網際論壇 - 生活常識 / 智慧集 - [資訊快遞]吃蛋會爆炸
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [資訊快遞]吃蛋會爆炸 上一主題 | 下一主題
  林良樂
  管理版主 
  ◆有樂同享,無樂不作!

積分 29988
  發文 1614
  註冊 2006-10-1
  狀態 離線
#1  [資訊快遞]吃蛋會爆炸

一般人認為蛋微波之前,只要剝了殼就不會危險,但台中有2位民眾被這種微波加熱的蛋炸傷;他們吃冰過的水煮蛋和滷蛋,微波之後放進嘴裡一咬,高溫蛋黃直接在嘴裡炸開,燙破了十幾個洞,足足治療半個月才康復。
陳女士吃滷蛋,微波加熱1分鐘,放進嘴裡一咬意外發生。陳女士:「咬一口『波』一聲,喔,整個嘴都爆炸,真的是叫爆炸。」

滷蛋在嘴裡炸開,高溫蛋黃直接燙破陳女士嘴唇、口腔破了十幾個洞,醫治半個月才康復。陳女士:「嘴唇的附近全部都破了,而且好幾天完全不能吃一點東西。」

除了大雅的陳女士,豐原有位林先生,也被微波加熱的水煮蛋炸傷。林先生:「蛋(從微波爐)拿出來沒有爆掉,我想說OK沒有問題,結果拿到嘴邊一吃,它整個蛋就爆開來了。」
蛋黃蛋白嘴裡爆開,嚇壞了陳先生。林先生:「蛋爆開來啦!真的變成『炸蛋』啦。」

為什麼蛋冷藏之後微波會發生爆炸意外,專家說,剝了殼的蛋放進微波爐,電磁波立即四面八方射向蛋的內部加熱,裡面水分子震盪、碰撞,摩擦產生熱能,加熱完,蛋黃內部壓力直往外衝,被有彈性蛋白緊密包覆住,只要咬破蛋白就會爆炸。

台中一中物理老師張宇靖:「咬破這個蛋就好像把氣球弄破,整個(蛋)就會爆開來。」
專家說,蛋微波之後就像隱形炸彈相當危險,建議民眾要吃熱呼呼的蛋,少用微波爐。

[ Last edited by clairvoyant on 2008-5-17 at 04:32 AM ]

2007-9-17 07:05 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  nickwen330
  基本會員 

積分 6
  發文 3
  註冊 2005-12-12
  狀態 離線

太可怕了吧 以後不敢微波了

2007-9-23 04:04 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  悶騷獅子男
  中級會員 

積分 892
  發文 216
  註冊 2007-8-1
  狀態 離線

多謝大大的分享唷
很重要的知識
要是真不小心的話哪天我可能也會遭殃

2007-9-24 04:33 PM
  冠~
  資深會員 

積分 5702
  發文 485
  註冊 2005-12-16
  狀態 離線

多謝大大分享~還真的是很危險阿!!

2007-9-26 09:57 PM
  bc235689
  VIP會員 

積分 2138
  發文 78
  註冊 2006-5-30
  狀態 離線

我之前還笨笨的不知道蛋不能微波
把蛋放在裝水的大碗裡面
結果一次沒事
第二次突然轟一聲,蛋在裡面爆炸了啦
嚇死我了,而且貼在微波爐碧緣的蛋還是熟的呢!哈哈.....

用微波爐還是小心為妙

2007-9-29 12:45 AM
  hewlett1479
  進階會員 

積分 2108
  發文 385
  註冊 2005-9-14
  狀態 離線

瞭解羅,謝謝大大的提醒,以後不敢這樣做羅

2007-9-30 01:55 AM