網際論壇 - 兩性園地 - 你怎麼蓋感情的房子
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 你怎麼蓋感情的房子 上一主題 | 下一主題
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#1  你怎麼蓋感情的房子

「聽過那麼多可怕的外遇事件,每年逐漸提高的離婚率,還有跟感情有關的兇殺新
聞......電視節目上那麼多離婚者傾吐的心聲又都離奇可怕,我想我已經得了婚姻
恐懼症......現在連談戀愛都害怕......」有一次喝下午茶時,聽到隔壁桌的上班族女
郎這麼說。

我常常聽到二十多歲,剛走出校門,進入所謂適婚年齡的女孩這麼感慨著。雖然這
麼說,她們還是一邊矛盾著,一邊掙扎著,一邊瘋狂的談著戀愛,一邊渴望著結婚
進行曲在耳邊響起,一邊害怕著在這個社會上已經太多了的悲劇發生在她們身上。

怕什麼呢?反正怕也沒用。你當然可以學聰明一點,找到一個「穩當」的對象,你幸
福的機率固然會比一戀愛就像吸食安非他命的人大,但是人是會變的,只有變才是
人生不變的真理,即使你找到一個百分之百的好男人,也不能防那個「萬一」。

天天擔心著「萬一」,不但是傻瓜,而且是個歇斯底里的傻瓜,越擔心,你最害怕的
事就會來臨,沒有人受得了一個每天疑神疑鬼的人。

在感情中疑神疑鬼的人,一定是操控性很強的人;操控性很強的人,通常是沒有自
信又把自己看得太重要的人。

是監獄,是陋屋,還是舒適的家居?

有人在婚姻和愛情中的操控欲確實是有些病態的,老一輩的男人中,存在著不許
老婆擦口紅,穿漂亮衣服的男人,因為他們認為這樣是招蜂引蝶;也有不許在家裡
帶孩子帶了多年、悶得發瘋的太太出去找工作試試看的丈夫,因為他們怕太太學
壞;老一輩,也有許多女人不許男人稱許別的女人一句,多看漂亮女人一眼,控制
他的荷包控制到近乎嚴苛的地步......用這種方法維持下去的婚姻,好像把房子蓋
成密不透風的監獄。

房子像監獄,住在裡頭的人絕對渴望自由,八成想越獄,只看他有沒有膽量而已。
年輕一代,正在談戀愛的人,已經比較「開明」且「理性」,但他們常用另一種方式實
施愛情「品管」──寸步不離,每天黏在一起,你穿的衣服要和我一樣,你對這個人
那個人的看法也要和我一樣,每個小時Call你一次,一通電話找不到情人,就忽忽欲狂。

在剛開始談戀愛時,每個人都會同意彼此有同樣的黏度,但日子久了,有一方不想
這麼黏下去,問題就發生了;另一方就會百般懷疑,你是不是不愛我了?

我們不必害怕自己是否會加入逐漸變大的「不幸福」的一群,要問的是,我們把感情
的房子蓋成什麼樣子?是監獄,是陋屋,還是舒適的家居?還有,感情的房子蓋在
哪裡──感情關係是建立在「成長」上,還是建立在「監控」上?是以德服人,還是以
力服人?以力服人,終究得不到真心。

每個人都期待著一份至死不渝的感情,但要明白,感情如房子,建造成偷工減料就
會成危樓,年久失修莫名其妙就會長出壁癌,有時因原來施工不良就會漏水,有時
一個大颱風會吹破玻璃,有時也可能遇上地震來摧殘,如果沒有防火逃生設備也不
足以應變......還有,所有的房子都一樣,即使是監獄,也總有一扇可以進出的門。

不需因為懼怕而喪失美好的渴望,想想怎樣蓋房子的問題倒是真的。

[ Last edited by xp20060726 on 2011-1-20 at 12:05 AM ]

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2005-9-26 11:17 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#2  怎 樣 忘 記 他~

戀 後 , 我 們 總 愛 問 :
「 我 怎 樣 可 以 忘 記 他 ? 我 很 想 忘 記 他 , 但 我 就 是 沒 法 忘 記 他 。 」
如 果 沒 法 忘 記 他 , 就 不 要 忘 記 好 了 。

為 甚 麼 要 那 麼 痛 苦 地 去 忘 記 一 個 人 ? 時 間 自 然 會 讓 你 忘 記 他 。

現 在 , 我 請 你 千 萬 別 想 著 一 頭 粉 紅 色 的 大 笨 象 。

請 問 , 你 想 到 的 是 甚 麼 ?
你 立 刻 就 想 到 一 頭 粉 紅 色 的 大 笨 象 了 。

你 愈 努 力 想 去 忘 記 , 你 愈 是 無 法 忘 記 。

仍 然 愛 著 他 , 忘 不 了 他 , 是 理 所 當 然 的 事 , 不 必 覺 得 慚 愧 。

有 些 人 明 明 忘 不 了 , 卻 自 欺 欺 人 說 :
「 我 已 經 忘 了 他 。 」

然 而 , 只 要 別 人 一 提 起 他 , 她 就 無 法 控 制 自 己 。

有 一 天 , 你 會 忘 記 他 的 。

真 正 的 忘 記 , 是 不 需 要 努 力 的 。

有 一 天 , 你 從 浴 室 洗 了 一 個 澡 出 來 , 扭 開 唱 機 聽 聽 自 己 喜 歡 的
音 樂 , 你 忽 爾 想 起 , 你 曾 經 愛 過 一 個 人 , 啊 , 原 來 你 愛 過 這 個
人 , 那 彷 彿 是 很 遙 遠 的 事 , 你 已 經 一 點 感 覺 也 沒 有 了 。 這 就 是
忘 記 。

有 一 天 , 別 人 提 起 某 某 , 你 才 猛 然 想 起 , 你 曾 經 愛 過 這 個 人 ,
現 在 已 經 不 記 得 了 。 這 就 是 忘 記 。

如 果 時 間 不 可 以 令 你 忘 記 那 些 不 該 記 住 的 人 , 我 們 失 去 的 歲
月 又 有 甚 麼 意 義 ?  

2005-9-28 11:59 PM
  n09108
  高級會員 
  速之星

積分 8425
  發文 1285
  註冊 2005-9-7
  來自 夢的世界
  狀態 離線

感謝熱情的分享*.*

2005-10-10 02:29 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#4  其實我不愛你

其實我不愛你,只不過喜歡看到你幸福的樣子而以

其實我不愛你,只不過喜歡看到撒嬌的你而以

其實我不愛你,只不過喜歡看到你時心跳快到不能自己而以

其實我不愛你,只不過喜歡看到你溫柔的時候而以

其實我不愛你,只不過喜歡你偶而壞壞的樣子而以

其實我不愛你,只不過喜歡和你出去走走而以

其實我不愛你,只不過喜歡聽你唱歌會忘了我自己而以

其實我不愛你,只不過喜歡你拉拉我衣角而以

其實我不愛你,只不過喜歡為你高興難過而以

其實我不愛你,只不過喜歡睡前打給你而以

其實我不愛你,只不過喜歡哄你睡覺覺而以

其實我不愛你,只不過喜歡看你睡的像嬰兒而以

其實我不愛你,只不過喜歡和你相擁睡去而以

其實我不愛你,只不過想在你需要時出現而以

其實我不愛你,只不過想每天都見到你而以

其實我不愛你,只不過想對你的感覺寫出來而以

其實我不愛你,只不過想隨時待命在你身邊而以

其實我不愛你,只不過想分享你的心情而以

其實我不愛妳,只不過想讓你握我的小手而以

其實我不愛你,只不過想喜歡看著你而以

其實我不愛你,只不過為了你的笑容努力而以

其實我不愛你,只不過迷戀你的吻而以

其實我不愛你,只不過習慣你的味道而以

其實我不愛你,只不過會心疼你加班加到很晚而以

其實我不愛你,只不過擔心天熱時你想不想吃冰而以

其實我不愛你,只不過擔心天冷時你有沒有加件衣服而以

其實我不愛你,只不過進7-11就想帶好多東西給你而以

其實我不愛你,只不過看你離去時會捨不得而以

其實我不愛你,只不過會想今天的你快不快樂而以

其實我不愛你,只不過會想你想到睡不著而以

其實我不愛你,只不過會為你心碎而以

其實…..我…一直在騙我自己……

其實我真的很愛你

2005-10-10 05:23 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#5  別將心..藏的太深

我們都將心藏的太深,以致於連自己也找不到........

年輕時的我們,不管選擇什麼....都不帶有任何的承諾與責任。

很多事因為沒嘗試過,所以不知道好不好;於是不斷的選擇、放棄,然後再重新選擇。

有沒有想過,到底真正的幸福是什麼?

不再年輕的我們,當真都可以「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」嗎?

一年又一年過去,有些夥伴始終沒有嘗到春天的滋味。

由於羨慕別人成雙成對,所以也急著想找個伴,才不會孤單。

可是談戀愛和找工作不同,工作可以轉換,身體適應就好;

愛情若要轉換,心神耗盡,難以復原,徒增生活困擾。

愛一個人不再只是憑感覺而已,還包括願意接納對方所有的好與不好;而且,在為漫漫人生作規劃時,
甘心樂意挪出一個位置,讓對方可以無憂無懼地進駐到你的生命。

我也曾經放縱自己追逐感覺,但如今我明白真正的幸福,在於我們能和某個人有一種永不變的親密關係。

這是一種約定,經得起環境的變遷,也經得起人心的起伏;因為知道不能改變,所以在一開始時就要
慎重選擇,選定之後,再不可輕言放棄。

愛情不是口裡的甜蜜? 愛情不求自己的歡喜;愛是接納全部的你,愛是忘記受傷的回憶。

我們,都將心藏的太深,以致於連自己也找不到。

2005-10-10 05:51 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#6  愛情是......

愛情是......猶豫不決,是難以掌握

無 法 去 想 的 。愛 了 再 算 , 沒 法 繼 續 的 話 ,
傷 心 痛 哭 一 場 , 又 重 新 來 過 。 年 輕 的 時 候 ,
我 們 都 是 這 樣 的 。 年 紀 大 了一 點 , 我 們 開 始
深 思 熟 慮去愛 … … 想 得 太 多 , 變 得 理 智

在戀愛歲月裡,一句句曾經歡愉甜蜜、沁人心弦的情話,
可能眨眼間變得痛心酸楚,多少對戀人這邊恩恩愛愛,
那邊卻爭爭吵吵。當時的承諾,永遠的不變,或者會像
肥皂泡一樣在空氣中--「散了」
就這樣簡單的兩個字,把一個人重重及狠狠地推進無底
深淵,要多少的時間,多少的精神才能撫平這無情帶來的
傷口……「愛」又卻是我唯一的選擇!
沒嘗過孤寂,又怎知何謂璀璨的人生?
孤寂又豈非人生之必經?

愛情不是單行道,幸褔早就放就在你的面前。
愛有多少,付出也要有多少.......真的,
人是要在失去的時候才懂得珍惜,而後,就只會在一旁
來不及的遺憾和拼命地後悔。即使讓你捥回,結果也可
能一樣。兩人都懂得付出,愛就會久遠,畢竟,真心相
愛並不容易,不要輕言別離。

這一切一切的相識,是種緣份. . . .
它往往都會帶給人各種不同的感覺
親切、希望、快樂,夢想. . . .
使每一段人生譜上各種不同的色彩,
得以飽嚐幸福的蜜餞。
兩個人能走在一起,
以至廝守終生,實在是非常不簡單的事。
當中有幾多快樂、 幾許憂愁,
幾多矛盾、幾許擔憂,不足為外人道。
緣份難求,愛.也許不易,
但偏偏又有那麼多人不懂珍惜。
若各位知緣、 信緣、 那麼也請惜緣。

愛說:「我們除了愛就一無所有,
但我們比人間所有國王還要富有。」
快樂永遠短暫,痛苦總是長久;唯有想到你,
和你相聚,才令我想多活一天。
愛情「遇到可以愛的人,也真正愛過了,就是幸福。」

2005-10-10 05:52 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: