當在有一連串固定大浪的 “礁岩起浪點(reefbreak)” 起乘區,理想的狀況是是每個人都可以輕易的輪流衝浪,當衝浪區都是一群互相認識的人構成時最容易達成,但任何 “擁擠程度是合理的” 情況下也可以達成。
典型的輪流型態是:一排非正式的 “衝浪排隊隊伍” 會一躍而成,排在剛輪到的這個衝浪者旁,這個輪到的衝浪者就坐在最深並且邏輯上是這道浪的起乘點。

在這裡的行規是允許一些例外的,例如:最棒的衝浪技巧可能會為他贏得一個額外的浪,或在很多機會裡讓他能精確的去選擇哪一道是他想要衝的浪。

如果大家都正在輪流這些大浪,輪到A了,A卻飄出隊伍而出了那個主要的起乘區,那其他的衝浪者,可能會選擇允許讓A去追一些小一點的浪,但這樣做A就會失去那些在outside的好浪的權利,所以若在這樣的輪流衝浪環境裡,你的責任是當輪到你時,保持最佳位置。

在有分為前後 2 到 3 個衝浪區域的 “定點起浪區(poinbreak)“ ,每個衝浪區域都在一開始形成排隊隊伍,也和礁岩起浪區一樣的輪流。
有一個但書:如果一個衝浪者已經成功下浪,且看起來就要完全駕馭這道浪了,其他的衝浪者應該就要盡所有努力去允許他有個乾淨的一擊。

破壞這行規的行為中,最常見是pre-emptive paddling(註1):A已經從遠方的隊伍衝下,然後回到靠近B的衝浪區,而B –– 知道A不會到這區域衝 –– 於是開始划水下浪。當A接近了,B抽板拉回,但他的這些動作已經讓浪變得破裂(crumble)且在A前面崩潰,結果是,A 歪爆或捲入後面的浪,且這道浪已經剝開無法衝了,這樣的情況下B是錯的。

在定點(pointbreaks)與礁岩(reefbreaks)起浪區的衝浪行規,可以馬上因為一個或更多個衝浪者,明明在太深或太出位置,卻還是不顧他人起乘而瓦解。

因此破壞這些排隊的隊伍,且迫使其他正在這排隊等浪的人,就白白看著浪沒人下的跑掉,這幾乎總是導致大家開始搶浪,而且至少這將會導致pre-emptive(註1)–– 就是衝浪者開始在別人可能將要未完成這道衝浪前就開始划水,與從浪肩(shoulder)去追別人的浪。

Beachbreaks(沙灘起浪區)通常特徵為浪況較多變、不規律的,海面上不是只有單一個起乘區,而是有兩個以上分佈在海面上,有更多的浪可以給每個人。

海面上可以分成數個不同的小衝浪區(mini-spot),每一處都有它自己的輪流程序,如果你正在beachbreak(沙灘起浪區)的其中一個小衝浪區裡衝浪,記住若你要移到另外一個小衝浪區,你就是正在進入另一個小社會,此時你應當準備先排到這個隊伍的最後一個。

某些沙灘起浪區(breachbreaks)是和礁岩起浪區(reef breaks)一起的,這又導致了另一個「浪頂衝浪行規」(peak etiquette)–– 若你和另一個衝浪者的所在位置,剛好是個非常好的two-way peak(註2),你要選擇其中一邊下浪。
在選擇往哪邊這個情況下,你們兩個人的溝通是關鍵。
你們可能都想要各跑一邊,或你們其中一個可能想要確定,他或她沒有要過來搶浪,唯一讓你們溝通的辦法就是問彼此,然後立刻做出決定!

走後門:
在這三種衝浪點有時候會有些特殊通往衝浪區的方法 –– 可能是跳下石頭,或是從衝浪區的outside划進來 –– 這些方法可以讓你立刻就進到起乘區的裡頭。在這樣的情況下,你「不」應利用這種非自然就到達起乘區的方式,來跳進這個輪流的循環中。

若你做出這樣違反行規的錯誤行為,將導致其他衝浪者對你的反感。你這樣做只會讓已經準備好下浪的衝浪者,得等到沒障礙了才有辦法開始,要不然你就乖乖划遠到outside而移進位置和其他人在一起。

有時候實在有太多人在衝浪區裡了,沒有足夠的浪能給每一個人,在這樣的情況下,即使有世上所有的善意,輪流還是會失敗,而衝浪區就會變成,除了「別搶浪」的規則之外都隨便大家了,在這樣的情況下,你就只能調整你的態度,如果你沒有辦法接受,那去找另一個衝浪點可能是最好的辦法。

【註1】: pre-emptive,一種錯誤的衝浪動作,指的是當覺得他人可能無法完成某道浪的完全駕馭,而在比他離浪更遠之處,可能是從浪肩開始划水追浪。

【註2】: two-way peak,指浪頂會同時向左右兩側崩潰,各向一邊跑、可讓兩人同時下的浪。

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#10  [衝浪][分享]衝浪行規 - 5. 尊重當地既有 "風格"

尊重當地既有的 “風格” (vibe)

在任一個練習衝浪階段,尊重早已存在那個衝浪區的風格。不管你是誰、多強或者器材有多好。

每天的任何一個衝浪點,衝浪區的態度或 “風格” 可能時時刻刻有極大的差異。

當然,衝浪的環境會大大的影響到這裡的風格,但 “人” 的要素對這裡的風格有著更加廣泛的影響,簡單的說,整個態度的改變會伴隨著每個人群的一致特性的改變。

這些清晨幫、上午幫、早上幫,下午幫造成的氣氛改變,任何一個經常在衝浪的人,就會了解我們在說什麼。

雖然在衝浪區的風格時時刻刻都是不可預料的,但最好別去強取改變它。

舉例來說,通常在有特定起乘區如人少的點或礁岩起浪區(reefbreaks),如前一章節所說,這裡的衝浪者會自然的產生一個分享浪的循環,在這樣的情況下,沒有什麼是比 「一個突然無預警、直接闖入這個循環裡的人」更糟的事,這樣的行為可能會導致一個原本理想的練習衝浪時間,演變成衝突事件,或是變成很難看的混亂、無秩序狀況。

因此,在跳入之前,你應該要總是試著取得衝浪區風格的感覺,方法有:

直接問衝浪者誰才剛上來,“怎麼那麼多人在那?”、“浪夠大家衝嗎?” 、“那裡還有位置嗎?” 一兩個簡單的問題會讓你得到一些有用的內幕訊息,且可能幫你或他人省去很多麻煩。

用看與聽來觀察。
好鬥競爭型態的衝浪人群都充滿著 “號召者” –– 在彼此下浪的前後時都會大聲叫的人。

這樣的人群,也很少會讓一個才剛划下一道浪的人來號召;那裡幾乎總是,充滿一堆想在每個人下浪時主動提議的人。
在較柔和的衝浪區,單獨一個衝浪者會被讓出一個清空的划出通道,而你很有可能會看到有一些浪是沒人下的。

這是兩個快又簡單能認清狀況的方法,每個衝浪者應遵守至少十分鐘,專注目光在衝浪點上。

在任何狀況,當你划出去了,就是你的責任去調整到符合現有的風格,別期待它會改變來迎合你,如果你覺得調整態度很困難,那去找一個風格可以符合你的衝浪區。


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#11  [衝浪][分享]衝浪行規 - 6. 當有人陷入危險...

6. 當有衝浪者遇上麻煩時,一定要去救助他

如果有其他衝浪者在海上遇到危險,總是去援救他。但別讓自己也跟著陷入危險,兩個需要救助的衝浪者,比只有一個的狀況更糟上許多。

衝浪不像其他運動,衝浪經常是在無法馬上得到醫療和急救的地點和時間。而且你練習的地點在海上 – 人類若已經無力自救,就會在極短時間沒頂的地方。這意謂著,當我們危險時,唯一實際的安全措施:就是彼此。

關心衝浪伙伴們的人身安全應當是最重要的一件事,不要去管你們之間是不是有發生任何爭執或是反感。

不要期望會有在岸上待命的人等著醫生、救難人員,然後看到海上人群中的危急情況在哪,一群人在衝浪的區域,自然的狀態總是 – 混亂的、難以預測、不斷改變進行中的 – 意思是其他的衝浪者可能不會馬上發現有一個人正陷入危險。

因此,當見到你身旁的衝浪伙伴陷入危險時,儘快、立即的反應後行動是極重要的,而在救援他之前,找附近的其他衝浪者一起合作。善用衝浪板和推進的浪,來幫助已經受傷的衝浪者儘可能最快回到岸上。

團隊合作救援在幾乎所有的狀況下都是最有效率的,也是確保你不會跟著那個被救的人一起陷入危險中的辦法。

如果你是初學者,請在救生員觀望台的前面衝浪 – 且永遠不要單獨下水。

記住,那個會被救的人可能是你…


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#12  [衝浪][分享]衝浪行規 - 7. 和 " Local " 打交道

7. 當你在外地,尊重 local - 在地衝浪者

當你在外地,應當尊重 local 與他們的權利、習俗,才不會喪失你自己的衝浪權利。

“local” 這個名詞指的,和這一些衝浪者是不是就住在那裡是 “完全無關” 的,而和他長期在某個特定地點的衝浪史有關。

如果這個人對這個浪點忠誠堅定,他的衝浪史很可能會在當地的 “衝浪史詩” 或 “岸上的垃圾八卦” 裡;他和一票人一起衝浪,有一個或更多個死黨;關於他衝過有史以來最大的swell這種不可置信的故事;和某個出自當地的知名的pro(職業衝浪手)同期衝浪;他覺得自己衝得就像Curren或Slater或Lopez…..等等,這全部伴著 local 之間成熟的友愛和忠誠的故事,可能會讓以前經常來的人覺得好笑 – 只會傳到突然的造訪者耳中,例如你。

當你選擇不到你常去的浪點,而是到外地去玩,這個 “知識的間隔” 就變得更需要進一步的注意。

旅行到另一個國家,這間隔可能變成一個你的技術也無法跨越的鴻溝,只有你和local之間培養出來的信任才能跨越。

因此,當你到外地衝浪,而且是頭一次即將到達這個浪點,最重要的就是遵守行規裡一些特殊的重點,這是幾個要領:

慢慢來不要急。
不管你是花了一個小時開高速公路,或坐了好幾天的飛機才到這個地點,最基本的規則都一樣 -
沒有必要倉促行動。至少先花一個小時,近一點看著衝浪區,在心裡算一下有多少浪被下,他們從哪些地區下浪,以及是哪些人在下浪。

不要和一大票人一起去。
想想你們很可能會對這個浪點帶來衝擊,5 個或 6 個衝浪者,突然同時一起出現,然後進到這個原本只有少數幾個人在衝浪的地方,這將會完全改變大家原來的練習。

如果你是和這麼多人一起到個新浪點,對於有多少人在水裡敏感一點,再重申 –
不要急!! –那些上來的衝浪者最終會給你個位置。

注意這點:避免增加水裡的人數超過25%。

讓 local來掌控速度。
在新衝浪區裡這些事該怎麼進行?雖然幾乎世上所有衝浪點都是在相似的基本規則下進行,但仍有太多版本的 local 衝浪行規。甚至在一些(並不多!!)浪點,搶浪都是沒什麼關係的。

重點是,要不要遵守和接受 local 版本的行規由你自己決定,但要配合經常在這衝浪者的節奏,抓住他們要給你下的浪,也在他們要求的時候把浪讓給他們,當你這樣做時,儘可能靠近看這個衝浪區的基本暗號,且抓住 local 衝浪者的動作所要給你的暗示,這可能需要多練習來達到。

不要試著outsurf這些 local。
不管他們看起來技巧好像沒你或你朋友好,或者是他們的技巧來看較你們更好,只要你太超過,那一個甚至更多的 local 將會用他們在這個衝浪區常識上的優勢來讓你迷惑或挫敗。如果你還是繼續這樣做,你可能幾乎要毀掉這裡所有人練習的樂趣,所以請排到後面,讓 local 來掌握衝浪的步調,直到他們對你夠信任,願意讓一些好浪給你。

離開時,保持環境整潔
這不是只有在說垃圾而已,雖然不要留下任何垃圾也是很重要的。

但你也不要給當地 local 留下這樣的印象:沒教養、在水裡種種不酷的行為,這些你留下的 “垃圾” 會讓 local 對將來所有拜訪的衝浪者產生反感。

當你結束了在外地衝浪的行程,記得對這些衝浪伙伴們說,感謝他們分享這些浪給你,也對於每個你可能搶浪的人道歉,讓他們知道下次當他們到你常去的衝浪點造訪時,你會很歡迎,這些簡單的行規動作,會讓 “衝浪世界更美好” 。

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#13  [衝浪][分享]衝浪行規 - 8. 何謂 "濫用優勢"

8. 不要對其他衝浪者濫用你的優勢

這些優勢包含了像是:衝浪板的長度、衝浪者的狀況和技巧、local 對環境的熟悉與其特權,以及最站不住腳的優勢,如肢體上挑釁、仗著人多勢眾等。

雖然不是每個長板者(longboard rider),都知道自己其實在任何浪點、任一個衝浪區,都有非凡的追浪優勢,但不論在怎樣的情況下他的確實有這個優勢。

由於我們都有追逐浪,然後讓自己獲取下浪機會的習慣,這只是天性,我們願用任何掌握的優勢來追浪,但這樣的思考模式不可避免的是:

永遠都會有比你更厲害、更好,用更長的衝浪板,有更多影響力,或在他的靈魂裡有更多與生俱來的暴力傾向。
你真要想要活在一個 “某人可以一直在你旁邊追走你要的浪” 的世界裡嗎? 你當然不要。

這整個令人抓狂的 “適者生存” 觀念,與如何才能充份享受衝浪樂趣,是完全相反的。

所以我們該試著逃出這無意義的競爭,不要成為其中的一份子!

因此在這裡要說的衝浪行規是,你必需完全注意到你在水中有哪些優勢,且引導自己做恰當的動作,這裡大略說明有哪些優勢與恰當的行動:

local 應當了解,其他的衝浪者若夠熟悉這裡,他們也有下浪的權利。當這些人對浪的認識愈多、得到愈多,他的責任也愈大,這責任牽涉到:衝浪區分享、輪流浪的節奏;留意是否有其他人看來可能陷入了危險;阻止較長的衝浪者恃強欺弱;提供在廣大衝浪環境裡的行為舉止示範給初學者。注意這些責任可以保證得到回報(就是一直能選擇好浪),若只想要得到回報而什麼都不管則會造成反感。

長板者(longboard rider)該完全清楚,他的衝浪板提供了不公平的划水優勢,如果濫用,將會立刻導致那些選擇使用短板、高性能表現衝浪板的人,產生忿怒與敵視。所以使用長板時,要高度的重視衝浪區輪流下浪的節奏,不要濫用划水的速度來破壞掉這裡的節奏。

用長板來提早在shoulder(浪肩,距離崩潰點旁尚未崩潰的的浪壁)追浪,或全速划進起乘區使浪打到別的衝浪者都是錯的行為。

高技巧的pro(職業衝浪手),較其他任何衝浪區的人都掌握了優勢,這是由於pro有很優越的划水速度、對浪況的判斷力、能在更深處起乘,及其他能更輕鬆衝浪的能耐,作為一個pro應該要總是記得這件事:並不是水上的每個人都像你一樣從事競爭衝浪行業。

而你是pro,並不表示你可以完全不顧他人 “也能公平的分享到浪” 的權利。
Pro也該注意到身旁的衝浪伙伴們,他們可能會因為pro在這個衝浪區,或者其他地方的技巧、等級與風采,而感覺到不安、羞愧或甚至覺得丟臉,pro該親切的給伙伴們微笑、打招呼,且禮讓幾個浪給別人。

地位較高的衝浪者該注意的是,不管他打不打算讓其他人這樣覺得,但他的出現仍可能威脅到年輕一輩的衝浪者,而應避免任何可能會 – 非故意或其他目的 – 的造成在其他人心中的恐懼,他該遵照和pro一樣的建議,謹慎、親切的培養與促進一個好的表範。


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#14  [衝浪][分享]衝浪行規 - 9. 衝浪裝備的責任與尊重

9. 為你的衝浪板負責也尊重他人

總是記住這件事,若忽視你的衝浪板,或用其他不正確的方式對待它,你的板子可能會因此而毀掉,或嚴重的傷害到其他人,或其他人的衝浪板。

最基本也是最簡單的一點:永遠不要隨便讓你的衝浪板離開你。

用 “把衝浪板放開、僅依靠腳繩牽著它” 的方式,來通過一個白浪花衝下的地方,是一個非常糟糕的行為。

其他所有在十公尺以內,或更遠的衝浪者,尤其是在你後面的,會馬上陷入嚴重的危險情況,而且你的腳繩還有可能會斷掉,或脫離你。

這種狀況下你的板子將會變成非常危險的東西。尤其是當你拿的是厚、重的衝浪板,像是傳統長板,與用來衝巨浪的槍板(bigger-wave gun)。

如果你有沒辦法在越浪時,不讓你的板子脫離你,你該好好想想這個浪點可能不適合你。

熟練的衝浪者在這裡要注意的是:好好照顧你的衝浪板,極尖銳的板舵(fin)、玻璃纖維板上破裂及未修補的破洞,及被打斷的板頭(noses)也會對別的衝浪者造成危險,你的腳繩也可能因此被割斷,你的衝浪板因此脫離成為極度危險的東西。

若情況是 - 因為你的衝浪板,而對他人或他人的衝浪板造成傷害,你要儘力去賠償損失,安排修理事宜或討論出你們一致贊同的合理賠償。


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#15  [衝浪][分享]衝浪行規 - 10. 人生如浪,態度是衝浪板

10. 放輕鬆,玩得開心,和你的衝浪伙伴們一起完全享受衝浪

在水裡,其他人的風度好與壞,是個在全世界衝浪區,都在不間斷發生的嚴酷現實,接受它才是健康的態度,在水裡要懂得變通。

Surfline的老朋友 Drew Kampion說:”人生是一道浪,而你的態度就是你的衝浪板!”
( Life is a wave, and your attitude is your surfboard!” )

衝浪區裡精神緊繃的人群,當它需要的時候,可以因為我們個人的力量,而放鬆與解除緊張,變為正面的態度。

某些人好像自然而然就是較正面的,有些則相反,但真相是 “態度”: 在水裡,和在陸地上都一樣 – 是創造的,並非天生的,這裡有幾個提示:

多到各地衝浪,不要只待在同一個地方,而你最後就會懂得,如何在舒服、防護得很好的情況下,完全盡情的享受衝浪。
你將會無形中學會怎麼看人,學會應付(和感激)各式各樣的衝浪者。

給別的衝浪者和你一樣多練習衝浪的機會次數,這個可能得花點心思的算一下,雖然衝浪者的本能是只在乎自己下了幾道浪,你還是簡單的對其他的衝浪伙伴說:他和我一樣多。

在這個緊繃的人群裡,你會很驚訝自己的心情變好了…

要微笑,這尤其是對老練、技術較好的衝浪者來說。
雖然你的耐性一直被那些還沒有你的衝浪體認、技術的初學者折磨,但對這些初學者有建設性的影響,不是對他們大吼 – 你將只會灌輸他們恐懼和憤怒,然而卻在你的練習衝浪區創造了不好的 “風格” 。

初學者通常是有點害怕及過度的防禦,他們永不會忘記一個技巧高明的衝浪者對他們說的好話或好的建議,而他們將來也會對別人如此。

最後,這真的是我們能幫助擁擠衝浪區,成為更舒服的地方的唯一辦法。


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#16  [衝浪]衝浪之最重要裝備∼


衝浪
是一項考驗身體平衡感和瞬間反應能力的水上活動
憑藉海浪前進的動力及浪板踩在浪上的浮力穿梭水上
所以衝浪板就是從事此項運動的必需品



一般的衝浪板大致分為長板、短板(又稱技術板)、槍板(GUN BOARD)。
短板的划浪板以及今年才引進國內的「軟式衝浪板 」 ,不同浪板型式主要是為適合不同的浪況及動作的需要。
長板寬又長,穩定性佳,通常是新手的第一具浪板;短板靈活度高,做動作比較方便;
槍板是針對夏威夷巨浪所研發的型式,又窄又長的形狀專門對付大浪。

在介紹過衝浪板的型式、種類之後,接來要介紹衝浪板各部份的名稱。

1.衝浪板的前部,為板頭(NOSE),
2.後部稱為板尾(TAIL),
3.從頭到尾包括中心部份者,稱為纖維板脊(STRINGER),
4.內部是以發泡材質(POLYURETHANE FOAM)增強。

在製作衝浪板時,纖維板背的左右平衡已有了大致上的標準。
1.上彎曲面為板面(DECK),
2.與波面相銜接的滑行面稱為底(BOTTOM),
3.板面的彎曲線稱為弧狀搖板(ROCKER),
4.底的緩彎曲腹(BELLY),
5.附在底部尾端者為舵(FIN),其作用相當於船的舵。
6.倘若衝浪板沒有這個「舵」,就失去前進性能,也就不能控制衝浪板。從頭至尾的左右兩側,稱之為板緣(RAIC)。

接下來談到的是,若你已有游泳救生衣防滑蠟的話,那麼下海裝備的準備工作便算完成。

在完成準備時,還須向您提醒一件事,由於衝浪板表面玻璃纖維上,塗有亮麗均勻的樹脂(UNSATURATED POLYESTER RESIN )。
一碰到水便容易滑,對板底來說是十分理想,但是在這種狀況下,想要站在板面上邊划邊踏浪(站在板上),是行不通的。
所以為了使板面不致太滑,塗蠟是必要的措施,並且整個板面都要塗蠟,不要只塗踏腳的部份,否則從板上掉落水中時,不容易抓牢衝浪板。而挑選衝浪板亦因各人的體重,選用不同厚度與長度的衝浪板。

以下是依體重去衡量衝浪板的厚度、長度的換算表:
體重(公斤)       厚度(毫米)  長度(公分)
45~50            65~70         185~190
51~55            68~72         190
56~60            72           190~195
61~65            72~77         195
66~70            77           195~200
71~75            77~82         200
76~80            82        200~205

  其實玩衝浪也可以不用衝浪板。絕大多數的情況下,浪板是衝浪者唯一的憑藉,可是你曾想過,以你的身體,也可視為一塊浪板,這就是所謂的「人體衝浪」(BODY SURFING)。
  以身體作為浪板的「人體衝浪」,就是利用身體的自然曲線來御浪前進,在沒有浪板隨身的情況下也能享受衝浪之樂。
  並且徒手的人在海中,碰下大浪來襲時,假如能善加利用人體衝浪,將可借力使力,把人體本身當成浮具,順著海浪本身的推力,隨著浪勢沖回岸邊,將可解除溺水的危機。
  從衝浪技術衍生出來的人體衝浪技巧,經過海域活動活躍,且先進國家針對人體衝浪的技巧以澳洲、紐西蘭、日本、巴西、美國等國家的海域裡,可常常見到利用人體衝浪原理發明的軟式衝浪板,大行其道。
衝浪不分男女,只要裝備充足、 技巧熟練就可以滑翔於澎湃浪花上。

  軟板衝浪板,也就是所謂的(BODY BOARDS),由於新奇、動感加上機動性強,軟板衝浪易學,而且不受浪頭大小的限制,趴在軟板上,再配上一雙動力十足的蹼鞋,軟板衝浪有如加帶浮具的前提下,使用者可以即時增強適水能力,同時也能讓人們在親水時,多了一層安全保障。

專業的PE材質軟式衝浪板,依據人體工學設計,符合力學原理,可以讓玩者操作時,掌握動力和浮力,若經過專門的教學,充分利用人體衝浪原理,有效搭配軟式衝浪板,更可使初學者快速的學習到衝浪技巧。
其實,衝浪是藉由一段段浪型之間最微弱的地區划板出海,然後趁著外海起始的一波浪峰,順勢划水加速,就到達波頂之際,瞬間踩板而立,靠著雙腳的靈活移動以及身體俯仰建立平衡,便可在浪裡自由來去。現在就為大家介紹衝浪的五個學習過程。

根據衝浪高手表示,只要三天,大家就能擁有追浪的快感。  

1. 首先在沙灘學會衝浪基本動作與技巧,如浪板坐姿、浪板平衡臥姿、越浪等。
2. 實際演練衝浪動 作,如雙手滑水動作的練習。
3. 開始下海玩「人體衝浪」。就是不利用任何工具,只是讓身體在較淺的海邊,隨波浪起伏,慢慢適應海浪的特性,除去對海的懼怕感。
4. 可以利用軟式衝浪板開始試著衝浪了。在這一階段先是趴在浪板上練習。
5. 熟悉軟式衝浪板後,繼續向硬式衝浪板(也就是一般稱的技術浪板)挑戰,這時就可以站在衝浪板上,享受乘風破浪的感覺。

不要只羡慕浪裡滾躍的衝浪高手
趕快加入衝浪的行列
一起追逐這呼喚野性的運動
衝吧!小子!



[ Last edited by kannadukikun on 2006-8-8 at 04:45 AM ]





神無月君  參上

2006-8-9 12:44 AM
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